Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Работать открыто, единой командой

02 авг. 2016 г., 16:10

Просмотры: 56


Годовой обучающий семинар «Современные принципы эффективного управления» для представителей региональной и муниципальной власти Московской области прошёл 22-23 июля в корпоративном университете “Сбербанка России” в Истринском районе. Серьёзная, насыщенная политическая и экономическая повестка семинара включала выступления руководства политического блока страны, Центральной избирательной комиссии, председателя правительства Подмосковья и его заместителей.
По мнению губернатора Московской области Андрея Воробьёва, который принял активное участие в семинаре, такая форма общения является важным элементом в работе над качеством власти, направленным на согласованность действий региональной и муниципальной власти. «Год назад мы встречались в подобном формате, и не было человека, который вне зависимости от возраста и жизненного опыта не сказал бы, что встреча была полезна», – сказал губернатор, выступая на открытии семинара.
«Та встреча была очень полезной по разным направлениям – по знаниям, менеджменту, навыкам, по командообразованию, которое стратегически важно и во многом определяет результат, – сказал во вступительном слове Андрей Воробьёв. – Мы послушаем лекции об изменениях, новых подходах к современному методу управления, о том, как успешная система должна работать на результат, а значит, обеспечивать перемены».
Глава региона отметил важность обеспечения максимально прозрачной процедуры предстоящих выборов на всех избирательных участках.
«Если в прошлом году основная часть дискуссий была посвящена хозяйственной деятельности, то в 2016-м мы должны очень внимательно отнестись к политическим процессам, которые пройдут в сентябре, – сказал губернатор. – Наша задача – провести выборы без каких-либо потрясений, избежать провокаций».
Глава региона акцентировал внимание на реализации принципа открытой власти, в рамках которого обеспечивается устойчивая система обратной связи с жителями Московской области.
«Мы регулярно встречаемся с жителями, в совершенно разных форматах, и очень хорошо видно: там, где это делается регулярно, там, где диалог с жителями в разных микрорайонах, в разных населенных пунктах ведется постоянно, – там есть взаимопонимание и доверие, – отметил Андрей Воробьёв. – Совместно с главами муниципалитетов мы провели цикл встреч. Оставляет приятное впечатление, когда большинство жителей в Мытищах, в Долгопрудном, Химках, Егорьевске, Чехове, Серпухове – везде, где мы работали, узнают своих глав и подтверждают их постоянную работу и взаимодействие».
«Один из главных вопросов – как работа в команде может дать результаты по направлениям, которые беспокоят людей. Это, пожалуй, самая важная задача в формировании наших взаимоотношений. Обсуждение открытых вопросов на заседаниях Правительства Московской области, наши выступления в СМИ, работа в муниципалитетах – все направлено на то, чтобы работать единой командой, – подчеркнул Андрей Воробьёв. – Мы должны не терять концентрацию и наращивать темп в работе. Мы стараемся строить свою работу так, чтобы это были не только слова, а практические результаты по всем направлениям, среди которых МФЦ, «Добродел», строительство детских садов, школ, благоустройство территорий».
На семинаре отдельное внимание было уделено обсуждению принципов совместной работы по достижению целевых показателей социально-экономического развития, обозначенных в майских Указах Президента Российской Федерации. Важно, чтобы работа велась командно: руководители муниципалитетов всегда «находятся в пекле», «живут на земле» и должны работать в рамках стратегии, которая была разработана региональным правительством на основе указов президента, подчеркнул губернатор.
«Наша задача – работать на результат в рамках стратегии, которая у нас есть. У нас есть план. Он понятен. Мы должны работать единой командой в вертикали президента. Наша задача – не уставать, а получать удовольствие от темпа работы. Я не сомневаюсь, что 2016, 2017 годы мы пройдём достойно», – заключил Воробьёв.
В рамках семинара в первый день его работы стартовал турнир по футболу. В нём приняли участие 11 команд, в составе которых выступали главы муниципальных образований и члены Правительства Московской области. 
«Уже становится традицией не только наше обучение, но и наша неформальная часть, которая, я уверен, не менее важна, – сказал Андрей Воробьёв, открывая турнир. – Пусть победит сильнейший. Успеха всем и побольше забитых голов и положительных эмоций».

Провести выборы спокойно и без нарушений

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв на открытии семинара представил членам правительства региона, главам муниципалитетов нового главу Московской областной избирательной комиссии Ирину Коновалову. 
В конце июня бывший председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов покинул избирательную комиссию Московской области. Обязанности главы Мособлизбиркома до назначения нового руководителя исполняла заместитель председателя избирательной комиссии Московской области Наталья Земскова. 20 июля члены Мособлизбиркома избрали нового главу комиссии.
Отдельное внимание на семинаре было уделено обсуждению вопросов, связанных с порядком организации и проведения предстоящих выборов. «В сентябре пройдут выборы. На муниципальном, региональном, федеральном уровне необходимо сделать систему абсолютно прозрачной, легитимной. На это есть огромный запрос», – подчеркнул важность темы Андрей Воробьёв.
В качестве спикера на семинар была приглашена председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.
Она отметила важность обеспечения свободной конкуренции для всех кандидатов в период избирательной кампании: «Давайте будем исходить из того, что, независимо ни от каких факторов, все кандидаты, которые идут на выборы, будут иметь равные условия. Совместно с вами мы сделаем для этого все возможное».
Председатель Центризбиркома подчеркнула, что использование административного ресурса в избирательных кампаниях должно быть направлено исключительно на обеспечение независимой деятельности избирательных комиссий.  
«Административный ресурс должен быть направлен в нужное русло – на обеспечение избирательных комиссий всем необходимым, для того, чтобы люди, которые тратят свои силы на этот тяжелейший труд, были обеспечены всем необходимым», – заявила Памфилова.
Она добавила, что Центризбиркомом тесно сотрудничает с Московской областной избирательной комиссией по вопросам подготовки к предстоящим выборам.
«У нас каждый день идет серьёзная работа с сотрудниками Мособлизбиркома, налажено тесное взаимодействие. Мы каждый день какие-то проблемы вместе решаем. Московская область находится в зоне повышенного внимания, здесь у вас будет концентрация и прессы, и международных наблюдателей. Мы с комиссией так строим свою работу, чтобы не откладывать проблемы, силы и ресурсы на день голосования, чтобы уже сейчас не допускать проявления чёрных технологий, распространения незаконной печатной продукции», – сказала Элла Памфилова.
Председатель Центризбиркома подчеркнула, что на всех избирательных участках Московской области ведётся работа по обеспечению легитимности и прозрачности предстоящих выборов.
«В Московской области будет использоваться порядка 900 КОИБов. Мы собрали комплексы с тех регионов, где их было мало, постарались оптимизировать их применение. Поскольку серьёзный запрос был от Московской области, мы пошли навстречу», – пояснила глава ЦИК России.
Кроме этого, на всех избирательных участках Московской области будут распространены методические рекомендации, разъясняющие порядок взаимодействия между членами участковых комиссий, наблюдателями, представителями средств массовой информации и сотрудниками правоохранительных органов.
Элла Памфилова рассказала, на какие моменты важно обратить внимание при проведении информационной кампании в областных и муниципальных СМИ в предвыборный период.
«Я считаю, что это очень важная работа. В некоторых регионах возникали случаи, когда люди не знали, что избирательный участок переехал. Мы сейчас начинаем информирование избирателей, когда день голосования, какие выборы будут проходить, где будет голосование, – сказала Элла Памфилова. – Также важно обратить внимание на правовое просвещение избирателей, разъяснять их права и обязанности».
«У вас очень сложная кампания в Московской области - до пяти бюллетеней будет проходить. Сложно работать будет участковым комиссиям, ТИКам. Важно, чтобы со стороны руководителей администраций была оказана вся необходимая помощь, но только необходимая. Чтобы никакого давления на их работу не оказывалось! Никаких лишних процентов, никакого соревнования между собой. Никакого бюджетного рабства, никаких мобилизационных списков! Ничего не останется тайным. Всё, что людей возмущает, не останется незамеченным. Найдётся кто-то смелый, кто напишет», – сказала Памфилова.
Она отметила, что предстоящие выборы должны вернуть жителям веру в избирательный процесс. Выборы будут проходить под постоянным контролем со стороны международных наблюдателей, журналистов.
«Если руководители по инерции, а некоторые осознанно, будут продолжать или пытаться каким-то образом влиять на комиссии, пытаться дезорганизовать их работу, если сами комиссии не будут проявлять должную принципиальность и давать отпор такому давлению, и процесс наблюдения будет принимать форму формальную, ситуацию мы не улучшим. Надеюсь, что ничего такого не будет. Надеюсь, что в Московской области, как и во всей России, выборы пройдут достойно», – заключила Памфилова. 
Напомним, что Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении даты выборов депутатов Госдумы, они пройдут в единый день голосования 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. Мособлдума приняла постановление о назначении выборов депутатов Московской областной думы на 18 сентября.
«Принято решение о создании межведомственной рабочей группы Центральной избирательной комиссии в правительстве Московской области, задача группы – осуществление контроля за соблюдением законодательства во время выборов на территории Подмосковья», – сказала Памфилова и пояснила, что рабочая группа определит приоритетные направления в деятельности, чтобы предстоящие выборы прошли спокойно и без нарушений, чтобы было соблюдено законодательство во время выборов на территории Подмосковья.
«Я встречалась с губернатором области, членами Мособлизбиркома, представителями ТИКов, был серьёзный разговор, 28 июня образована временная рабочая группа по оказанию методической и организационной помощи окружным избиркомам по выборам депутатов в Госдуму по одномандатным округам. 

Стратегия, которую мы реализуем

Участники семинара обсудили широкий круг вопросов, касающихся реализации задач по достижению целевых показателей социально-экономического развития региона, обозначенных в указах Президента Российской Федерации и программных обращениях губернатора Московской области.
«Сегодня будет представлен доклад, который подготовили все отраслевики. Мы попросили подготовить информацию и подать её в таком формате, чтобы мы могли посмотреть, где мы были в 2013 году, где мы находимся сейчас, и где мы будем через следующие три года. Коллегами был сделан глубокий анализ, эта информация является стратегией, которую мы реализуем», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьёв.
Вице-губернатор Московской области Ильдар Габдрахманов, выступая с докладом, акцентировал внимание на ключевых показателях, достигнутых в рамках выполнения поставленных задач по обеспечению детей в возрасте от трёх до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях и ликвидации второй смены в школах.
«Стратегия губернатора – это, в первую очередь, решение наиболее острых проблем, о которых говорят жители, попытка сконцентрировать ресурсы на решении первоочередных задач. Московская область по состоянию на 1 января 2013 года была на 82 месте по очереди в детский сад. Каждый шестой ребенок в возрасте от трёх до семи лет не мог попасть в детский сад. 
Мы три года занимались решением этой проблемы. Было построено 317 новых дошкольных учреждений. В целом, дефицит ликвидирован. Сегодня 330 тысяч детей в возрасте от трёх до семи лет посещают детский сад. Это не означает, что в последующие годы мы не будем строить – 66 новых детских садов у нас стоят в плане. Потому что развитие продолжается, население увеличивается. Кроме того, ещё есть территории, где мы не достигли комфортного жизнеобеспечения. Прежде всего это Красногорский и Одинцовский районы. Здесь хочу подчеркнуть одну особенность. Эта проблема была создана за счет нерациональной градостроительной политики, когда дома строились, а про социальную инфраструктуру забывали», – сказал Ильдар Габдрахманов.
Вице-губернатор добавил, что за три года на территории региона было построено 55 новых школ, 11 тысяч детей переведены на учёбу в первую смену. Кроме этого, большое внимание уделяется вопросам повышения качества образования.
«Мы начинали с тридцать первого места, 70 тысяч детей училось во вторую смену, то есть, каждый десятый ребёнок. К 2021 году мы должны полностью решить эту проблему. Создавая инфраструктуру, нельзя забывать о качестве образования, это самое важное слагаемое нашего успеха. Большая работа была проделана в предыдущие годы, в частности, переход на новые федеральные стандарты в отношении начальных классов. Доля школьников, которые обучаются по новым стандартам, составляет 50% в Московской области. 37 тысяч учителей прошли соответствующую подготовку, 14 школ Московской области вошли в число 100 лучших школ страны. В ближайшие три года мы должны оснастить оставшиеся школы новыми компьютерными классами и заменить оборудование там, где оно устарело», – подчеркнул Габдрахманов.
В докладе также были отражены результаты работы, направленной на развитие массового спорта, здравоохранения, ремонт и строительство школ искусств.
«В Московской области 82 тысячи детей учатся в школах искусств. Наша задача – увеличить количество обучающихся и построить семь школ искусств. Что касается развития массового спорта, за три года на 10 процентов возросла посещаемость спортивных учреждений, увеличилось количество тренеров, секций, нам очень важно увеличивать количество спортивных площадок во дворах. 
В сфере здравоохранения важнейший показатель – это рождаемость. В 2013 году у нас родилось почти 83,5 тысячи детей. Но на тот момент была крайне слабая инфраструктура – один перинатальный центр, 52 роддома. За три года рождаемость увеличилась на 13 процентов. На базе существующих медучреждений создано три перинатальных центра, отремонтировано десять женских консультаций», – сообщил Ильдар Габдрахманов.
Коснувшись реабилитации детей-инвалидов, вице-губернатор отметил, что в регионе почти 20 тысяч детей-инвалидов, есть 50 учреждений по реабилитации. «Наша задача – в ближайшие три года открыть новых 10 реабилитационных центров для детей-инвалидов», – сказал Габдрахманов.
Кроме этого, были представлены результаты проделанной за период с 2013 по 2015 годы работы в сфере предоставления мер государственной поддержки пенсионеров, работников бюджетной сферы, многодетных семей; детей, оставшихся без попечения родителей; лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Прозвучали показатели, достигнутые в сфере модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры военных городков, капитального ремонта многоквартирных домов, развития агропромышленного комплекса, переселения граждан из аварийного жилья, защиты прав участников долевого жилищного строительства, развития дорожно-транспортного комплекса, обеспечения безопасности участников дорожного движения, сохранения экологического благополучия региона и благоустройства общественных пространств.
В частности, Габдрахманов рассказал о том, как идет в регионе процесс модернизации коммунальной инфраструктуры. «В начале 2013 года в Московской области 400 котельных из 2542-х требовали модернизации. В период с 2013 до 2015 года было модернизировано и построено 190 котельных, закуплено 476 единиц коммунальной техники. До 2018 года мы модернизируем ещё 131 тепловой узел».
Идёт целенаправленная работа по  обеспечению жителей Подмосковья работой вблизи места их проживания. «Создание 200 тысяч рабочих мест за эти три года с небольшим приростом численности населения, а прирастаем мы в среднем на 100 тысяч ежегодно, означает, что у нас сейчас дефицит около 1 миллиона рабочих мест», – сказал Габдрахманов.
За 2016-2018 годы планируется создать порядка 6,2 тысячи рабочих мест в особых экономических зонах на территории Московской области. Планируется также создать 100 крупных производств. В регионе требуется создать новую инфраструктуру, поэтому в Подмосковье организуют индустриальные парки. 28 таких объектов уже работают, еще 15 откроют до конца года. Максимально упрощаются все бюрократические процедуры для инвесторов,
Как уже сообщалось ранее, власти региона делают ставку на четыре основных направления – химическую промышленность, фармацевтику, высокотехнологичное сельское хозяйство и медицинское оборудование.

Интересы жителей и задачи страны

Подводя итоги напряжённой двухдневной работы, Андрей Воробьёв подчеркнул важность дальнейшей реализации стратегии социально-экономического развития региона, учитывающей интересы жителей и направленной на выполнение задач, поставленных на высшем уровне государственной власти.
«Огромное количество проблем сложно решить сразу. Мы претендуем на то, что если научимся решать проблему одного человека, десяти или ста, то мы изменим ситуацию. Наша задача – чувствовать и понимать эти подходы, поэтому мы предложили идеологию лидерства и принципы совместной работы. Это нужно для того, чтобы формировать взаимопонимание и доверие. Очевидно, что результативность, эффективность нашей деятельности и скорость перемен растут от слаженной работы. Наша задача, чтобы каждый человек, находясь на своем участке работы, являясь руководителем территории, выполнял поставленные задачи. Если в каждом из муниципалитетов управление будет осуществляться на высоком уровне, то будет результат», – сказал губернатор.
«Я хотел бы сказать ещё раз слова благодарности Сбербанку в лице Германа Оскаровича Грефа, всех лекторов, которые выступали. Я хочу подчеркнуть: всё, чем мы здесь занимаемся, направлено на результаты для самих себя и тех, ради кого мы работаем», – сказал Воробьёв.
Необходимо уделять особое внимание информационной работе, поддерживать контакт с жителями, об этом напомнил губернатор Московской области участникам семинара-совещания. «С первого дня и каждый день большое значение мы придаём информационной работе. Как только глава закрывается, не информирует жителей, люди перестают понимать, что будет происходить в том или ином населённом пункте», – сказал Воробьёв.
В завершение второго дня работы семинара состоялись полуфинальные и финальные встречи мини-турнира по футболу. Первое место заняла команда Сергиево-Посадского избирательного округа, второе место – Одинцовского, третье место – Дмитровского района. Лучшим бомбардиром турнира признан руководитель администрации Лобни Евгений Смышляев.
Кубки и медали победителям вручили губернатор Московской области Андрей Воробьёв и председатель Московской областной думы Игорь Брынцалов.

Подготовила Татьяна Окулова.
Фото интернет-источник.