Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Россию теперь слушают, совета у неё спрашивают...

12 июля 2016 г., 13:14

Просмотры: 78


История одной поездки в составе «лавровского пула»

29 июня в Париже состоялись переговоры министров иностранных дел России и Франции. Повестка включала в себя вопросы российско-французских отношений. Разумеется, что главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по поводу  проблем мировой безопасности, включая ситуацию в Сирии, украинский кризис; высказались по особенностям приближающегося саммита стран НАТО и эффекта Brexit. Об этом Сергей Лавров и его французский коллега Жан-Марк Эйро рассказали журналистам на совместной пресс-конференции в здании французского МИДа.
В группе российских журналистов была и член Альянса руководителей региональных СМИ (АРС-Пресс), главный редактор газеты «Основа» Наталья Михальченкова. 

Мне в Париж. По делу...

Альянс руководителей региональных СМИ (АРС-ПРЕСС) недавно, в рамках  совместного проекта с министерством иностранных дел России,  стал коллективным участником «лавровского пула». И арсовцы, чередуясь,  теперь сопровождают министра в его зарубежных поездках, имея возможность вблизи наблюдать работу Сергея Викторовича Лаврова по реализации внешней политики нашей страны.
Считаю это большой профессиональной удачей. И человеческой. Мне не 16 лет, и я давно не сотворяю себе кумиров. Но бесконечно уважаю Сергея Викторовича за его службу стране, государству, Родине.  Я смотрю его пресс-конференции, выступления, читаю его статьи. С той стороны у него не всегда приятные собеседники. Да что там говорить: чаще всего его визави – люди агрессивные в своём желании вытеснить Россию отовсюду, или явно с парализованной волей, повторяющие «домашние заготовки» от сами знаете кого. И Платон со своим «политика – это искусство жить вместе» для них не авторитет. 
Так вот, мне предстояла поездка в составе «лавровского пула» в Париж на пресс-конференцию двух министров внешнеполитических ведомств. 
Может быть, не случайно мне «выпала» Франция. В 2007 году я была здесь в составе официальной делегации во главе с Александром Николаевичем Барановым, когда между Наро-Фоминским районом и коммуной Плоэрмель устанавливались побратимские отношения. Они сразу набрали вес. План совместной работы по многим аспектам стремительно разрастался. А месяцем позже на смену Жаку Шираку, отдававшему должное отношениям с Россией, к власти пришел Николя Саркози, «человек, который спешит». Его я запомнила по тому, как он спешно сворачивал отношения с нашей страной, как не приехал на празднование 65-летия нашей Победы … Не удивилась, что следующие муниципальные выборы  выиграли его сторонники и свернули побратимские отношения наших муниципалитетов. 
И с тех пор я несколько утратила живой интерес к этой стране, лишь изредка делая пометки на полях своей памяти… А известие о проигрыше Николя Саркози на следующих президентских выборах встретила с чувством глубокого удовлетворения. 

Обновить впечатления

И вот я снова во Франции, в Париже. Страна оправилась от последствий стихийных ливней и теперь живёт чемпионатом Европы по футболу… Мари Ле Пен призывает Францию выйти из Евросоюза… Республиканский парламент  принимает резолюцию, советующую своему правительству и президенту снять санкции с России… Brexit…
Юркий микроавтобус везёт нас из аэропорта в отель. С интересом смотрю в окно, ищу изменения в облике французской столицы, начиная подгружаться новыми впечатлениями. 
Отель расположен на узкой улочке в старой части города. Напротив – жилой дом с затейливыми мансардами, симпатичными окнами и балкончиками в цветах. Но рассматривать архитектуру долго не приходится – ни одно окно не зашторено, в квартирах горит свет, выставляя приватную жизнь их обитателей напоказ. Вряд ли я к этому когда-нибудь привыкну. Задёргиваю шторы.
По-прежнему на каждом углу кафе с многочисленными посетителями. Хотелось сказать – беспечными, но мне показалось, что люди, скорее, жмутся друг к другу в некотором беспокойстве. Может быть, это тень страшных терактов, перенесённых французами?
Полицейские сирены явно преобладают в вечернем концерте звуков города. Оказалось, в этот вечер в Париже эвакуировали стихийный лагерь незаконных мигрантов. 
Утром, конечно, впечатления были расцвечены выглянувшим солнцем. 

На пресс-конференцию

- Не опаздывать, - предупредил нас накануне атташе российского МИДа Виталий Орехов. – В 11.20 мы отъезжаем. 
Мы были пунктуальны. Мы –  около 20 журналистов - телевидения, газет и интернет-изданий. Еще вчера я удивлялась, глядя на их переходный от юности к молодости возраст (старшему, на мой взгляд, было не более 35, младшему - 22).  Сегодня имела возможность увидеть их в работе и оценить их профессиональность. 
Без суеты и спешки разместились в зале, подготовили всё необходимое. Работают командой, несмотря на то, что минутами спустя включатся в соперничество: чья новость первой придёт в Россию из Парижа. Я порадовалась.
В зал вышла Мария Захарова, официальный представитель российского МИДа, оглядывает аудиторию. Наша делегация – в полной готовности, улыбаемся ей. Она кивает.
Выглядит уставшей, но это ничего не значит: я имела возможность убедиться, как быстро и продуктивно Мария Владимировна  переключается с одного состояния на другое.  Работоспособность с сохранением ровной эмоциональной составляющей – огромная. 
Вдруг всё на миг замирает. Переговоры за закрытыми дверями окончены. Министры выходят к журналистам. Начинается пресс-конференция.
«Все наши встречи и контакты показывают стремление продолжить открытый искренний диалог. Мы очень быстро договорились по общим вопросам, хотя у нас есть и разногласия, и точки соприкосновения. Мы стремимся восстановить отношения России и Франции, чтобы они играли наиболее позитивную роль в международных проблемах», — открыл итоговую пресс-конференцию Жан-Марк Эйро.
Я слушаю русский перевод, но смотрю на нашего министра: его лицо дружелюбно непроницаемо. В свою очередь он подтверждает:
- Я очень доволен переговорами, которые прошли в конструктивной атмосфере, характерной для российско-французских отношений. За последние несколько месяцев это уже наша третья встреча. 
… Отметили, что с обеих сторон есть интерес преодолеть негативные тенденции в торгово-экономических связях. Есть все основания для того, чтобы совместно предпринять шаги, которые возвратят наше торгово-экономическое взаимодействие на траекторию поступательного развития.
Смотрю на французских журналистов. Слушают. Слушают внимательно. Интересно, так же они были внимательны к словам Лаврова полтора года назад? Ответ на этот вопрос я получила уже по приезду домой: Мария Захарова с экрана телевидения делилась своими впечатлениями от прошедшей в Париже встречи министров. Говоря о поведении французских журналистов, отметила, что изменилось отношение аудитории, её риторика. Если раньше вопросы были агрессивные, не редки были нападки, то теперь Россию слушают, совета спрашивают…

Санкции – не самоцель

 Наша группа, обсуждая вопросы, которые было бы предпочтительно задать,  решила, что вопрос по санкциям должен быть. Ведь буквально накануне обе палаты французского парламента утвердили рекомендательные документы, призывающие отменить их.
«Надеюсь, с санкциями удастся покончить поскорее», — сразу обозначил министр позицию Пятой республики. 
Эйро отдельно отметил, что Париж ждет действий по умиротворению ситуации не только от Москвы, но и от Киева. Лавров же в очередной раз призвал Украину к прямому диалогу с Донбассом.

Вопрос безопасности

Обе стороны признали, что успешное экономическое развитие невозможно без стабилизации современных «горячих точек». 
«Терроризм наносит удар по всем нам в любой стране, и это лишний раз говорит о необходимости усиления международного сотрудничества», — отметил глава французского МИД.
«Одним осуждением бороться с терроризмом не получается, нужны усилия по объединению всех стран», — заявил в свою очередь Лавров, подчеркнув, что Москва и Париж возобновили работу двусторонней комиссии по борьбе с этим злом.
Министры обсудили и три актуальных конфликта — сирийский, украинский и карабахский. По Сирии подчеркнули необходимость строго придерживаться существующих соглашений и способствовать налаживанию внутрисирийского диалога. Здесь Сергей Лавров выразил надежду, что восстановление российско-турецких отношений позволит привлечь и Анкару к совместным усилиям по борьбе с террористами.

Фактор НАТО

Министры коснулись и темы предстоящего саммита стран НАТО, вопросов взаимоотношений Североатлантического альянса с Россией. 
«Ситуация радовать не может, отношения почти заморожены», — обрисовал Лавров свое видение отношений между Москвой и НАТО. Министр напомнил, что сейчас обсуждается возможность организации нового заседания совета Россия — НАТО на уровне постоянных представителей в Брюсселе после Варшавского саммита. 
«Нужно стремиться объяснить свои действия и понять друг друга», — добавил российский министр.

В качестве небольшого отступления: вспомнился  мем, пришедший ко мне в ленту фейсбука.
Барак Обама:
- НАТО не будет сотрудничать с Россией, пока она не выполнит Минские договорённости.
Владимир Путин:
- Россия не будет сотрудничать с НАТО, пока Обама не прочитает Минские договорённости.


Эффект Brexit

Что ни говори, но решение Великобритании покинуть Евросоюз озадачило даже людей, далёких от политики. В народных массах складывалось мнение, что Кэмерон сам себя перехитрил… Позиция же дипломатов предельно аккуратна:
«Мы обсуждали вопрос о Великобритании, подчеркнули, что Европейский союз сплочен, чтобы достойно выйти из непростой ситуации», — сказал Эйро. Лавров вновь отметил, что Россия считает вопрос о выходе Соединенного Королевства сугубо внутренним делом  этой страны и ЕС.
«Но, конечно же, внимательно следим за развитием ситуации, поскольку нам не безразлично как она повлияет на отношения России как с Евросоюзом, так и с Великобританией». 

А в целом 

Свое удовлетворение нынешним этапом диалога выразили оба министра. «Я считаю, что именно открытость и прозрачность станут принципами наших двусторонних отношений. Нам предстоит много работы, которая будет полезна обеим сторонам», — подытожил Эйро.
«Франция мыслит стратегически и видит горизонты общеевропейского сотрудничества», — резюмировал Лавров, ещё раз подчеркнув, что очень доволен итогами встречи.

Обратная дорога

Едва закончилась пресс-конференция, мы быстрым шагом проследовали к ждавшему нас автобусу. Как только кортеж министра выехал из ворот, наш водитель тут же пристроился за ним. За рулём он был великолепен: абсолютно встроился в режим следования и ещё успевал отсекать попутные автомобили: кого просил уступить дорогу, мигая фарами,  кого предупреждал коротким звуковым сигналом…  Министру не пришлось нас ждать в самолёте ни минуты.
Красавец Ил-96 с надписью «Россия» на борту неторопливо покатил по взлётной полосе, мощно поднялся в воздух и стал спокойно преодолевать немалое расстояние  на высоте свыше 11 тысяч километров.
Жизнь в салоне самолета шла своим чередом: кто-то отписывался после пресс-конференции, кто-то размышлял или спал, кто-то делился впечатлениями с соседом, стюардессы разносили ужин… Но никто не пропустил тот момент, когда Сергей Викторович Лавров вышел к журналистам. Все тут же обступили его.
- Ну, спрашивайте, - сказал министр.
И вопросы тут же нашлись. Около часа длился неформальный разговор министра с журналистами. Мне доставляло удовольствие видеть, как молодёжь хорошо ориентируется в вопросах современности, как она патриотична. И они интересны друг другу – министр и молодые журналисты.
Кроме вопросов у меня было ещё одно поручение. Его мне дали нарофоминцы.
Свою предстоящую  поездку в группе российских журналистов – участников «лавровского пула» я не афишировала. Но ближним рассказала. И ко мне стали обращаться люди с необычной, казалось бы, просьбой: не просто передать привет Лаврову, но пожелать ему крепкого здоровья, энергии – всего того, что отбирает у нас повседневная работа, тем более на таком сложном участке, как у Сергея Викторовича, и успеха. 
Я поняла, что все эти добрые слова необходимо во что-то заключить, и решила подарить министру книгу о Наро-Фоминске, которую выпустила наша редакция к 90-летию города.
- А у вас принято дарить министру сувениры? - спросила я у Виталия Орехова.
- Вообще не принято, но я посоветуюсь.
Дорогие нарофоминцы, я ваше поручение выполнила! Сергей Викторович с удовольствием принял книгу, просмотрел её, сказал, что бывал в нашем городе. Поблагодарил вас за внимание к нему и в свою очередь пожелал всем жителям нашего района хорошего расположения духа и успехов.
А символическую наро-фоминскую матрёшку я преподнесла  в подарок Марии Захаровой. Ещё один человек на своём месте!

***
С ребятами мы прощались довольные совместной работой и общением. С надеждой, что ещё встретимся.

P.S. По сообщению агентства Франс Пресс, на саммите НАТО в Варшаве президент Франции Франсуа Олланд заявил, что Россию нужно рассматривать как партнёра, а не как угрозу.
 «НАТО никак не задаёт тон отношениям Европы и России. Для Франции Россия – это не противник и не угроза. Россия – это партнёр…»
Сколько ещё встреч и телефонных переговоров должен провести Путин и Лавров, чтобы и другие поняли это?!

Наталья Михальченкова.
Фото автора.