ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

ПРО ГЕРОЯ... БОЛОБОНОВ ГЕННАДИЙ МИХАЙЛОВИЧ.«Почетный гражданин п. Селятино» - 1998 год, удостоверение № 2

09 сент. 2020 г., 9:24

Просмотры: 185


Жизненный путь Геннадия Михайловича Болобонова начался в 1905 году в г.Ржеве Тверской губернии, в семье профессионального военного. У вахмистра императорской лейбгвардии было 13 детей. Геннадий – старший, поэтому с детских лет ему приходилось одновременно работать и учиться в школе. В 1927 году его забрали в армию и сразу назначили командиром. Отцовские гены взяли своё: способный и исполнитель ный новобранец был направлен в Ленинградское артучилище, по окончании которого с поразительной скоростью начал продвигаться по службе. В 1940 году он уже капитан, командир артполка. Тогда же он в Георгиевском зале московского Кремля из рук самого Калинина получил свою первую награду – орден Знак Почёта.
А в 1941 году его судьбу, как и судьбы миллионов советских людей, перевернула Великая Отечественная.
22 июня командир собирался отдохнуть с женой  и детьми за городом, но на рассвете раздался телефонный звонок. Его вызвали в штаб. И закрутила его война в своём огненном вихре. Как вышел капитан из дома на рассвете 22 июня 41-го года, так больше не видел свою семью аж до конца 44-го.
Много испытаний пришлось вынести Геннадию Михайловичу на дорогах войны. Начало войны – оборона Киева. Пекло, ад, где его впервые ранило в шею и ногу. Раненый, он вывел из окружения свой 379-й артполк 147 стрелковой дивизии, от которого осталось около 200 человек и сумел сохранить боевое знамя. Несколько немецких батальонов и горы техники были уничтожены – так защищал его полк столицу Украины. Сам Болобонов до сих пор с негодованием вспоминает: «В первые дни войны немцы нахально продвигались вперёд. Прямо строем шли, не расстраивая рядов» За оборону Киева Геннадий Михайлович получил первый орден Красной Звезды.
После того, как немного зажили раны, он подал рапорт с просьбой направить в действующую армию, - его место было на фронте. «Я не представлял себя где-то в тылу», - и во взгляде его вспыхивает гордость. «Тогда в армии было два типа мужчин. Одни всеми правдами и неправдами стремились в тыл, к семьям, другие – на фронт. Полстраны добровольцев, вплоть до пацанов рвались туда», - вспоминает Лидия Александровна, жена Геннадия Михайловича.
И вот, снова на линии огня. Теперь он командующий 140-й сибирской дивизией, которой суждено пройти путь от Ельца до Праги. Во многих переделках побывал Геннадий Михайлович. Стоит только посмотреть на его мундир, украшенный орденами и медалями – так издали кажется, будто отлит он из металла. В боях за Родину он получил ещё два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, 3 ордена Красного Знамени. А за штурм Дуклинского перевала в Чехословакии он удостоен ордена Ленина. «Чуть было не посмертно», - тут же добавляет Геннадий Михайлович». День Победы он встретил в Саратовском госпитале.
На память о военном времени ему остались, помимо многочисленных шрамов, 2 осколка, которые «иногда мешают дышать» и страшные воспоминания.
В послевоенные годы, оставаясь в рядах Советской Армии, Геннадий Михайлович отслужил ещё 32 года. Служил он и в Таманской дивизии, был военным советником в Болгарии, вышел в отставку в чине полковника.
А в 1958 году он приехал сюда, на место строящегося посёлка. Рождение и становление Селятино происходило прямо на его глазах и при его непосредственном участии.
В 1998 году  Постановлением   администрации п.Алабино от 03.09.1998 года № 293  было присвоено звание Почетного гражданина п.Селятино – Болобонову Геннадию Михайловичу (посмертно).