ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 18 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Преобразование территорий в городские округа продолжится в Подмосковье

28 окт. 2016 г., 11:59

Просмотры: 334


Власти Московской области продолжат преобразование территорий региона в городские округа при условии общественного консенсуса по данному вопросу.
В ласти Московской области продолжат преобразование территорий региона в городские округа при условии общественного консенсуса по данному вопросу, сообщил на заседании регионального правительства губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.
«Очень важное направление, которое я хочу анонсировать, - это преобразование ряда территорий, большого количества территорий, при общественном консенсусе в городские округа. Такие преобразования будут и могут проходить только там, где будет общественный консенсус», - сказал Воробьёв.
Он отметил, что преобразование в городской округ дает большой экономический эффект, позволяет оптимизировать административный ресурс, ввести единые тарифы ЖКХ. Примером успешного городского округа является Домодедово. Также результат заметен на примере объединенного Подольска.
«Я рассчитываю на работу и регионального правительства, и Московской областной думы, и муниципалитетов», - заключил Воробьёв.

Комментарий

Глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов прокомментировал предстоящее преобразование Наро-Фоминского муниципального района в городской округ Наро-Фоминск:

- Со своей стороны, я хотел бы отметить, что еще в 2013 году необходимость реформирования  системы муниципального управления была отмечена Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Он поручил ликвидировать размытость полномочий, дублирование функций администраций районов и поселений. Когда решение вопросов перекидывается с одного уровня муниципальной власти на другой, страдают, прежде всего, жители. Преобразование двухуровневой системы муниципального управления в одноуровневую позволит повысить эффективность управления, сократить расходы на административно-управленческий аппарат и консолидировать бюджет. Ряд районов Московской области, например,  Домодедовский, Подольский,  уже перешли на эту систему и сейчас одни из лидеров социально-экономического развития.
Губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв подчеркивает, что есть мощный общественный запрос на повышение эффективности управления на всех уровнях власти.  Преобразование муниципального района  в городской округ даст большой экономический эффект, позволит оптимизировать административный ресурс, ввести единые тарифы ЖКХ. Район и поселения до конца года должны провести все необходимые процедуры, в том числе провести публичные слушания, чтобы учесть запросы  общественного мнения,  собрать все необходимые документы и представить их в областную думу, которая примет закон о внесении изменений в административно-территориальное устройство области.
В настоящее время большинство глав городских и сельских поселений поддержали давно  назревшие преобразования. Исключение составляют глава г.п.Верея В.Л.Анисимов и глава г.п.Калининец М.В.Трубкин. Они еще взвешивают все «за» и «против». В ближайшее время во всех поселениях пройдут Советы депутатов, на которых будут назначены публичные слушания по данному вопросу. К слову сказать, большинство общественных организаций района, прежде всего, Общественная палата поддержали преобразования. Основной аргумент – одноуровневая система муниципального управления повышает уровень ответственности власти перед людьми. В результате  не на кого ссылаться в случае нерешенных вопросов, не на кого «сбрасывать» проблемы. Глава городского округа несет всю полноту ответственности за все принимаемые решения, за все реализуемые программы, за четкое и грамотное выполнение единого бюджета.
В понедельник 31 октября А.Ю.Воробьёв лично встречается с активом всех городских и сельских поселений района – это депутаты поселений, главы администраций поселений и района, руководители общественных организаций, чтобы обсудить с ними  основные вопросы преобразования муниципального района в городской округ. Район со своей стороны приложит максимум усилий, чтобы провести преобразования предельно эффективно с учетом требований жителей.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц