Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 21 ноября

пасмурно-1 °C

Онлайн трансляция

Регион комфортной жизни

28 июня 2016 г., 19:14

Просмотры: 79


Что такое регион комфортной жизни, в чём заключаются особенности нормативов градостроительства в Подмосковье, для чего нужны тысячи публичных слушаний – ответы на эти и многие другие вопросы корреспондентам телеканала «3600 Подмосковье» дал начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Валерьевич ГОРДИеНКО. Сегодня мы предлагаем читателям «Основы» познакомиться с самыми интересными фрагментами этой беседы.

- Владислав Валерьевич, что означает термин «регион комфортной жизни», введенный губернатором Московской области Андреем Воробьёвым?

- Регион комфортной жизни означает, что каждый человек, который проживает в наших городах, поселках и селах, должен понимать, какая перспектива – долгосрочная краткосрочная, среднесрочная, ожидает его населенный пункт. Это когда ты четко понимаешь, что поведешь младшего ребенка в детский сад шаговой доступности, а старший сам может дойти до школы, опять же, шаговой доступности. Понимаешь, в какую поликлинику обратиться и куда тебе пойти работать, чтобы не тратить несколько часов до поездки на рабочее место. Это то, что мы сейчас реализуем по поручению губернатора Московской области в рамках новой градостроительной политики региона.

- Какие инструменты для этого использует ваше ведомство?

- Главное управление архитектуры и градостроительства принимает участие во многих сферах жизни и экономики Подмосковья. Если говорить об основных инструментах, то мы участвуем в учете интересов Московской области при разработке документов территориального планирования РФ, разрабатываем документы территориального планирования субъекта, то есть, Московской области, обеспечиваем подготовку генеральных планов правил землепользования и застройки муниципальных образований, обеспечиваем и утверждаем региональные нормативы градостроительного проектирования, занимаемся подготовкой и обеспечением проектов планировок градостроительных планов земельных участков, осуществляем контроль за законодательством о градостроительной деятельности, в том числе, контроль за исполнением госуслуг, а также занимаемся созданием информационной системы обеспечения градостроительной деятельности.
Сегодня, учитывая принятое федеральное законодательство и возможность перераспределения полномочий, нам удалось создать градостроительную вертикаль, когда документы уровня субъекта, уровня муниципального образования и реализация этих документов в виде проектов градостроительных планов земельных участков выстроены в единое целое.

- В Подмосковье активно разрабатываются генеральные планы поселений. Как проходит эта работа?

- Начнем с того, что они разрабатываются на перспективу 20 и более лет. Но мы понимаем, что человек хочет знать здесь и сейчас, когда в краткосрочной перспективе он сможет повести ребенка в детский сад, когда будет построена школа, когда будет парковка, где будет парк и так далее. Поэтому в рамках реализации подготовки генеральных планов мы разбили свою работу на три этапа.
Во-первых, мы изучили существующее положение дел - чего нам не хватает в каждом муниципальном образовании, где нехватка объектов образования, здравоохранения, инженерной и транспортной инфраструктуры, мест погребения и многое другое. Мы это определили и выявили, насколько то или иное муниципальное образование обладает земельными ресурсами для решения этих задач.
 Второй этап наших генеральных планов – это финансово-экономическое обоснование, проще говоря, мы выясняем, где взять деньги, чтобы ликвидировать выявленный текущий дефицит объектов. 
И третье – это непосредственно план реализации генерального плана с картами-схемами. Собственно говоря, план реализации у нас разбит, как на краткосрочную и среднесрочную перспективы - от 3 до 7 лет, так и на долгосрочную – 20 и более лет, поэтому если говорить о четких планах, например, о расселении ветхого и аварийного жилья, обманутых дольщиках, ликвидации дефицита объектов образования и здравоохранения, парковочного пространства, то это у нас перспектива краткосрочная – от 3 до 7 лет, и эти планы - в процессе реализации.

- Как вы относитесь к идее привлечения иностранных экспертов к градостроительной работе на территории нашего региона?

- Я с уважением отношусь к мнению западных экспертов, мы привлекаем некоторых из них, например, испанский урбанист Альфонсо Вигара, который к нам приезжает, дает какие-то мастер-классы. Но я с уважением отношусь и к нашей градостроительной школе, у нас хорошие и градостроители, и архитекторы, и урбанисты в Российской Федерации собственно говоря, если мы раньше считали, что иностранцы – это панацея от всех болезней, что они приедут и вылечат, в том числе, наше градостроительство, то это далеко не так. Повторюсь, мы их привлекаем, когда речь идет об архитектурной концепции, архитектурном облике, но вот в сфере градостроительства мы стараемся все-таки обходиться собственными силами, силами российских, в том числе, подмосковных градостроителей, среди которых очень много достойных людей.

- Если сравнивать облик подмосковных городов, то, к примеру, историческая Коломна очень отличается от урбанистских Химок. К чему идет Московская область – к Коломне или к Химкам?

- Различие в градостроительной структуре любого муниципального образования исторически складывается с учетом экономики градостроительства. Химки, это городской округ, прилегающий к МКАД, и соответственно структура Химок сама по себе формировалась с учетом близости к мегаполису, включая структуру рабочих мест – здесь это больше торгово-офисная составляющая. 
Коломна – это исторический город федерального значения. У нас всего 22 исторических города, 2 федерального значения– Коломна и Зарайск и 20 – регионального. Соответственно, Коломна - это другая градостроительная структура, это уже периферийная часть Подмосковья и здесь больше рекреационно-парковая застройка плюс историко-культурная.
Каждое муниципальное образование имеет свою историю и свою архитектуру – уравниловки здесь быть не может.

- Продолжая тему генеральных планов, хочется узнать, с какими основными сложностями вам приходится сталкиваться при их разработке?

