ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Реестр поисковиков, целевая госпрограмма – в Мособлдуме обсудили предложения к законопроекту о поисковой работе

23 сент. 2020 г., 17:59

Просмотры: 127


В региональном парламенте продолжается работа над проектом Закона «О поисковой работе в Московской области в целях увековечения памяти погибших при защите Отечества».

Депутаты Мособлдумы совместно с представителями поисковых отрядов Московской области обсудили очередной пакет предложений.

Председатель Комитета Олег Жолобов напомнил, что основными задачами готовящегося законопроекта являются:

  • определение понятийного аппарата ("поисковое объединени", "поисковик") и основных форм, этапов и ограничений поисковой работы;
  • установление прав и обязанностей участников поискового объединения;
  • расширение полномочий регионального органа государственной власти в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества.

В ходе обсуждения представители поисковых отрядов предложили законодательно закрепить ведение реестра поисковиков. То есть предполагается создание единого информационного ресурса, в котором была бы отражена вся соответствующая информация.

Всего на сегодняшний день в Московской области насчитывается 12 поисковых объединений и 142 поисковых отряда, в которых трудятся более 2,5 тыс. человек.

Ещё одно предложение, поступившее от поисковиков – создание отдельной целевой госпрограммы по взаимодействию с поисковыми отрядами. В настоящее время их деятельность включена в программы по поддержке всех НКО, однако, как было отмечено в ходе обсуждения, в поисковой работе есть ряд нюансов, и её регулирование требует специальных норм.

В мероприятии принял участие консультант отдела правового обеспечения управления финансового обеспечения ГУСК Московской области Виталий Долженко, который отметил, что все озвученные предложения будут обсуждаться при дальнейшей разработке законопроекта.

«Закон разработан в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Уже через 25 лет вся работа, проведённая поисковиками, примет статус археологии, и тогда работать станет ещё тяжелее. Их труд исторически важен, поэтому надеюсь, что в этом году мы примем закон в третьем чтении», - сказал Олег Жолобов.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц