ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 22 октября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Результаты исследований по выявлению источника запаха в Подмосковье представят к ноябрю

07 окт. 2017 г., 10:35

Просмотры: 310


Результаты исследований по выявлению источника запаха в Подмосковье представят к ноябрю

новости наро-фоминск

Результаты исследований по выявлению источника неприятного запаха на юго-востоке Москвы и в Подмосковье представят до конца октября. Комплексный анализ проведут специалисты Института проектирования, экологии и гигиены из Санкт-Петербурга. Об этом заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков заявил в ходе заседания межведомственного штаба в Балашихе.

Заседание штаба по выявлению причин неприятного запаха на юго-востоке Москвы, в Балашихе, Реутове и Люберецах состоялось в администрации городского округа.  В работе участвовали экологи и представители общественности. 
 

«Министерство экологии и природопользования Московской области заключило договор со специализированным институтом. Рассчитываем, что до конца октября, получив информацию от каждого предприятия о предельных выбросах, результатах мониторинга воздуха, данные Гидрометцентра о направлении ветра, информацию о поступающих жалобах, нам удастся выявить источник неприятного запаха. Это очень сложная работа. Она связана с математическим моделированием. Поэтому выбрали институт, который на этом специализируется», – сказал Чупраков.



Он добавил, что в ходе исследований планируется определить не только потенциальные источники неприятного запаха, но и вклад каждого из них в загрязнение атмосферного воздуха. Он добавил, что по результатам исследований также будет проведен геостатистический анализ распространения дурнопахнущих примесей. 

В ходе заседания состоялось подведение итогов инспекционных выездов на промышленные предприятия, которые начались в Москве и области 2 октября. Представители Росприроднадзора совместно с экологами и гражданскими активистами посетили мусоросжигательный завод 4 в Некрасовке, Люберецкие очистные сооружения, московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, полигон "Кучино». Эти объекты находятся под подозрением о возможной причастности к появлению запаха. 

Заместитель начальника Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Центральному федеральному округу Андрей Солодовник отметил, что на данный момент ведомству не удалось выявить причину неприятного запаха. 

«В отношении предприятий были возбуждены административные дела. Выявить конкретную причину источника запаха в настоящее время не удалось», – сказал Солодовник. 

Он добавил, что в середине октября ведомство должно предоставить результаты и подвести итоги проверок. 

Предприятия Москвы и Подмосковья проверяли в рамках работы межведомственного штаба под руководством зампреда правительства Московской области Александра Чупракова. Штаб, в который вошли представители регионального министерства экологии, предприятий, Росприроднадзора, муниципальных властей и правительства Москвы, был создан по поручению губернатора Андрея Воробьёва в ответ на обращения жителей.

Фото © «Радио 1»

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц