ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Раздельный сбор становится реальностью

27 апр. 2018 г., 15:47

Просмотры: 797


В рамках реализации проекта по внедрению комплексой системы по обращению с отходами на территории Московской области завершился конкурс по выбору региональных операторов. В соответствии с территориальной схемой по обращению с отходами, Московская область поделена на семь кластеров, по каждому из которых выбрана компания, отвечающая за сбор, транспортирование, сортировку, переработку и утилизацию отходов. Компании, входящие в группу «РТ-Инвест», стали победителями в конкурсах по Каширскому, Рузскому и Сергиево-Посадскому кластерам и приступят к выполнению работ с 1-го января 2019-го года. Суммарный объем отходов по трем кластерам составляет более 2 млн. тонн в год или более 60% от всего объема отходов, образуемых на территории Московской области. Общий объем инвестиций в проект составляет более 10 млрд. рублей в течение двух лет.

Приоритетной задачей региональных операторов АО «РТ-Инвест» видит внедрение системы раздельного сбора отходов на территории кластеров присутствия, а также создание инфраструктуры для максимального вовлечения полезных фракций во вторичный оборот. Среди обязанностей, входящих в зону ответственности регионального оператора стоит выделить строительство мусороперерабатывающих комплексов (МПК) в каждом из кластеров.

Новые МПК будут включать в себя комплексы по полуавтоматической сортировке отходов, мощностью более 300 тыс.тонн в год каждый и участков компостирования органических фракций.

В соответствии с планами инвестора, на территории регионов присутствия будет внедрена дуальная системы раздельного сбора для «грязных» - органических отходов и «чистых» отходов - пластик, бумага, картон. Кроме того, планируется разместить баки для опасных отходов: батарейки, аккумуляторы и другие гаджеты.  Данный подход позволит качественно улучшить работу будущего МПК и станет важным шагом на пути формирования комплексной системы обращения с отходами на территории Московской области.

«Внедрение такой функциональной единицы, как региональный оператор, позволяет сделать отрасль обращения с отходами максимально прозрачной и понятной как для населения, так и для власти. Ключевой задачей, которую мы должны решить на территории региона, является повсеместное внедрение культуры раздельного сбора отходов.  До конца 2019-го года мы внедрим раздельный сбор на 60% территории Московской области. Опираясь на мировой опыт, для достижения качественного уровня раздельного сбора требуется в среднем 15 лет, однако системный подход позволит пройти этот путь гораздо быстрее и достичь главной цели – «нулевого» захоронения отходов на территории Московской области», - подчеркнул генеральный директор АО «РТ-Инвест», Андрей Шипелов.

«Сегодня перед нами стоит очень сложная задача  - формирование культуры обращения с отходами и развитие инновационных систем его переработки. Раздельный сбор и переработка это два основных звена в комплексной системе обращения с отходами. В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.

Мы наконец-то приступили к ликвидации того «бардака» в отрасли обращения с отходами, который происходил десятилетиями. Нужна персональная ответственность – теперь ответственность на себя возьмут региональные операторы. И наконец-то рынок обращения с отходами будет находиться в правовом поле», - сказал президент Российской экологической академии, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы, член-корр. РАН, д.т.н., профессор Владимир Грачев.

Напомним, что в соответствии с утвержденной иерархией по обращению с отходами на территории РФ, приоритет отдается максимальному вовлечению полезных фракций во вторичный оборот, а также извлечению электроэнергии из отходов не подлежащих вторичной переработке. В соответствии с мировым опытом при применении такого подхода около 50% отходов направляется на переработку с вовлечением в жизненный цикл вторичного сырья, а из 50% извлекается полезный компонент в виде энергии. Именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет реализовать принцип «нулевого захоронения» отходов и полностью отказаться от полигонов на территории Московской области. Напомним, что на текущий момент 95% отходов, образуемых на территории России подлежит полигонному захоронению и только 3% направляется на переработку.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц