ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Предстоящая реформа – это только реформа управления, а не образа жизни

08 нояб. 2016 г., 15:07

Просмотры: 291


В районе создана рабочая группа по формированию Наро-Фоминского городского округа. В неё вошли главы поселений и председатели местных советов депутатов, заместители руководителя администрации района, руководители структурных подразделений. Список членов открыт, каждый желающий сможет войти в состав рабочей группы. Постановлением главы района председателем группы назначен руководитель администрации Максим Бреус.
Первое заседание рабочей группы состоялось 3 ноября. На нём был определён и сформулирован перечень основных вопросов и проблем, обозначенных в ходе заседаний Советов депутатов поселений, и созданы комиссии по основным направлениям.
С кратким анализом выступил Владимир Амелин, заместитель руководителя районной администрации. Он условно обозначил пять основных групп проблем:
географическая идентификация (требуется найти такие юридические решения, которые бы не ущемляли бы статус городов в составе городского округа, в первую очередь, речь идёт о старинном русском городе Верея);
формирование бюджета городского округа с учетом профицита и дефицита нынешних бюджетов поселений при формирования будущего бюджета городского округа;
порядок финансирования и реализации существующих областных и муниципальных программ и формирование новых с учётом предложений поселений.
планы реорганизации муниципальных учреждений в области образования, культуры, спорта и ЖКХ;
доступность власти, предоставление муниципальных услуг на территории нынешних городских и сельских поселений.
Дмитрий Водотынский, куратор Наро-Фоминского муниципального района от правительства Московской области, сообщил, что запущенный процесс формирования городского округа перешёл во второй этап.
Уже назначены публичные слушания. И теперь важно всеобъемлюще разъяснить будущее устройство округа, преимущества новой системы муниципального управления, показать результат проведенных реформ в области (в 10 муниципальных районах реформы прошли ранее). При этом он напомнил о позиции губернатора Московской области в отношении верховенства интересов жителей. 
Предстоящая реформа – это только реформа управления, а не образа жизни, завершил своё выступление Дмитрий Водотынский и призвал глав поселений не дискредитировать себя в этой работе.
Затем слово взял Максим Бреус, предложив внутри рабочей группы сформировать комиссии по каждому блоку проблем.
Комиссию по административно-территориальному устройству городского округа возглавила начальник договорно-правового отдела районной администрации Татьяна Яковлева.
Вопросы формирования системы муниципального управления и структуры администрации округа возлагаются на заместителя руководителя администрации Елену Кузнецову, которая возглавит комиссию по структуре администрации городского округа, вопросам кадрового обеспечения городского округа и территориальный управлений.
Заместителю руководителя администрации Карине Ивановой предлагается возглавить комиссию по имущественным и земельным отношениям (разработка предложений по учету и содержанию имущества, вопросы казны). На эту же комиссию возложена также задача по проработке вопросов, касающихся поправочных коэффициентов, кадастровой стоимости земли, налоговых льгот, привязанных к поселениям. На это обратила внимание Светлана Тертышная, представитель уполномоченного по правам предпринимателей Московской области.
Определением оптимального порядка и периода формирования бюджета, учет профицитности и дефицитности формирования нынешнего бюджета, строительство социальных объектов, финансируемых из регионального и местного бюджетов, предложено заняться бюджетной комиссии во главе с первым заместителем руководителя администрации Романом Шамнэ.
Проблемами реформирования муниципальных учреждений займется комиссия по учреждениям образования, культуры и спорта во главе с заместителем руководителя администрации Натальей Трофимовой.
Необходимо сформировать реестр всех муниципальных учреждений района, разделить муниципальные учреждения на группы: образование, культура, спорт, ЖКХ. Определить основные проблемы передачи муниципальных полномочий от муниципальных учреждений поселений в муниципальные учреждения городского округа.
Наталья Трофимова также возглавит комиссию по социальным вопросам (изменение порядка оказания муниципальных услуг в социальной сфере, стоимость муниципальных, территориальные льготы, функционирование муниципальных учреждений).
Комиссию по муниципальным учреждениям ЖКХ возглавит Сергей Савченко, заместитель руководителя администрации района.
Возглавить комиссию по выборам депутатов в Совет городского округа Максим Бреус поручил своему заместителю Владимиру Амелину.
Основные вопросы комиссии – деление на избирательные округа, определение количества депутатов и квот депутатов от поселений и другие вопросы представительства территории в Совете депутатов округа. Необходимо учесть интересы поселений в формировании Совета депутатов округа в зависимости от плотности населения территории.
Присутствующий на заседании глава района Вадим Андронов посоветовал, что к работе в этой комиссии надо обязательно привлекать депутатов Московской областной думы Александра Баранова и Олега Рожнова, глав поселений.
Евгению Козлову, заместителю руководителя администрации района поручено разобраться с программами ГУДХ МО и муниципальными программами в дорожной сфере, взять на контроль формирование программ на 2017 год по дорожному хозяйству с учётом результатов публичных слушаний и основных проблем дорожного хозяйства, появившихся в ходе реформирование системы управления.
Вадим Андронов напомнил, что часть вопросов будет решаться структурами Московской области: имеется договорённость об оказании помощи по газификации, ремонту дорог и т.д. – список основных проблем необходимо срочно сформировать, чтобы область обеспечила их решение в 2017 году.
Почётный гражданин Наро-Фоминского района Юрий Комаровский настоятельно просил решить вопрос с сохранением городского статуса  Вереи, чей возраст составляет свыше 600 лет. Аналогов проведения подобной реформы для городов исторического значения нет, значит, может понадобиться специальный законодательный акт.
Максим Бреус определил основные правила работы:  у каждой комиссии свое задание, свой график, комиссия формируется по предложению руководителя комиссии из членов рабочей группы по проведению реформы и компетентных специалистов администрации района и поселений. 
Рабочую группу собираем один раз в неделю в большом зале для обсуждения общих вопросов, в остальное время каждая комиссия работает по своему графику.
Глава г.п.Селятино Евгений Голубев предложил создать отдельную комиссию для рассмотрения опыта реформирования других муниципальных районов Московской области в округа. Необходимо представить существующие модели реформирования. 
Посоветовавшись на месте, решили всё же отдельную комиссию не создавать, а включить этот вопрос в задание для первой комиссии под руководством Татьяны Яковлевой.
Вадим Андронов напомнил, что Дорожная карта формирования городского округа должна быть готова к  предстоящей встрече губернатора  с активом нашего района.
Одна из основных задач рабочей группы - информирование населения Наро-Фоминского муниципального района о преимуществах одноступенчатой системы муниципального управления при решении основных проблем, поставленных населением.  До проведения публичных слушаний должны быть готовы ответы на каждый возможный вопрос.

Наталья СЕРГЕЕВА.