- Сама работа масштабная – более 250 генпланов, в РФ никто на такую работу не замахивался и ее не делал. Мы имеем поддержку губернатора, правительства и мы эту работу ведем второй год. Ведем успешно и в ближайшее время должны реализовать все наши мероприятия по разработке, прохождению публичных слушаний, утверждению генеральных планов. 
Заказчиком генеральных планов является правительство Московской области, а утверждение и прохождение публичных слушаний реализуют органы местного самоуправления. Это так называемый «принцип двух ключей», который был положен в основу закона о перераспределении полномочий. 
Сложности, в первую очередь, в части сохранения сельхозземель. Одним из стимулов поднятия полномочий была как раз планируемая в предыдущие годы передача сельхозземель под различного вида застройку, в том числе, жилищную. Около  100 тысяч га планировалось под жилую застройку в тех генеральных планах, которые до 2015 года были отклонены правительством от согласования – их было порядка 200. У каждого главы поселения было свое видение, и отдельные генеральные планы имели перекос в сторону жилья и не предусматривали создания рабочих мест, развития инженерно-транспортной инфраструктуры. Планы эти были скорректированы.
Вы знаете, у нас много сельхозземель находится в руках крупных землевладельцев. Естественно, в рамках капитализации они были заинтересованы в том, чтобы их земли изменили категорию и вместо земель сельхозназначения стали, к примеру, землями под жилую застройку. Поэтому основной принцип и стимул генпланов направлен на сохранение сельхозземель, в том числе, в рамках продовольственной безопасности региона и страны.
И вторая проблема, с которой мы столкнулись, – мы впервые сделали нормальную, качественную структуру землепользования, нанесли данные государственного кадастра недвижимости, и государственного лесного кадастра. У нас в стране действует 2 реестра, и каждый имеет равные права. В результате мы выявили наложение земель Гослесфонда на земли других категорий, в том числе, уже на застроенные территории. 

Всего таких наложений у нас порядка 10% от площади лесов – порядка 200 тысяч пересечений, то есть, 5% и жителей, и тех, кто ведет свой бизнес в Подмосковье, оказались под угрозой того, что их участки могут быть изъяты. Вот вы живете, у вас есть так называемое «синее» свидетельство, выданное федеральным органом, где написано, что вы являетесь собственником земельного участка с таким-то видом и категорией разрешенного использования. И тут же рядом - выписка из государственного лесного реестра, где сказано, что ваш участок – это земли Гослесфонда.
Об этой проблеме было доложено губернатору Московской области, и он обратился в адрес председателя правительства Российской Федерации с инициативой разработать законопроект – мы его называем законопроект о лесной амнистии, где приоритет должен отдаваться государственному кадастру недвижимости. По поручению председателя правительства Министерством экономического развития подготовлен законопроект совместно с правительством Московской области, который мы планируем принять в осеннюю сессию. Это, пожалуй, основная проблема, которая на сегодня является препятствием как для прохождения публичных слушаний, так и для утверждения генеральных планов и правил землепользования и застройки.

- Ещё один новый термин, который всё чаще звучит в последнее время, – это модернизация индустриального домостроения. Что он означает, и какова цель этой модернизации?

- Новый облик Подмосковья невозможен без реорганизации структуры домостроительного комплекса. Исторически самое быстровозводимое и дешевое жилье - это крупнопанельное домостроение. Так было всегда, еще со времен СССР. Но жизнь идет вперед, меняется время, люди, и должен меняться облик, в том числе, домостроительных комбинатов. 
Мы провели достаточно серьезную работу с ассоциациацией застройщиков Подмосковья, с владельцами домостроительных комбинатов или ДСК. И сегодня, благодаря достигнутой договоренности, ДСК делают панели, которые не отличить от монолитного домостроения. На стоимости жилья это никак не отражается, потому что ДСК – это массовое производство. Но есть естественная инфляция - если повышается цена на песок и цемент, повышается и стоимость квадратного метра, но это никак не связано именно с реорганизацией ДСК. И потом, сегодня покупатель уже не бежит покупать первое попавшееся жилье, люди стали осторожно и более требовательно относиться к этому вопросу - им нужная комфортная среда обитания, нормальная планировка и достойный внешний вид.

- Сегодня в Московской области активно внедряются проекты повторного применения. В чем заключается их преимущество?

- Действительно, в Градостроительном кодексе есть такой термин, как проект повторного применения или типовой проект – это проект, получивший положительное заключение государственной экспертизы. В 2016 году Главархитектура начала создание типовых проектов, наша задача – я беру социальную сферу, в том числе, объекты образования и здравоохранения, культуры – иметь банк типовых проектов, чтобы при необходимости была максимальная возможность быстро выйти на строительную площадку. То есть, мы сейчас перерабатываем и те проекты, которые уже у нас разработаны, которые прошли Госэкспертизу, в частности, детские сады и школы, делаем более рациональное размещение площадей, в частности, по школам - с учетом требований Минобрнауки, включая отдельные входные группы для младших и старших классов, универсальные классы, более многофункциональные спортивные залы. Мы хотим, чтобы каждый такой объект имел типовой проект – разница будет только в фундаментной части, чтобы мы могли быстро привязать его под конкретный земельный участок, чтобы, условно, через несколько месяцев, получив положительное заключение экспертизы и разрешение на строительство, подрядчик мог выйти и быстро и качественно построить школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, больницу или поликлинику. Это экономия и бюджетных средств на проектировании, и при строительно-монтажных работах.

В этом году в Подмосковье пройдут более 5-ти тысяч публичных слушаний по согласованию генеральных планов.
В Подмосковье разработали 283 документа территорияального планирования. 
В их число ходят 29 схем территориального планирования и 254 генеральных плана.

Елена СЕРОВА.