ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

«Сельская прописка» фермера

28 марта 2017 г., 17:46

Просмотры: 746


На прошедшей неделе в отделе развития сельскохозяйственного производства состоялась встреча, на которой Любовь Викторовна Дмитриева, начальник отдела развития сельскохозяйственного производства, рассказала фермерам об изменениях в получении гранта начинающим фермерам и на развитие семейных животноводческих ферм. 
У глав крестьянско-фермерских хозяйств нововведения вызвали много вопросов. Например, самым обсуждаемым оказалось изменение, направленное на развитие сельских поселений. Для получения гранта крестьянско-фермерское хозяйство должно быть зарегистрировано в деревне, у главы прописка тоже должна быть «сельская». Согласно изменению к постановлению правительства Московской области (от 25 июня 2008 г. N 492/22) прилагается перечень деревень, которые могут принимать участие в получении грантовой поддержки, и по нему не все деревни в Наро-Фоминском районе считаются таковыми, многие входят в состав городских поселений. 
Также по новым правилам проект будет оценен не только по защите главы КФХ, но и по серьезным критериям на балльной основе. Например, за полученное высшее образование по сельскохозяйственной отрасли — 5 баллов, за среднее — 3 балла. Будут выноситься баллы и за количество лет, в течение которых глава КФХ занимался личным подсобным хозяйством. Как показывает практика, чем больше, тем лучше!
Немаловажным условием остаётся создание рабочих мест после получения гранта: одно постоянное рабочее место на 1
миллион полученных средств. Остаётся обязательным использовать грант в течение 18 месяцев со дня получения, при этом за счёт собственных средств заявитель на получение гранта обязан оплачивать не менее 10 процентов от стоимости приобретений, указанных в плане расходов.
Любовь Викторовна и главы и представители крестьянско-фермерских хозяйств беседовали долго, обсуждая нововведения, список документов, которые нужно подготовить в ближайшее время. Отдел развития сельскохозяйственного производства во всём им помогает: и консультацией, и советом. Просмотреть постановления и больше узнать о грантовой поддержке можно на сайте министерства сельского хозяйства Московской области и сайте администрации Наро-Фоминского района. 

Прямая речь


Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:
«В 2017 году мы увеличиваем максимальный размер гранта для начинающих фермеров в 2 раза – до 3 миллионов рублей, а
для животноводческих ферм - с 22 до 43 миллионов рублей. Спрос на такую поддержку заметный – порядка 100
предприятий подают каждый год заявки на то, чтобы принять в программе участие.»

Гульфироза ИЛЬКАЕВА.
Фото автора.