Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Премия «Наше Подмосковье» - второй этап

23 авг. 2016 г., 11:07

Просмотры: 42


В среду 17 августа прошла пресс-конференция начальника Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирины Владимировны Плещёвой на тему: «Премия «Наше Подмосковье – 2016»: итоги первого этапа, оценка заявок и защиты проектов в муниципалитетах». Участники пресс-конференции рассказали об оценке проектов, работе с экспертным сообществом. Отдельное внимание было уделено конкурсу на лучший фильм «Наше Подмосковье» в рамках номинации «Культпросвет». 
Премия «Наше Подмосковье» была учреждена в 2013 году губернатором Московской области Андреем Воробьёвым с целью поддержки социальных инициатив жителей региона. В этом году премия присуждается по 10 номинациям за уже реализованные и реализуемые в настоящий момент социально значимые проекты. Участники, занявшие первые места, получат вознаграждение в размере 300 тысяч рублей каждый. За вторые места лауреаты получат по 150 тысяч, за третьи – по 50 тысяч рублей.
Председателем Совета по присуждению ежегодной премии губернатора МО «Наше Подмосковье» является Галина Ивановна Маланичева -  председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), член Общественной палаты Московской области. Экспертами Совета стали известные учёные, специалисты, общественные деятели. Среди них - Николай Николаевич Дроздов – советский и российский ученый, доктор биологических наук, профессор МГУ, Игорь Евгеньевич Куимов - член Общественного совета при Министерстве инвестиций и инноваций Московской области, президент Торгово-промышленной палаты Московской области, Андрей Сергеевич Никитин - генеральный директор Агентства стратегических инициатив, Виктор Петрович Пикуль - председатель Московского областного Совета ветеранов, член Общественного совета при Главном управлении социальных коммуникаций Московской области.
В этом году количество поданных на соискание премии проектов превысило результаты прошлых лет. В регионе уже начались презентации проектов. На пресс-конференции был оглашён график выездов в муниципалитеты членов Совета по присуждению ежегодной премии губернатора Московской области  «Наше Подмосковье» на эти мероприятия. 
Лидером по количеству поданных заявок на получение премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2016 году на душу населения стал Пушкинский район, сообщила журналистам Ирина Плещёва.
«Есть интересный факт: если поделить количество проектов на тысячу населения, у нас два года подряд лидировали Серебряные Пруды, в этом году это Пушкинский район. У нас сменился лидер», - сказала Плещёва.
Она напомнила, что на получение ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в 2016 году подано около 36,5 тысяч заявок, общий размер призового фонда премии составляет 180 миллионов рублей.
По словам Плещёвой, с 1 августа стартовал второй этап реализации премии - этап обсуждения поступивших на конкурс проектов, который продлится до 31 октября. Награждение победителей пройдет в начале ноября.
Принявший участие в пресс-конференции российский кинорежиссёр, актёр, сценарист, педагог, народный артист Российской Федерации Владимир Иванович Хотиненко сообщил, что на получение премии в новой номинации «Культпросвет» подано около пяти тысяч заявок.
«Это фантастическая акция. Я постараюсь внести свою лепту в этот конкурс, постараюсь быть полезным. Фильм для премии губернатора должен длиться 6,8 минуты. В номинацию «Культпросвет» подано около пяти тысяч заявок, из них порядка трёх тысяч - это фильмы», - сказал Хотиненко.
Поскольку конкурс проходит на территории Московской области, все поданные на премию фильмы должны быть каким-либо образом связаны с жизнью или деятельностью в регионе.
Презентации проектов премии губернатора «Наше Подмосковье» в муниципальных образованиях продлятся до 16 сентября текущего года. Защита проектов будет проходить с участием членов областного Совета по присуждению премии. Эта процедура необходима для того, чтобы подтвердить авторство проекта и представить его в наиболее выгодном свете.
В рамках презентации соискатель премии должен у максимально полно рассказать о своем проекте. Слушания проектов добровольные и не влияют на конечную оценку проекта, их задача - подтвердить авторство. Рассказ должен длиться не более трёх минут, при желании свою презентацию можно сопроводить дополнительными материалами.
За первый день презентаций в трёх районах – Химках, Люберцах, Щелкове – о своих проектах рассказали более 300 человек. Эти районы входят в пятёрку лидеров этого года по количеству поданных проектов.
Защита проектов, претендующих на премию губернатора «Наше Подмосковье» в Наро-Фоминском районе пройдёт 31 августа и 1 сентября. Напомним, что в этом году жители нашего района подали 641 заявку на соискание премии.

Подготовила Татьяна Окулова.
Фото Анастасии Осиповой, РИАМО.