ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

пасмурно0 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Риэлтор оценил рынок новостроек в Подмосковье

18 мая 2018 г., 16:11

Просмотры: 292


Спад прекратился, но и роста нет.

 

Цены на новостройки в Подмосковье по итогам первого квартала 2018 года выросли на 7% – до 81 тыс руб за 1 кв м, следует из данных Росстата. Девелоперы и риэлторы объясняют динамику строительной готовностью проектов. По их мнению, рыночных причин для движения цен вверх нет. По данным ЦИАН, они не менялись с 2015 года, оставаясь на уровне 79 тыс руб за 1 кв м.

 

Рынок сегодня стабильный, и никаких причин для повышения стоимости новостроек нет. Такое мнение высказал в эфире вице-президент Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов. 

 

«У меня есть ощущение, что это несколько лукавая статистика. Вообще говоря, явных корректив мы не видим. Конечно, можно к чему-то привязаться, если ставить задачу подогнать результат. Так или иначе, какие-то объекты уходят с рынка, более дорогие могут оставаться. За счёт этого статистику можно и подправить. Но в принципе ситуация на рынке сегодня константная практически во всех сегментах. Слава богу, в прошлом году прекратился заметный спад, но и роста пока тоже нет, хотя по отдельным микросегментам может быть. Ценовая ситуация пока абсолютно стабильная, и каких-либо явных драйверов, которые способствовали бы изменениям, я не вижу», – сказал эксперт. 

 

Сомойлов также отметил, что застройщики иногда манипулируют сознанием покупателей, повышая, а затем снижая цены. 

 

«Ничто человеческое застройщику не чуждо! Попытки делаются, но надо отдавать себе отчёт в том, что сегодня по-прежнему, как и все последние годы, у нас «рынок покупателя» – то есть объём платёжеспособного спроса явно отстаёт от объёма предложения. Поэтому, в отличие от тех лет, когда имел место явно выраженный «рынок продавца», и покупателя можно было пугать, сегодня эти «пугалки» проходят тяжелее или не проходят вовсе», – резюмировал Олег Самойлов. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*