ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 18 октября

ясно+4 °C

Онлайн трансляция

С персональным сопровождением

09 авг. 2016 г., 12:49

Просмотры: 104


Второго августа под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва состоялось расширенное заседание правительства Московской области.

В мероприятии приняли участие руководители областных министерств и ведомств, а также главы муниципальных образований, связь с которыми поддерживалась в режиме видеоконференции. В ходе заседания были рассмотрены вопросы благоустройства дворов и детских городков области, готовность школ к новому учебному году.
Андрей Воробьёв акцентировал внимание на теме здравоохранения, важности системной работы, направленной на обеспечение жителей региона качественной и доступной медицинской помощью. 
«У нас выполняется большая программа по ремонту, по строительству новых объектов. До 1 октября мы должны сдать три перинатальных центра (очень масштабные стройки идут), два родильных дома – в Сергиевом Посаде и Раменском, запустить ещё ряд объектов, которые стратегически важны для нас, – напомнил глава региона. – Знаю, что главы муниципалитетов регулярно контролируют ход строительства этих объектов, прошу не ослаблять эту работу в летние месяцы. Также обращаю внимание на своевременную сдачу офисов врача общей практики, фельдшерско-акушерских пунктов. Это также является очень важной работой, которую мы ведём как на региональном, так и на муниципальном уровне. На этой неделе мы проведём селекторное совещание по вопросу привлечения врачей. Нам нужно ещё раз посмотреть, где вопрос с дефицитом врачей решён, а где нужны дополнительные усилия».
Ранее пресс-служба первого заместителя председателя правительства Московской области Ольги Забраловой сообщала, что в 2016 году на здравоохранение Подмосковья дополнительно выделено 11,3 миллиарда рублей, из них более семи миллиардов рублей – на строительство, ремонты и закупку медицинского оборудования.
Переходя к обсуждению следующего вопроса, губернатор сообщил о завершении приёма заявок на соискание ставшей традиционной ежегодной премии «Наше Подмосковье», которая была учреждена в 2013 году с целью поддержки социальных инициатив жителей региона.
«Четвёртый раз мы проводим это мероприятие, выявляем самых неравнодушных, самых активных граждан Подмосковья. Если в прошлом году было рекордное количество заявок - 22 тысячи, то в этом году почти 32 тысячи заявок поступило в жюри, – отметил Андрей Воробьёв. – Прошу всех, кто задействован, добросовестно и внимательно отнестись к каждому проекту».
Открывая повестку дня, глава региона вынес на обсуждение два вопроса - благоустройство дворов и строительство школ.
«Мы приняли программу, в соответствии с которой каждый год должны благоустраивать, обновлять, приводить к единому стандарту 10 процентов дворов. Таким образом, эта системная работа позволит нам в среднесрочной перспективе кардинально изменить то, с чем человек сталкивается каждый день, – подчеркнул важность этой чувствительной темы губернатор. – Удобная парковка, зелёная зона, организованное место отдыха, освещение, система безопасности, удобные дорожки, детская площадка с травмобезопасным покрытием. Всё это - компоненты благоустройства двора».
Андрей Воробьёв обратил внимание на необходимость информирования жителей о предстоящих работах по наведению чистоты и порядка на прилегающих к жилым домам территориях.
«Жители должны знать, когда придёт их очередь, когда их двор будет благоустроен, на встречах люди часто просят информировать их заранее», – сказал глава региона. – Потому что когда в соседнем дворе произошли изменения, это, конечно, радостное событие, это здорово, но всегда хочется знать, а когда же у меня во дворе будет наведён порядок. Поэтому информирование – это то, в чём мы должны прибавить и доходчиво, просто рассказывать людям, когда придёт благоустройство в их двор».
Предваряя обсуждение второго вопроса, Андрей Воробьёв отметил, что в рамках реализации президентской программы в Московской области идёт работа по ликвидации второй смены. «В 2013 году 11 процентов школьников в Московской области ходило во вторую смену, - напомнил губернатор. - В 2014 году мы смогли на 2 процента снизить этот показатель. Сегодня 8 процентов школьников посещают учебные заведения после 13 часов. Наша задача – активно строить школы, ликвидировать вторую смену посредством пристроек к школам там, где это возможно. Это является очень чувствительным, очень востребованным направлением нашей работы».
Андрей Воробьёв обратил внимание глав муниципалитетов на персональное сопровождение этого мероприятия – не только завершение строительства, но и подбор педагогического состава. Все эти приятные хлопоты должны закончиться до 1 сентября. 

Благоустройство дворов

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин напомнил, что, по результатам инвентаризации, в Московской области насчитывается 13 241 дворовая территория. В 2016 году планируется благоустроить 1 576 дворов, а в 2015 году было приведено в порядок 1 610 дворовых территорий. Хромушин сообщил, что по результатам инвентаризации был сформирован адресный перечень более 13 тысяч дворовых территорий, которые подлежат комплексному благоустройству.
Работа в данной сфере проводится в соответствии с требованиями закона «О благоустройстве в Московской области», который был принят постановлением Московской областной думы в декабре 2014 года.
«Из 1 576 территорий 42 двора полностью благоустроены. В настоящее время работы ведутся на 1 393 территориях, на 141 территории работы ещё не начинались», – сказал Евгений Хромушин.
Министр призвал ежегодно составлять и обновлять перечень дворов, которые будут благоустроены. Министерством создан перечень дворовых территории по каждому муниципальному образованию. То есть, известно, где дворы расположены, и когда какой двор будет благоустроен. Эта информация размещена на сайтах муниципальных образований. Чтобы донести её до каждого жителя будут задействованы информационные стенды, платёжные документы и так далее.
Губернатор Подмосковья в этой связи заметил, что, поскольку план благоустройства дворов на 2016 год известен, уже надо составить адресный перечень дворов на 2017-18 годы. Это будет удобно и понятно для жителей, они смогут обсудить детали.
Министр жилищно-коммунального хозяйства привёл рейтинг муниципальных образований, составленный с учётом качества выполнения работ по благоустройству. Он обратил внимание на то, что при проведении работ должны быть убраны травмоопасные элементы. «Это подрывает результаты, которые могут достигаться по благоустройству. Когда сделана красивая детская площадка, а рядом с ней находятся такие страшные элементы, то это ничего кроме антипатии не вызывает», - заметил Евгений Хромушин.
В лучшую сторону отмечены Истринский, Ногинский, Чеховский, Можайский, Одинцовский, Люберецкий, Сергиево-Посадский районы и городские округа Подольск, Королёв, Химки, Мытищи. Они, как правило, идут впереди установленного норматива, делают до 13 процентов дворов. Среди отстающих - Красногорский, Ступинский, Зарайский районы и городские округа Фрязино, Долгопрудный, Дубна, Протвино. В красную зону попали те муниципальные образования, где сделано менее 40 процентов запланированных на текущий год работ.
Основным источником финансирования этих работ являются средства муниципального бюджета. В прошлом году было привлечено до полутора миллиардов рублей внебюджетных средств, и практически такой же объём должен быть привлечён в этом году. Собственники зданий и сооружений, торговых центров благоустраивают прилегающую территорию за собственные средства, а мы это учитываем как преображение общественных пространств. «Кроме того из регионального бюджета выделяются средства - около миллиарда рублей - для софинансирования при проведении работ, связанных с асфальтированием. Эта работа синхронизируется с Главным управлением дорожного хозяйства», – уточнил Евгений Хромушин.
Министр ЖКХ, завершая тему, предложил закончить основные мероприятия по благоустройству дворов до 1 сентября, по большинству районов-лидеров это вполне реально. Привлечь общественность к контролю за выполнением этих работ. До 1 октября принять эти работы с представителями ассоциации многоквартирных домов, чтобы жители были согласны с качеством их выполнения. До 15 сентября сформировать планы работ на 2017-2019 годы и до 1 октября через все возможные каналы – СМИ, социальные сети, единые платёжные документы довести эти проекты планов до населения Московской области, чтобы все понимали, где и какие работы будут делаться.

Детские площадки

Глава ведомства также сообщил о планах по установке в рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» детских игровых городков.
С 2013 по 2015 годы было установлено 198 детских городков, в этом году планируется установить 100 объектов. В первую очередь игровые комплексы монтируются на территориях закрытых административно-территориальных образований, наукоградов, военных городков, переданных Министерством обороны РФ в государственную и муниципальную собственность Московской области.
«Игровые комплексы также устанавливаются в военных городках, которые ещё не переданы, но будут передаваться, в частности, это Выстрел, Есипово. Для таких поселений это событие, потому что ранее ничего подобного на их территории не было. Сегодня 35 объектов готово, дети ими уже пользуются, – добавил Евгений Хромушин. – В этом году несколько площадок делаются для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мы ставим специальные элементы, в том числе карусели, которыми могут пользоваться дети, передвигающиеся на колясках».
Положительным опытом поделился глава Электрогорска, где дворы, благодаря местным предпринимателям, благоустраиваются за внебюджетные средства, причём к шести обязательным элементам, ранее перечисленным, здесь добавляют ещё видеонаблюдение, реализуя программу «Безопасный город».
Узнав, что пока не на всех детских площадках применяется резиновое покрытие, Андрей Воробьёв попросил изыскать для этого средства и не гнаться за количеством в ущерб качеству.
Выступили также главы Истринского муниципального района и двух наукоградов-аутсайдеров.
Новые школы

По вопросу о готовности новых школ к началу учебного года выступил министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов. Он начал со статистики и сообщил, что за период с 2013 по 2015 годы на территории региона было построено и введено 55 школ.
«В этом году мы введем 24 школы, и также приняли меры по вводу трёх школ. В 2017 году мы планируем ввести ещё 22 школы. Таким образом, за пять лет общий объём введённых школ должен составить 104», – уточнил Сергей Пахомов. – Подмосковье занимает лидирующие позиции в стране по объёму строительства образовательных учреждений. Это показывает сравнительный анализ. Всего за 2015 год в Российской Федерации построено 57 школ.
Объём капитальных вложений в строительство 27 школ составляет 19,4 миллиарда рублей, из них 4,1 миллиарда рублей – средства бюджета Московской области, 15,3 миллиарда рублей – из внебюджетных источников.
К 1 сентября планируется ввести в эксплуатацию 14 школ: по три – в Ленинском районе и городском округе Мытищи, две – в городском округе Балашиха, по одной – в городских округах Домодедово, Королёв, Долгопрудный, Звенигород, Химки в Красногорском районе. До конца года должны быть введены школы в Ленинском, Наро-Фоминском, Одинцовском и Раменском районах, а также в Балашихе, Домодедове, Коломне, Королёве и в Подольске.
В настоящее время девять школ находятся в высокой степени готовности, на остальных объектах работы завершаются. В красной зоне находятся школы: в совхозе имени Ленина в Ленинском районе (школу строит сам совхоз, высокая степень готовности - 92 процента, но количество работающих на стройке людей явно мало для завершения работ в срок, есть проблемы с закупкой оборудования), инвестор – Мосстроймеханизация-5 в городском округе Балашиха (готовность 96 процентов, но тоже мало рабочих, чтобы обеспечить сборку мебели и подготовку школы к 1 сентября). Глава Ленинского района обеспокоен ситуацией и позицией, которую занимает руководство совхоза, но не может найти рычаги воздействия. Глава Балашихи напротив, уверен, что школа будет сдана к 1 сентября, для этого приняты экстренные меры совместно с застройщиком.
Сергей Пахомов также сообщил, что в настоящее время опережающими темпами ведется строительство двух школ – в Красногорском районе и в городском округе Реутов, что позволяет рассчитывать на их ввод в эксплуатацию к 1 сентября.
Министр образования Московской области Марина Захарова, которую губернатор попросил прокомментировать ситуацию с 14 школами, добавила, что во всех этих школах созданы юридические лица, идёт подбор педагогического состава. Во всех школах сейчас идёт формирование классов.
Глава минобразования подчеркнула особую важность заключений пожарного надзора и Роспотребнадзора, потому что это – безопасность детей.
Подводя итог, Андрей Воробьёв обратил внимание глав муниципальных образований на необходимость принятия исчерпывающих мер по своевременному завершению строительства и подготовке школ к новому учебному году: «Времени осталось не так много. Нужно предоставить школу для подготовки к учебному году, закончить со стройкой не позднее – 15 августа, это крайний срок».

Подготовила 
Татьяна ОКУЛОВА.