ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 30 сентября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Расширяя границы памяти

29 нояб. 2016 г., 13:36

Просмотры: 466


о Зое Космодемьянской
В ночь на 27 ноября 1941 года запылали  подожженные разведчиками  четыре дома  на окраине  деревни Петрищево,  где фашисты  расположили  часть армейской  радиоразведки. На  другую  ночь, при новой попытке  пробраться  в Петрищево, Зоя Космодемьянская  была  схвачена  фашистами. Стойкость при допросах  и пытках,  проявленная  Зоей,  поразила  гитлеровцев. Верная  воинскому  долгу  и присяге, Космодемьянская не выдала  фашистам военной тайны.
29 ноября в Петрищево  казнили  юную  партизанку Таню -  так назвала  себя  Зоя. Именно о подвиге  «Тани» написал  в газете  «Правда» корреспондент П.А. Лидов 27 января 1942 года.
Была проделана колоссальная работа, чтобы  через некоторое время в «Правде» появилась статья  «Кто была Таня» и весь  мир узнал, что Таня – это  ученица 10 класса 201-й  московской  школы Зоя Космодемьянская.
16 февраля 1942 года  газеты  напечатали  Указ Президиума Верховного Совета  о присвоении  Зое Космодемьянской звания  Героя Советского  Союза, первой из женщин во время войны (посмертно).
В 1941 году  Петрищево относилось к  Верейскому  району, и жители  Вереи считали  Зою  верейской  героиней.
В Верейском  музее  хранится  Почетная  грамота, выданная  исполкомом  Московской  областного  Совета  депутатов трудящихся Чешихину Василию Ивановичу, зав.  отделом  культуры исполкома  Верейского  райсовета,  за отличную организацию  работы по  сооружению памятника  Герою Советского Союза Зое Космодемьянской  (8 августа 1957 г.).
В здании верейской  средней школы  №1 у  бюста Зои Космодемьянской  установлена  памятная  доска «Имя  партизанки Героя Советского  Союза Зои Анатольевны Космодемьянской присвоено   дружине Верейской  средней школы (решение  Можайского ГК ВЛКСМ 19 мая 1964 г.)
Любовь Тимофеевна  Космодемьянская, мать  героини, приезжала  в Верею  на встречу  с жителями, фотографии  события  хранятся  в музее. Среди экспонатов музея – рукописный альбом   о Зое,  оформленный  верейскими  школьниками в 50-е годы  ХХ века.
Именем Зои назван музей в Петрищеве , её родная  школа и улица  в Москве. В Рузском  районе  имя  отважной  героини  носит  поселок  Космодемьянский (там есть средняя школа, названная  в честь  Зои и Александра Космодемьянских). Многое сделано   для увековечивания памяти  героини  на тамбовской земле, где родилась  и выросла Зоя, её брат Александр, который ушёл на фронт после казни сестры, погиб при штурме Кёнингсберга в 1945 году.
«Великая  женщина, героиня. Она  заслуживает  того, чтобы  с неё брали  пример», - сказал  губернатор  Московской  области  Андрей Воробьев на  открытии  памятника  Зое Космодемьянской в Рузе  в 2013 году.

Юрий КОМАРОВСКИЙ.
Фото из архива Верейского историко-краеведческого музея.

о Вере Волошиной

Одним из памятных мест Наро-Фоминского района является мемориальный комплекс, связанный с Героем России Верой Даниловной Волошиной. В деревне Головково - памятник на месте казни отважной разведчицы, в Крюкове – музей, братская могила и горельеф из белого камня. Светлый, как её короткая жизнь.
К ак и тысячи других молодых патриотов, Вера стремилась на фронт. Узнав, что ЦК комсомола отбирает добровольцев, она, студентка Московского института кооперативной торговли, решила попытать счастья и 10 октября 1941 года была зачислена в воинскую часть 9903 особого назначения разведывательного отдела Западного фронта.
Уже через десять дней в составе спецотряда из девяти человек она ушла на своё первое задание в тыл врага, которое было выполнено успешно.
Командование обратило внимание на её организаторские и человеческие качества и включило девушку в отряд, готовившийся к выполнению операций в районе Наро-Фоминска, Вереи, Можайска. В отряде она познакомилась с Зоей Космодемьянской, для которой стала и подругой, и наставником. Зоя была самой молодой в группе, держалась поначалу особняком. Вера нашла к ней «ключик», и они не просто подружились, а стали неразлучны. 
Обучение было быстрым. Отдыхать их учили на рассвете и днём,  выбирая места под хвойными деревьями, чтобы меньше вымокнуть при снегопаде. Надо было вытоптать углубление в снегу, застелить его еловым лапником и ложиться спать на 2-3 часа. За день проходили до 20 километров. Вещевые мешки у девушек весили 10-12 килограмм, у ребят – более 16 (да плюс ещё оружие, вес которого был от 6-7 килограмм у девчат до 16 у парней). 
21 ноября отряд прибыл в Кубинку, ночью перешёл линию фронта. Спустя двое суток во время смены боевого охранения разведчики были обстреляны немцами, и семеро бойцов, в том числе Вера, оказались отрезаны от товарищей. У них не было карты, но у Веры был компас, они приняли решение продолжать выполнение задания самостоятельно. 
Им удалось провести небольшую операцию. Они заложили мины с двух сторон дороги у небольшой деревни, где обосновались немцы, поздно ночью забросали гранатами несколько крайних домов и подожгли стога сена за деревней. Из леса они видели, что на минах подорвались фашистские автомашины. 
В лесу разведчики встретили выходивших из окружения истощённых красноармейцев, среди которых были раненые. Посовещавшись, решили вывести наших бойцов за линию фронта. Шли цепочкой, Вера с компасом была впереди. Переходя дорогу между деревнями Якшино и Головково, наткнулись на засаду. Отбегая назад к лесу, товарищи видели, как Вера упала в снег, скошенная автоматной очередью. Когда стрельба стихла, несколько человек вернулись на поляну, но обнаружили там только тело шедшего вторым танкиста. Веры не было. Группа продолжила движение к линии фронта и пересекла её следующей ночью у деревни Малые Семёнычи. 
Раненая Вера попала в плен. Допрашивали её в Головкове, где в помещении школы был какой-то немецкий штаб. Остов этого строения дожил до наших дней. Жестокие пытки и издевательства не сломили разведчицу, на всех допросах она молчала. Мучили её так же, как и Зою, и казнили обеих в один день – 29 ноября.
День был холодным, лежал снег. В Петрищеве немцы согнали на казнь всё местное население, головковцы же были угнаны ещё 4 ноября в Боровск. За казнью украдкой наблюдала только одна жительница деревни - бабушка Олещенко. Она видела, как фрицы подогнали грузовик к арочным воротам на въезде в деревню, где были построены немецкие солдаты, и стояла шеренга наших военнопленных. На арке уже висела петля. Набросив девушке на шею верёвку, двое немецких солдат соскочили с машины. Девушка была очень слаба, рука её беспомощно болталась, но, собрав последние силы, она сначала говорила что-то по-немецки, а потом, обращаясь к нашим пленным солдатам, выкрикнула слова о нашей скорой победе, о возмездии, которое настигнет врагов, и запела «Интернационал». Немцы узнали мелодию песни, их командир что-то громко скомандовал шофёру, но тот медлил. Потом, наконец, тронул…
Недалеко от места казни стояла в то время контора совхоза, а за ней была яма для негашёной извести. Немцы заняли контору под жильё, а чтоб им было попросторнее, все совхозные бумаги выбросили в эту яму. Весной 42-го года, когда во время посевной потребовалась известь, послали туда (отгрести бумаги и прочий мусор) подростка Ваню Яшина.  Он и нашёл Веру, присыпанную бумагами, в этом овражке. И прибежал с этим известием в ближайший дом, в столовую. Елизавета Широкова, которая в то время там работала, рассказала, что девушка лежала с петлёй на шее, коротко стриженная, на ней были надеты солдатские брюки, белые носки и нижняя солдатская рубаха. Почему её труп оказался здесь, можно только предполагать. Скорее всего, немцы сняли тело Веры с виселицы, когда в спешном порядке отступали и жгли деревню.
Похоронили разведчицу с воинскими почестями на высоком берегу Тарусы в центре деревни Головково. Рядом были погребены тела наших погибших солдат, найденные на местах боёв. Секретарь комсомольской организации трактористка Мария Кубракова организовала почётный караул, в который вошли Иван Афонин, Серафима Лянгузова, Нина Дёмочкина, Анна Хватская.
В 1952 году одиночные воинские захоронения из окрестных деревень, в том числе и останки Веры, были перенесены в одну братскую могилу рядом с деревней Крюково, где они покоятся и поныне.
До 1957 года В.Д.Волошина считалась пропавшей без вести, пока журналист Г.Фролов и В.Залозная, студентка Московского института народного хозяйства им.Плеханова, не провели поиск, к которому их побудила заметка в «Комсомольской правде». 
В 1968 году студентами Московского кооперативного института рядом с братской могилой было построено здание музея Веры Волошиной, где сейчас работает клуб «Память», экспозиция которого рассказывает о её жизни и подвиге. Руководитель клуба Любовь Максимовна Савенок проводит интереснейшие экскурсии, знакомит посетителей с Верой Волошиной и её друзьями, рассказывает о местных жителях – участниках Великой Отечественной войны. 
Побывав в клубе, никто не остаётся равнодушным. Свидетельство этому – книга отзывов. Одни отзывы лаконичны и ёмки: «Потрясён!». Другие записи подробны, но все они трогательны и эмоциональны...
Хочется верить, что никогда не иссякнет людской поток в это святое место. Памятные даты Великой Отечественной войны и даты жизни Веры Волошиной здесь отмечаются мероприятиями. В этом году, как всегда, 29 ноября мы тоже придём сюда, чтобы вспомнить о девушке-разведчице и о других бойцах и командирах, отдавших свои жизни за победу под Москвой.

Татьяна Окулова.