ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

небольшой дождь+2 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

ПРЕНИЯ ПО ЭКОЛОГИИ: 2-го декабря в Наро-Фоминске прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода

07 дек. 2017 г., 12:25

Просмотры: 431


новости наро-фоминск

2-го декабря в Наро-Фоминске на площади Ленина прошел митинг против строительства мусоросжигательного завода у деревни Могутово.

В нем приняло участие около трехсот человек, в основном – активисты инициативных групп из Москвы и Подмосковья. Организатор митинга Сергей Дорофеев в самом начале обо­значил его тему и заявил, что митинг не имеет никакой полити­ческой окраски. Он поблагодарил местные власти за помощь в организации - выделение площадки, принятие мер безопасно­сти и за согласие провести митинг на этой площади.

Больше всего, как мне показалось, было участников дви­жения «Стоп Малинки», выступающих против полигона вбли­зи дороги, соединяющей Наро-Фоминский городской округ с Подольским, известной как «бетонка», проходящая севернее поселка Селятино.

От их имени выступил Александр Барбарчук, который поде­лился «небольшим но уже достаточно продуктивным опытом». Он считает нарофоминцев товарищами по несчастью. «Мы вышли на площадку общественных слушаний при Президенте Российской Федерации, были в Совете по правам человека. Мы собрали за два месяца 50 тысяч подписей под петицией, кото­рую передали Президенту», - заявил Барбарчук и обратился к присутствующим с просьбой об участии в очередном подобном митинге в Подольске.

Выступила знакомая по публичным слушаниям Юлия Лоба­нова, представительница инициативной группы садоводческих товариществ, находящихся в районе деревень Могутово, Саве­ловка, Афанасовка. Лобанова привела несколько негативных высказываний ученых, экологов и инженеров в связи с техно­логией, которая будет использована в работе планируемой к строительству серии МСЗ. Кроме того, выступавшие возмуща­лись варварской вырубкой нескольких гектаров леса около де­ревни Могутово, которая произошла в ноябре без какого бы то ни было обсуждения и обоснования. Звучали призывы об­ратиться в федеральные, региональные и муниципальные пра­воохранительные органы с целью расследования этого случая и наказания виновных, чтобы исключить повторение чего-либо подобного. Ведь обеспечение выполнения законодательства, направленного на защиту лесов от бесконтрольной вырубки и уничтожения, - их прямая обязанность.

Итогом митинга стала многостраничная резолюция, основ­ными требованиями которой являются остановка реализации регионального проекта «Чистая страна» в части строительства мусоросжигательных заводов и внесение изменений в террито­риальную схему обращения с отходами в Московской области с целью исключения нарушений Закона об отходах.

Позволю себе высказать собственное мнение. Проблема му­сора не решится сама собой. Нужен грамотный комплексный подход к ее решению, ставящий во главу угла вопросы безо­пасности жизнедеятельности. Вряд ли возможно обойтись на данном этапе без строительства мусоросжигательного завода. Бесконтрольной эксплуатацией полигонов мы загнали себя в тупик. Но нельзя прятать их на значительном удалении от глаз людских, там, где неизбежно возникнут нарушения, о которых так много было сказано на митинге. Каждое такое предприя­тие должно быть на виду и под строжайшим контролем вла­сти, общественности и, самое главное, специалистов-экологов! Надо найти подходящее место в одной из промышленных зон, в нашем округе таких немало.

Татьяна ОКУЛОВА, фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц