ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 17 апреля

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Рука помощи. Девушка с ограниченными возможностями из Вереи получила в подарок ноутбук

08 февр. 2021 г., 11:55

Просмотры: 600


Во все времена, а сегодня особенно, людям с ограниченными возможностями здоровья было сложно адаптироваться в жизни: не хватало мотивации, жизненного тонуса, энергии, да и просто не было материальных возможностей. И тем отраднее, когда мы видим и слышим истории, в которых такому человеку помогали неравнодушные люди. Вот и на этот раз мы хотим рассказать о трагической истории девушки из Вереи.

СПАСИБО, БАБУШКА!

Галина Сергеевна Лопаткина открывает нам дверь и приветливо приглашает внутрь квартиры. А там Аня – улыбчивая и красивая девушка 26 лет… Общительная и веселая, она улыбается нам в камеру и говорит. Много говорит. О себе, о том, как занимается на перекладине, как соблюдает диету, как увлечена книгами… И сложно сейчас поверить, что Анна – жизнерадостная девчонка, которая сегодня обязательно стала бы врачом… Не случись той автоаварии в 2012 году, в которой она потеряла маму.

«Аня с мамой поехала в магазин, они вышли из автобуса, и, когда переходили дорогу по зебре, их сбила машина. Маму не довезли до больницы, она умерла в машине скорой помощи, а Анечку увезли в институт хирургии и травматологии», - рассказывает Галина Сергеевна.

Тогда – студентка московского медицинского училища, ее жизнь разделилась на до и после. Девять месяцев в больнице, две тяжелые операции, нарушение речи, потеря памяти, девушка осталась без движения, без способности дышать, говорить. Но все же в итоге – жизнь. Долго восстанавливалась, заново училась говорить, сидеть, ходить, пусть пока не спеша и маленькими шагами. До конца оправиться от травм не удалось… Заботливая, бесконечно внимательная бабушка Галина Сергеевна ни на секунду не отходит от Ани. «Жизнь настолько хрупкая… Когда произошла страшная авария, к нам приходили одноклассники Ани, навещали, поддерживали. Мы никогда не давали Ане падать духом, всегда были рядом. Внучка у меня добрая, всегда меня благодарит:

«Спасибо, бабушка, что рядом, что не бросила меня». Как же я могу бросить свою внучку? Свою родную и любимую внучку…» – говорит Галина Сергеевна.

Аня уже привыкла к новым возможностям тела.

«В 2016 году внучке дали бессрочную инвалидность. Нам установили пандус. Она по чуть-чуть начала вставать с инвалидной коляски, ходить с помощью ходунков. И даже помогает мне по дому: где-то убраться, подмести, стереть пыль. Приносит мне чай, лекарства, справляется. В больнице мне сказали, что шанс на восстановление есть! Дай Бог!» – добавила Галина Сергеевна. 

МЫ ВМЕСТЕ

Большую часть времени Аня проводит в интернете: общается с друзьями в социальных сетях, много читает, смотрит фильмы. Но компьютер у Ани уже старый, нет возможности купить новый. Трагическую историю Ани Лопаткиной из Вереи узнали в фонде содействия благотворительности «Взрослеем вместе». Вместе с представителями администрации Наро-Фоминского городского округа и Общероссийского народного фронта они приехали в гости к девочке с подарками – новым ноутбуком и столиком для гаджетов. Как рассказал Нарек Сираканян, основатель фонда содействия благотворительности «Взрослеем вместе», ноутбук входит в список технических средств реабилитации инвалидов:

«Мы купили Ане ноутбук, чтобы она могла общаться, учиться, социализироваться. Медицинская экспертиза показывает, что Ане можно пользоваться им без вреда для здоровья». 

Наталья ТРОФИМОВА, заместитель главы администрации Наро-Фоминского городского округа: 

«Важно, чтобы у девушки была возможность получать информацию в любое время, и она могла пользоваться всеми преимуществами, которые предоставляет интернет: это и портал Госуслуг, и оплата услуг за ЖКХ, музыка. Для этого ее обучат компьютерной грамотности. Такие курсы у нас есть на базе Верейского филиала комплексного центра социального обслуживания населения. Специалист во всем поможет. Забегая вперед, хочу сказать, что со временем можно рассмотреть варианты трудоустройства».

Нарек СИРАКАНЯН, основатель Фонда содействия благотворительности «Взрослеем вместе»:

«Как только я узнал историю Ани, сообщил об этом своим знакомым. Средства на подарок для девушки собирали 15 семей. Мы неравнодушны к проблемам людей, и наш фонд занимается именно детьми с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в России таких детей около 2 миллионов, и наша задача – помочь им с социализацией». 

Анна ЛОПАТКИНА: 

«Оглядываясь назад, я понимаю, что проделала большую работу над собой. Я благодарна своей бабушке, она оказалась рядом в самый трудный момент. Ее поддержка для меня бесценна. Ноутбук – лучший подарок для меня, я не могу без общения. У меня много друзей по интернету, мы ежедневно списываемся с ними в социальных сетях. Спасибо большое Нареку Сираканяну!»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц