ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 25 октября

пасмурно+3 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Садовод назвала самые ядовитые растения Подмосковья

22 мая 2018 г., 18:31

Просмотры: 654


С наступлением настоящей весны жители Московского региона стали чаще бывать в лесах, начали работы в садах и огородах. Однако там их подстерегают привлекательные на вид ядовитые растения. Известная ведущая программ по уходу за садом и огородом Октябрина Ганичкина назвала наиболее опасные из них. По её словам, волчьи ягоды своим внешним видом часто привлекают детей и грозят серьёзными отравлениями. 

«Грозди у них красивые, это яркие, сочные ягоды. Так хочется их попробовать! Но это сразу же будет отравление, они ядовитые. Родители должны предупредить детей, что в лесу нельзя собирать эти красные ягоды. Вот черника – чёрная, но детей привлекают именно красные ягоды. Они растут на кустарнике. Брать их в руки можно, никаких ожогов не будет, а вот есть нельзя. Если отравление всё же произошло, нужно сразу обратиться к врачу, а до его приезда вызвать рвоту и принять активированный уголь», – посоветовала ведущая. 

Куриная слепота – опасное для глаз растение. Не зря оно носит такое название. 

«Эти жёлтые цветочки часто рвут для букетов, натирают руками и потом касаются глаз. Тогда начинается сильно слезотечение. Поэтому это растение так и называется – куриная слепота. Цветы яркие, очень симпатичные, но их нельзя брать в руки. Это сорняк, очень опасный для глаз», – сказала Ганичкина. 

А борщевик, по словам садовода, нужно уничтожать не только на своём участке, но и рядом с ним. 

«От борщевика бывают страшные ожоги. Особенно опасны листья. Если вокруг садового участка растёт борщевик, его нужно немедленно уничтожать. Сейчас, пока он маленький, можно даже применить гербицид – помазать листочки, опрыскивать это растение. Можно выкапывать, сжигать. Тогда он исчезнет вместе с корневой системой. Уничтожать это растение нужно обязательно в перчатках, плотном фартуке и резиновых сапогах. Дети могут сорвать это растение, чтобы сделать, например, дудочку. Между тем от него можно получить ожоги вплоть до пузырей. Тогда нужно срочно обращаться в больницу», – заключила Октябрина Ганичкина. 

Подмосковные власти всерьез взялись за борьбу с борщевиком Сосновского. Как ранее сообщал министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в 2018 году из бюджета региона на это выделили около 300 миллионов рублей. Борщевиком в регионе заражено более 16 тысяч гектаров земли. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц