Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

малооблачно+15 °C

Онлайн трансляция

Родники мои серебряные…

13 сент. 2016 г., 12:23

Просмотры: 103


Год назад министерство экологии и природопользования Московской области стало инициатором масштабного проекта «Родники Подмосковья».
«Московская область богата родниками, многие из них пользуются большой популярностью у жителей и гостей региона. С целью обустройства родников Минэкологии совместно с муниципальными образованиями начинает реализацию проекта «Родники Подмосковья», – рассказали в Минэкологии.
В проекте предусмотрено проведение благоустройства родников и источников, которые имеют культурно-историческую ценность и экологическую чистоту. Ведомство проверяет качество воды всех родников, которые вошли в программу, закрепило ответственных за благоустройство и порядок. Ещё в середине лета Минэкологии МО совместно с порталом «Наше Подмосковье» в рамках проекта опубликовало интерактивную карту природных источников региона, на которой изначально были нанесены 566 чистых источников. Карта доступна по адресу: http://my.mosreg.ru/map/#246.
Кроме родников, имеющих экологическую и культурно-историческую ценность, на ней отмечаются и святые источники.
Сегодня в министерстве идёт работа по внесению информации о каждом конкретном источнике. Задача - рассказать историю родника и как до него добраться, разместить фотографии и описание работ, которые необходимо провести по его восстановлению. На карте уже имеется описание семи родников Мытищинского района, а на начало сентября на ней было указано уже 680 источников.
Как заметил на селекторном совещании министр экологии МО А.Б.Коган, в Минэкологии поступает множество обращений от жителей  Подмосковья, которые просят позаботиться о родниках. Министерство готово содействовать привлечению внебюджетных средств на расчистку и благоустройство родников на условиях софинансирования со стороны муниципалитетов. Критерии отбора родников, которые будут отремонтированы первыми, – популярность источника, удобное расположение и доступность, качество воды, а также культурно-историческая ценность.
Всего в Московской области более 800 родников. Чтобы на карте отображалась наиболее полная информация, жители Подмосковья могут направлять фотографии источников, как можно более подробное описание местоположения, как до них добраться, виды работ, которые необходимо произвести на роднике, а также их историю или связанные с ними предания на электронную почту rodnikimo@mail.ru.
Но создание интерактивной карты – первый этап проекта «Родники Подмосковья». Следующий шаг – благоустройство источников: очистка территории от мусора и сухостоя, расчистка бассейна самого родника. У каждого благоустроенного источника появится табличка с описанием и правилами поведения. Минэкологии также планирует разработать памятку для жителей Подмосковья о том, как следует заботиться о родниках.
Работы по благоустройству уже началась. Так, сотрудники Минэкологии, работники администрации Каширского района совместно с общественниками очистили родник в деревне Хитровка, источник вблизи деревни Дьяконово Талдомского района.
Специалисты отмечают уникальность многих подмосковных родников. У воды в каждом источнике свой собственный биологический состав, причем в ряде родников полностью отсутствует бактериальное загрязнение. Вода многих источников отличается повышенной биологической активностью, что породило поверья об их целительной силе. Таковы, например, источник «Талеж» в Давидовой пустыни (Чеховский район), родник Параскевы Пятницы (Щелковский район), «Барский колодец» (Пушкинский район) и другие.
Будет приведён в порядок источник Святого Духа Утешителя (Духа Параклита) недалеко от Сергиева-Посада. Родник был выбран жителями путём открытого голосования и стал первым благоустроенным источником в рамках проекта «Родники Подмосковья».
«Во время подготовки к благоустройству были отобраны лабораторные пробы. Результаты показали, что вода источника Святого Духа вполне пригодна для питья и в ней содержится много серебра, – рассказал Александр Коган. – Здесь планируется установить купель, поставить небольшую часовню, облагородить территорию, чтобы люди смогли здесь спокойно отдыхать». Стоимость работ оценивается выше 2 млн рублей, работы будут выполнены за внебюджетный счет.
В этом году также планировалось благоустроить родники в Коломенском, Ногинском, Луховицком, Одинцовском, Красногорском, Клинском, Пушкинском, Можайском, Щелковском, Рузском районах, недалеко от Звенигорода, в городском округе Озёры и Балашихе.
А в первых числах сентября воспитанники детского юношеского центра «Турист» и сотрудники администрации городского округа Мытищи расчистили питьевой родник в деревне Красная горка. В мероприятии приняло участие около 30 человек. Вокруг родника убрали древесно-кустарниковую растительность и бытовой мусор, всего было собрано около шести пакетов мусора. Волонтеры скосили сорную траву и убрали мусор в ближайшей к роднику лесопосадке.
В Наро-Фоминском районе количество родников и источников превышает две сотни. Попадут ли они в программу «Родники Подмосковья», будет зависеть, в первую очередь, от самих жителей, от активной части населения.
Некоторые из родников, как, например, в с.п.Волчёнковское, люди привели в порядок, облагородили территорию, обустроили удобный спуск и вывели источник через трубу – для удобства, не дожидаясь участия в программе. Но есть, к сожалению, и такие вопиющие случаи, когда жители отказываются от благоустроенного вида из эгоистических соображений. Яркий пример тому – история с колодцем в д.Рыжково, когда местные жители ограничили приезжим свободный доступ к воде в нарушение Водного кодекса РФ.
Или история в деревне Селятино, когда неизвестные разворотили источник с чистейшей вкусной водой. «Здесь будет сооружён памятник человеческой совести, павшей в неравной схватке с человеческим свинством» - вот такая вывеска красуется теперь на месте родника. А ведь вместо нее здесь могла бы появиться табличка, установленная Минэкологии области в знак особой ценности этого природного дара.

Мария БАШКИРОВА.
Фото Татьяны ОКУЛОВОЙ.