ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Сбор и вывоз мусора включат в коммунальные платежки россиян

04 окт. 2016 г., 11:21

Просмотры: 182


Россияне начнут платить за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, который будет вынесен в платежке в отдельную позицию, уже с 2017 года.
В 2017 году в платежках россиян появится новая отдельная строка - плата за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Сейчас эти расходы спрятаны «до кучи» в графе «Содержание и ремонт жилого помещения». Через три месяца эта услуга из жилищной превратится в коммунальную.
Сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья, но может быть и больше, так как тариф устанавливает управляющая компания. И руководствоваться она может чем угодно, например, тарифами транспортной компании или мусоропереработчика.
С нового года тарифы должны устанавливать региональные операторы по обращению с ТКО. Такой оператор выбирается один на регион, а, значит, плата будет одинаковой для всех жителей. Однако на сегодняшний день не во всех регионах утверждены территориальные схемы обращения с отходами, а без них нельзя выбрать оператора.
«Регионами согласовано всего 48 территориальных схем. Схема - это не формальность. Это обязательное условие для выбора регионального оператора. А без него может возникнуть ситуация, что после 1 января 2017 года вывозить мусор будет некому. Надеюсь, региональные власти такой новогодний сюрприз жителям не преподнесут, а начнут максимально быстро выправлять ситуацию», - пояснил газете «Коммерсант» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
«С 1 января 2017 года вступает норма, по которой захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов таких отходов сформулирован и в ближайшее время будет утвержден правительством. На первом этапе со следующего года мы предлагаем запретить подвергать захоронению лом и отходы черных и цветных металлов, отходы оборудования и прочей продукции, содержащей ртуть», - заключил министр.