ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Прямо в роддоме можно получить свидетельство о рождении

11 окт. 2016 г., 9:59

Просмотры: 5177


В Наро-Фоминском роддоме уже год выдаются свидетельства о рождении ребёнка молодым родителям. По инициативе Главного управления ЗАГС Московской области в роддомах и перинатальных центрах Московской области стали открываться удалённые рабочие места для специалистов органов ЗАГС.
Об особенностях работы таких сотрудников мы побеседовали с начальником Наро-Фоминского управления ЗАГС Эльвирой Петровной Поповой.

- Эльвира Петровна, что предшествовало открытию удалённого рабочего места в Наро-Фоминском роддоме?

- Для удобства молодых родителей, для повышения качества оказания государственных услуг в октябре 2015 года было открыто удаленное рабочее место по государственной регистрации рождения детей в Наро-Фоминском родильном отделении.

- Сколько детей зарегистрировано за год работы?

- За год работы мы зарегистрировали более 500 детей — цифра немаленькая, на мой взгляд. Если изначально наш сотрудник работал в роддоме только два дня в неделю, то с июля текущего года выдача свидетельств осуществляется со вторника по субботу — по графику работы Наро-Фоминского управления ЗАГС.
В роддоме свидетельства получают только те малыши, которые там родились. Те родители, чьи детки появились на свет в других медицинских учреждениях, за свидетельством о рождении приходят непосредственно  в Наро-Фоминское управление ЗАГС. Те родители, которые долго выбирали имя малышу и уже успели выписаться, тоже идут к нам.

- Какие документы нужно предъявить для получения свидетельства? Много ли времени занимает сам процесс оформления?

- Для государственной регистрации рождения необходимо предъявить медицинское свидетельство о рождении ребёнка, паспорта родителей и свидетельство о заключении брака родителей. Если мама в браке не состоит, то только её паспорт и медицинскую справку. Через 15-20 минут на руках родителей будет свидетельство о рождении ребёнка. Документы иностранных граждан должны быть переведены на русский язык, а верность перевода – нотариально заверена.
У специалиста по государственной регистрации рождения на удаленном рабочем месте можно не только зарегистрировать ребёнка, но и получить грамотную консультацию по всем интересующим родителей вопросам. Ситуации бывают разные. Например, когда родители ребёнка имеют разные фамилии, при регистрации рождения ребёнка необходимо присутствие обоих родителей. Если папа не может прийти ранее, то документы оформляются в день выписки. Каждый случай тщательно разбирается с мамой, проговаривается, оказывается посильная помощь.
В палатах висят памятки для молодых родителей, из которых можно узнать, что регистрация рождения ребёнка проводится на первом этаже родильного отделения, будущих мамочек, пришедших на УЗИ, тоже информируют, что больше в ЗАГС бежать не надо.
Молодые мамы довольны, что можно зарегистрировать ребёнка прямо в стенах роддома, благодарят. Если подумать, мы действительно сделали хорошее дело: им не нужно после возвращения домой оставлять с кем-то ребенка, чтобы приехать в ЗАГС за свидетельством о рождении. Мамам удобно выписываться со свидетельством на руках.
На сегодняшний день в роддомах Московской области 48 удалённых рабочих мест сотрудников ЗАГСов. С 2014 года они зарегистрировали более 36 тысяч детей.

Чаще всего в 2016 году детей называли: Артём, Максим, Михаил, Мария, Анастасия, София
Реже всего выбирали имена: Николай, Степан, Харитон, Эмма, Николь, Серафима

После открытия перинатального центра в нём заработает удалённое рабочее место по государственной регистрации рождения детей.

Гульфироза илькаева.