ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

четверг, 24 января

облачно с прояснениями-17 °C

Онлайн трансляция

Реформа на старте: как будет работать система раздельного сбора отходов в Подмосковье

09 янв. 2019 г., 11:59

Просмотры: 87


 

На раздельный сбор отходов Подмосковье полностью перешло1 января 2019 года. Для жителей Московской области это означает необходимость сортировать мусор и выбрасывать его в разные баки. Ожидается, что сортировка и переработка отходов уменьшит загрузку полигонов и улучшит экологическую обстановку в регионе. О том, как будут разделять мусор жители МКД и частного сектора, для чего это нужно и что грозит тем, кто нарушит порядок утилизации, читайте в материале портала mosreg.ru.

Разноцветные баки во дворах и мусоровозы

Рабочий визит губернатора Московской области Андрея Воробьева в Мытищи Источник: Фотобанк Московской области, Денис Трудников

В середине декабря во дворах всех муниципалитетов Подмосковья появились разноцветные мусорные контейнеры.

Синий бак предназначен для «чистого» мусора (сухого, без следов пищи и другой органики):

- бумаги и картона;

- стеклянных бутылок, банок, посуды;

- пластиковых бутылок и упаковки, емкостей от моющих средств;

- металлических банок, крышек, баллончиков. 

Серый бак нужен для «грязных» отходов (органических, мокрых и прочих, не подлежащих переработке):

- пищевого и растительного мусора;

- грязной упаковки от продуктов;

- средств личной гигиены и т.д.

Несмотря на то, что Подмосковье переходит на двухконтейнерную систему сбора отходов, во многих общественных местах, например в крупных ТЦ или парках, устанавливаются и оранжевые баки. Они предназначены для опасных отходов: батареек, ламп, градусников, аэрозолей, аккумуляторов, электроники и т.п. Такие товары обычно отмечены знаком «Особая утилизация». Информация об их местонахождении здесь.

Забирать мусор с контейнерных площадок будут машины соответствующих цветов: синие и серые. «Грязный» мусор будут увозить ежедневно. «Чистый» - два раза в неделю или чаще (по мере накопления). При этом опасные отходы будут вывозить на перерабатывающее предприятие в Челябинске.

Сортировка мусора в квартирах

Жителям Подмосковья рекомендуется оборудовать дома две емкости для сортировки отходов.

При этом в многоквартирных домах жители продолжат пользоваться мусоропроводами, куда можно будет выбрасывать пакеты с пищевыми отходами и другим «грязным» мусором. А вот сухой мусор придется нести на улицу, в синий бак.

Подмосковные села и СНТ также в ближайшем будущем оборудуют специальными баками для раздельного сбора мусора.  А пока этого не произошло, владельцы частных жилых домов смогут узнать в администрации района или у председателя СНТ, где находится ближайшая контейнерная площадка для твердых коммунальных отходов (ТКО). 

Что будут делать с мусором

Контейнеры для раздельного сбора мусора Источник: ©, пресс-служба администрации городского округа Химки

Целью введения в Подмосковье с Нового года безопасного для природы экологического стандарта обращения с коммунальными отходами является не только сокращение в два раза объема его захоронения, но и повторное использование полезных фракций отходов в производстве новых товаров.

Для этого в Московской области планируют ввести в эксплуатацию 12 предприятий по сортировке ТКО и 4 завода по термической обработке мусора. Так, в Зарайске и Серебряных Прудах два современных комплекса по переработке мусора уже работают. К концу года еще один откроют в Рошале.

20% «чистых» отходов отправляют на производство товаров из вторсырья, 30% органического мусора – на компостирование. Остальное с 2021 года планируется подвергать термической обработке. Предполагается, что в процессе сжигания будет одновременно вырабатываться электроэнергия.

Штрафы для нарушителей порядка сортировки

Рабочий визит губернатора Московской области Андрея Воробьева в Мытищи Источник: Фотобанк Московской области, Денис Трудников

Штрафы за смешивание отходов грозят компаниям, вывозящим мусор. За первое нарушение им грозит штраф в 200 тысяч рублей, при повторном нарушении наказание будет ужесточаться. Во избежание нарушений полигоны твердых бытовых отходов оборудуют устройствами, считывающими номера грузовиков. «Чужие» машины на территорию не пустят. Все спецмашины будут контролироваться с помощью ГЛОНАСС.

Для жителей Подмосковья наказаний за неправильную сортировку пока не предусмотрено. Однако региональный КоАП планируется дополнить статьей, где будет указана ответственность не только для юридических, но также для должностных и физических лиц за нарушение порядка раздельного сбора отходов в виде штрафа.

Как правильно разделить отходы, сегодня учат в школах и на предприятиях. Для управдомов организуют экскурсии на перерабатывающие заводы, чтобы они передали информацию соседям.

По оценкам экспертов, 60-90% жителей области готовы к сортировке мусора.

Нововведения в платежках

 

С 1 января в квитанциях за ЖКУ появится отдельная строка «вывоз коммунальных отходов». С января владельцы жилья должны лично или через управляющую компанию заключить договор с региональным оператором об оказании услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Размер платы за услуги по вывозу мусора будет зависеть от того, на какой территории (кластере) отходы производятся. Узнать, к какому кластеру принадлежит район, можно на сайтах администраций. Общий платеж для жителей вырастет не более чем на 2%. Средства направят на строительство современных предприятий по переработке отходов. 

Как сообщают в министерстве экологии Подмосковья, тариф на вывоз мусора для управляющих компаний поднимется примерно до 4000–4500 рублей за тонну. А по подсчетам министерства ЖКХ Московской области за вывоз мусора из частного сектора проживающим в стандартном доме придется ежемесячно платить около 650 рублей. Пока в министерстве рассматривают две схемы оплаты для частников – либо с предоставлением скидки в расчете на среднестатистическое домовладение площадью в 150 кв. метров, либо исходя из объема фактически вывозимого мусора.