ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Сено в стогу - сытая зимовка скоту

01 нояб. 2016 г., 13:00

Просмотры: 317


В настоящее время основная задача животноводов  района - перевод скота на зимне-стойловое содержание без потери продуктивности и снижения качества молока, сохранение здоровья животных. Успешная зимовка во многом зависит от запаса кормов.  О том, как прошла заготовка  грубых и сочных кормов для общественного животноводства для предстоящей  зимовки  2016-2017 года, рассказывает   начальник  отдела развития сельскохозяйственного производства администрации Наро-Фоминского района Любовь Викторовна Дмитриева. 
- Зимне-стойловый период - наиболее напряженное время   для хозяйств, как подготовились к нему животноводы района?  
- В соответствии  с задачами, поставленными  губернатором Московской области Андреем Воробьёвым   по увеличению производства молока на территории области,  в августе текущего  года отделом    развития сельскохозяйственного производства было  проведено    оперативное совещание по вопросу    заготовки  кормов для общественного животноводства для  предстоящей   зимовки  2016-2017 гг. В работе совещания приняли участие  специалисты    агрономической и инженерной    служб сельскохозяйственных предприятий района.   Были откорректированы планы заготовки грубых и сочных кормов для общественного животноводства с условием рациона при запланированной продуктивности на одну фуражную корову 6580 кг, в том числе племенном заводе ЗАО «Элинар» при продуктивности на одну фуражную корову свыше 7500 кг. При данной продуктивности необходимо было заготовить: сена -  2- 238 т; сенажа - 24495 т; силоса -  31190 т. Надо отметить, что на сегодня все сельхозтоваропроизводители успешно справились с поставленными задачами.

- За счет чего удалось в быстрые сроки реализовать намеченные планы? 
- На территориях сельскохозяйственных предприятий были увеличены площади посева кормовых культур за счет ввода в оборот земель сельхозспособом. Большая работа по данному вопросу была проведена на землях ООО «Совхоз «Веселёвский». Под кормовые культуры введено в оборот земель на площади 1573 га (64% от введённых земель в оборот по району). 
По району в 2016 году введено в оборот земель сельхозназначения на площади 2453 га. Среди  сельхозтоваропроизводителей -  ООО «Совхоз Архангельский» (при наличии 1446 условных голов)  для общественного животноводства в зимовку 2016-2017 гг. заготовил       32,3 (ценные кормовые единицы, ц.к.ед.,) что выше планового показателя на 8,1 ц.к.ед. и выше уровня прошлого года на 2,24 ц. к.ед.
ООО «Восход» успешно провело кампанию по заготовке кормов в 2016 году.  При наличии 727 условных голов, на 1 условную голову заготовлено    33,4 ц.к.ед., что выше планового показателя на 9,9 ц.к.ед. и выше уровня прошлого года на 3,7 ц. к.ед. Хозяйством заготовлено: сена - 273 тн (173% от планового показателя); сенажа - 5697 т (146% от планового показателя); силоса -  2689 т (123% от планового показателя).
ООО «Совхоз «Головково» единственное сельскохозяйственное предприятие в районе, которое ведет уборку кукурузы на зерно для приготовления комбикормов.

- Молочно-товарная ферма ООО «Рота - Агро «Благовещенье» уже заявила о себе в районе. Насколько здесь серьезно подошли к заготовке кормов?
- В октябре 2016 года начала поэтапно вводится в эксплуатацию новая молочно-товарная ферма ООО «Рота-Агро «Благовещенье» на 4000 голов крупного рогатого скота, в том числе на 1980 голов дойного стада. К начавшейся зимовке здесь подготовились основательно.  В зимовку 2016-2017 гг. при условии заполняемости фермы на 1200 условных голов крупного рогатого скота заготовлено:  сена - 250 т, сенажа - 6810 тн, силоса - 12578 т, что составляет 38 ц.к.ед. на 1 условную голову.
Хочется отметить, что с поставленными задачами сельскохозяйственные предприятия успешно справляются.
По  состоянию на 24 октября при плане заготовки грубых и сочных кормов для общественного животноводства в зимовку 2016-2017 гг. -  22,5 ц.к.ед. на 1 условную голову сельскохозяйственными предприятиями Наро-Фоминского района фактически заготовлено 30,1 ц.к.ед., что превышает плановый показатель на 7,6 ц. к.ед. 
Надеемся, что запланированный валовый объём производства молока на территории Наро-Фоминского района будет достигнут. Соглашение, заключенное между администрацией Наро-Фоминского муниципального района и министерством сельского хозяйства и продовольствия Московской области по производству молока на 2016 г. и  2017 г., ожидается выполнить на 121%.

Прямая речь

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин:

- В 2017 году к реализации планируются проекты с проектной мощностью 61,5 тысячи тонн молока на 9,1 тысячи голов коров. В Центральном федеральном округе Подмосковье находится на втором месте по производству молока в хозяйствах всех категорий, а по производству молока в сельхозорганизациях - на первом месте. В рейтинге субъектов РФ Московская область по производству товарного молока занимает четвертое место, товарность молока в Подмосковье превышает 90%. Сейчас регион производит 640 тысяч тонн молока в год.

Беседовала Татьяна Тютелева.
На снимке: Любовь Викторовна Дмитриева на поле вместе с механизаторами ООО «Совхоз «Головково».