Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Пусть каждый посадит своё дерево!

09 авг. 2016 г., 12:39

Просмотры: 56


17 сентября состоится акция по массовой посадке деревьев в московской области
В Доме правительства Московской области прошла пресс-конференция с участием заместителя председателя правительства Московской области А.А.Чупракова и председателя комитета лесного хозяйства области А.В.Мигунова. Тема официального мероприятия – проблема, которую вот уже не один год пытаются решить не только органы власти, но и активные жители всего Подмосковья.
Речь шла о непростой ситуации в лесном фонде области. Давно не секрет, что наши лесные массивы атаковали полчища жука-типографа. Кадры фото- и видеосъёмки, произведённые с высоты птичьего полёта, наглядно демонстрируют высохшие светлые пятна повреждённых участков леса на общем зелёном фоне. Что с этим делать? Как бороться?
А.А.Чупраков начал беседу с рассказа об акции «Посади своё дерево», ставшей уже хорошей традицией для жителей Московской области.
- Отрадно отметить, что инициатива по посадке деревьев исходит от самих жителей, прежде всего от тех, кто проживает рядом с тем местом, где проводятся  санитарные вырубки, - заметил А.Чупраков. – Люди видели, как вырубается повреждённый жуком-типографом лес, переживали по поводу того, что же будет на освободившемся месте. Поэтому они с воодушевлением приходят нам на помощь в деле лесовосстановления.
В этом году акция пройдёт накануне третьего воскресенья сентября и станет символичным мероприятием – именно в этот день будут отмечать свой профессиональный праздник работники леса. Более того – в этом году исполняется 50 лет с того момента, как указом Верховного Совета СССР был установлен этот праздник. Так что предстоящее мероприятие обещает стать наиболее массовым. 17 сентября с 10.00 до 13.00 любой неравнодушный к своей родной земле житель Подмосковья может посодействовать благородному делу – посадить не одно дерево, а несколько десятков саженцев ели, сосны или дуба. Далеко ехать не придётся – акция пройдёт на территории всей области на 111 площадках площадью 334 га. Мероприятие важно ещё и тем, что пройдёт накануне Года экологии.
Уже сегодня можно назвать прогнозируемое число людей – на посадках ожидается более 160 тысяч человек, которые посадят около 1 млн 300 тыс. саженцев.
Начиная с 2013 года, когда было положено начало акции «Посади своё дерево», лесопосадки происходят дважды в год – осенью и весной. За это время в акции приняли участие более 400 тысяч жителей Московской области, на территории 2 600 га было посажено более 6 миллионов здоровых деревьев.
Для сравнения – площадь повреждённого жуком-типографом леса составляет более 70 тысяч га, вырублено более 50% от этой площади. Важно наращивать темпы и объёмы восстановительных посадок.
- В этом году мы должны посадить молодые деревья на территории свыше 11 тысяч га, - сказал зампред. – И в этом деле для нас будет крайне важна помощь жителей.
Кстати, по площади лесовосстановления Подмосковье занимает второе место в Центральном федеральном округе и шестое место в России. 
Немного статистики. Масштабы эпидемии короеда-типографа, конечно, впечатляют. Так, если в 2010 году площадь повреждённого леса составляла 2,5 тыс. га, то к 2013 году она увеличилась до 24 тыс. га! Начиная с этого года, показатели пошли на убыль: в 2014 году  было поражено 12 тыс. га, в 2016-м площадь поражённого леса не увеличивалась. В 2015 году лесопатологическая ситуация вернулась к естественным показателям. В текущем году планируется посадить деревья на половине заражённой территории, в 2019 году будут завершены рубки, к 2020 году восстановление будет завершено.
Власти Московской области, несмотря ни на что, в полном объёме финансируют сами лесопосадки и охранные мероприятия по их сохранению.
Стоит также отметить, что саженцы деревьев являются исключительно российской продукцией, выращенной на подмосковных питомниках. Орудие посадки – меч Колесова – достаточно прост в обращении и не требует каких-то специальных навыков. Благодаря простоте методики высаживания и качеству посадочного материала  на делянках приживается порядка 50% саженцев – результаты более чем оптимистичные.
Единственное, что немного омрачает общее впечатление, это способ уничтожения порубочных остатков. Самым действенным средством в борьбе с жуком-короедом по-прежнему является огонь, поэтому всё, что остаётся после санитарной зачистки, идёт в огонь.
Об этом рассказал журналистам центральных и муниципальных СМИ А.В.Мигунов. Он же назвал районы, в которых площадь новых посадок занимает самое большое место – Одинцовский, Клинский, Можайский и Рузский.  Территория этих муниципальных образований подверглась наибольшему вреду от жука, отсюда и приличные площади восстановления.
Акция «Посади своё дерево» за это время приобрела  надёжных соратников и помощников. Это различные общественные организации, политические партии и объединения. Люди, будто очнувшись, вдруг одновременно поняли: красота наших лесов, чистота экологии – в наших руках. И от того, насколько мы будем ответственны сегодня, зависит будущее наших детей и внуков.

Мария БАШКИРОВА.
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.