ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 июня

облачно с прояснениями+32 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Роспотребназдор: «Продуктовый светофор» защитят от подделок

06 июня 2018 г., 13:02

Просмотры: 243


В России с 1 июня стартовал государственный проект «Светофор» по добровольной маркировке продуктов питания. На упаковку продукта наносится цветовой идентификатор – зелёный, жёлтый или красный – в зависимости от уровня содержания соли, сахара и жирных кислот с учётом суточной нормы потребления этих веществ.Превышение суточной нормы отмечается красным цветом, соответствие нормам – зелёным. 

Такую систему маркировки не смогут использовать как рекламный инструмент недобросовестные производители, заверила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

«Маркировку наносит сам производитель. Есть методические рекомендации, которые разработаны с учётом мнения Института питания, исходя из суточных норм потребления этих веществ. Роспотребнадзор будет контролировать эту ситуацию. Любая информация, нанесенная на этикетку, подлежит контролю. Я думаю, что добросовестные производители будут писать достоверную информацию, а так как цветовая маркировка пока дело добровольное, то недобросовестным проще не наносить вовсе эту маркировку. Потому что за введение в заблуждение потребителя последуют штрафы», – объяснила Раева.

Она также напомнила, что перед введением «продуктового светофора» был проведён опрос, абсолютное большинство участников которого высказалось за цветовую маркировку.

«Конечно, это полезно и востребовано. До введения маркировки проводили опрос, и 82% высказались за введение «светофора», потому что это поможет очень быстро и в наглядной форме оценить товар и выбрать правильные, рациональные продукты», – отметила Раева.

Первым участником пилотного проекта стала компания, производящая мороженое. На этикетках продуктов компания разметила подробную информацию об отсутствии трансжиров, а также количестве жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, натрия и добавленного сахара в пересчёте на 100 г продукта и соответствующей цветовой индикацией. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц