ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Послание президента, капремонт и строительство медицинских объектов

06 дек. 2016 г., 15:26

Просмотры: 240


обсуждались на внеочередном расширенном заседании правительства Московской области
Оно прошло 2 декабря под руководством губернатора Московской области Андрея Воробьёва. В мероприятии приняли участие руководители региональных министерств и ведомств и главы муниципальных образований. Связь с ними поддерживалась в режиме видеоконференции.
Предваряя официальную часть, Андрей Воробьёв сообщил коллегам, что в доме правительства Московской области открылась большая выставка, связанная с ростом активности наших фермеров, производителей сельхозпродукции. «Это радует. Большая программа Подмосковья позволяет нам рассчитывать на дальнейшую экспансию. Всё это напрямую связано с тем, что было сказано вчера в послании президента», - сказал губернатор Московской области.
«Наше внеочередное заседание обусловлено исключительной важностью послания президента, - сказал губернатор, открывая заседание. - Каждое региональное правительство должно реализовывать планы, намеченные главой государства». Не откладывая на завтра то, что можно сделать сегодня, губернатор акцентировал внимание всех участников заседания на отдельных тезисах ежегодного Послания Президента РФ Федеральному Собранию. При этом он дал конкретные поручения своим заместителям и нескольким министрам.

Социальная коммуникация

«Обращаю внимание всех уровней власти - муниципальной, региональной - на важность активной социальной коммуникации, – Андрей Воробьёв начал с темы, которая затрагивает каждого. – Муниципальные и региональные программы нам кажутся безусловно позитивными, полезными, но при этом, и вчера на это было указано, необходим активный диалог с общественными структурами, со всеми, кого это касается - благоустройство дворов, ремонт дорожных покрытий, модернизация ЖКХ, программа «Чистая вода», мероприятия по преобразованию муниципальных районов в городские округа. Обращаю внимание нашего политического блока, а также всех глав территорий.
Наши форумы «Управдом», различные конференции, круглые столы в Московской областной думе – все это и дальше должно быть неотъемлемой важной частью нашей работы. Активное взаимодействие с некоммерческими организациями, роль омбудсменов, тех, кто защищает права человека, права детей, также должны быть направлены на активную трансляцию».

Экономика

Губернатор подчеркнул слова президента о необходимости продолжения формирования положительного инвестиционного климата и обозначил зону ответственности членов правительства.
«Наш инвестиционный, экономический блок активно взаимодействует с общественными организациями: «Опора», «Деловая Россия», РСПП, ТПП, с Агентством стратегических инициатив, считаю это направление работы очень важным. Но куда более важно, чтобы после дискуссий, в том числе и на муниципальном уровне, у нас были практические предложения, как нормативного, так и законодательного характера. Как показала последняя конференция в АСИ, на которой мы присутствовали, нам очень важно фиксировать то, о чём сегодня говорят предприниматели. Мы говорим о наших достижениях по упрощению процедур подключения газа и электричества, предоставления ТУ, а вопросы по подключению к электричеству в «Доброделе» находятся на втором месте! То есть, не всем до конца все понятно, - сказал Андрей Воробьёв. - Считаю эту работу стратегически важной. При знакомстве с фермерами многие показывали фотографии, отчёты по субсидиям, которые мы выдаём. Эта программа должна, безусловно, быть продолжена, но на каждую субсидию мы должны видеть результат».

Экология

Губернатор отметил, что тема экологии звучала в Послании как никогда доходчиво и актуально, она очень чувствительна для Московской области.
«Мы приступили к большой сложной программе по формированию отрасли утилизации ТБО, всего, что связано с мусором. Долгое время утилизация ТБО представляла собой примитивный способ, когда всё, что человек аккумулирует в Москве и в Подмосковье, по сути, сваливалось под ноги и присыпалось землей. Сегодня мы подходим к большой программе выбора регионального оператора, а дальше - к программе создания современного способа переработки, который есть в самых развитых странах мира, - подчеркнул Андрей Воробьев. – Обращаю внимание глав муниципалитетов на незаконные свалки, эту тему часто поднимают общественные организации, в частности ОНФ. Также обращаю внимание правоохранительных органов, что Президент неоднократно указывал на недопустимость, жёсткое пресечение, наказание тех, кто осуществляет незаконное складирование. Эта деятельность наносит колоссальный ущерб, не только экологический, но и финансовый. Могу сказать, что рекультивация только одной незаконной свалки в Солнечногорском районе, в районе аэропорта Шереметьево, обошлась федеральному и регионального бюджету более одного миллиарда рублей».
На предыдущем заседании правительства отмечалось, что когда на федеральном уровне заходит речь о незаконных свалках, часто звучит Подмосковье. «Дело чести, чтобы мы контролировали каждую свалку и не допускали этого нарушения закона, - призвал губернатор глав территорий и руководство правоохранительных органов. - Нам нужно чётко понимать, что происходит на каждой территории, и если есть где-то признаки регулярного незаконного складирования, за это нужно жёстко наказывать».
Губернатор добавил, что в следующем году на территории Московской области планируется приступить к реализации программы, связанной с экологической безопасностью, включающей рекультивацию мусорных полигонов и очистку рек.
«Прошу министерство экологии и природопользования, информационный блок активно рассказывать о нюансах этих мероприятий. Большую роль играет общественный контроль, каждый человек может фотографировать и присылать в СМИ, публиковать в сети факты нарушений. Мы благодарны жителям за активную позицию, с другой стороны, это должно являться для нас руководством к устранению тех нарушений, которые существуют», – отметил Андрей Воробьёв.

Медицина

Переходя к следующей теме Послания, губернатор анонсировал дальнейшее обсуждение вопроса капитального ремонта объектов здравоохранения региона.
«Вчера эта тема ещё раз прозвучала в контексте оснащения медицинских учреждений всем необходимым, в том числе, системой связи, интернетом, оборудованием. Наша задача в 2016-2017 году завершить программу модернизации здравоохранения, – сказал Андрей Воробьёв. – Прошу глав муниципалитетов обращать внимание, информировать и нас, и жителей посредством ведения своих социальных сетей, на отчетах регулярно сообщать о ходе модернизации медицинских учреждений. Это большая программа, которая должна активно освещаться».
Губернатор подчеркнул, что сформулированные в Послании задачи имеют приоритетное значение для Правительства Московской области.
«На основании Послания президента подготовлен перечень поручений, который касается как регионального правительства, так и муниципальных органов власти. Прошу ещё раз внимательно отнестись к приоритетам, которые были озвучены президентом. Очевидно, что для нас это не является новостью, многие программы сегодня реализуются в Подмосковье. Весь вопрос в качестве реализации. Прошу принять это к исполнению», – заключил Андрей Воробьёв.

Капитальный ремонт учреждений здравоохранения

Министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков доложил, что на территории региона расположено 2,5 тысячи объектов, из которых 883 не соответствуют современным требованиям.
В текущем году была поставлена задача отремонтировать 301 объект из 883. «В том числе детские, взрослые и смешанные поликлиники, стационары, станции скорой медицинской помощи, женские консультации, клинико-диагностические центры, – уточнил глава ведомства. – На эти цели направлено 6 миллиардов рублей».
Дмитрий Марков сообщил, что 41 объект полностью отремонтирован, 53 объекта – в высокой степени готовности. До конца года планируется 94 объекта сдать, на 162 объектах работы завершить в первом квартале 2017 года, 45 объектов внести в титульный список 2017 года с тем, чтобы провести повторные торги. Причём, в отношении 15 объектов проектно-сметная документация отправлена на доработку. Скорее всего, эти объекты перейдут из капитального ремонта в реконструкцию.
Далее министр остановился на качестве выполненных работ. Министерством здравоохранения Московской области разработан стандарт, в соответствии с которым осуществляется капитальный ремонт. В частности, определены требования к оформлению фасадов зданий, обустройству регистратуры и основных проходных групп. В качестве примеров завершённых в соответствии со стандартом работ были приведены поликлиника в Звенигороде, детская поликлиника в Балашихе (здесь реализована система информационной поддержки с широкополосным интернетом, о которой говорится в послании Президента), детское отделение в Павловском Посаде. Были продемонстрированы слайды многих объектов в ряде муниципальных образований, где работы ещё ведутся.
Подводя итог, Андрей Воробьёв обратил внимание руководителей территорий на необходимость контроля и сопровождения всех объектов этой большой программы модернизации регионального здравоохранения.

Информатизация здравоохранения

«Еще одна тема, которую я хотел затронуть в контексте здравоохранения, - это оснащение объектов здравоохранения доступом в интернет. В части удобства пациентов - это совершенствование, развитие электронной записи к врачу в детских и взрослых медицинских учреждениях и дальнейшая информатизация всего того, что сегодня применяется в здравоохранении», – подчеркнул губернатор.
Первый заместитель председателя правительства Московской области Ольга Забралова сообщила, что в настоящее время все 333 поликлиники подключены к интернету, из них более 160 имеют широкополосный доступ (скоростной интернет).
«Электронная запись на приём ведётся во всех медицинских учреждениях. В этом году более 2,5 миллиона человек дистанционно записались к врачу. Также у нас внедрены электронные медицинские карты во всех детских поликлиниках, детских учреждениях, больницах и женских консультациях, – уточнила Ольга Забралова. – Мы ставим задачу на 2017 год внедрить электронную медицинскую карту во взрослых поликлиниках. В связи с открытием перинатальных центров и новых родильных домов мы сделаем замкнутую систему по ведению всех электронных медицинских карт, начиная от женской консультации и заканчивая перинатальным центром».
Ольга Забралова добавила, что в следующем году планируется приступить к внедрению системы телемедицины.
«Если мы сделаем достойную систему связи, то в следующем году сможем организовать на базе МОНИКИ, крупных лечебных учреждений и сосудистых центров телемедицину. Сейчас уже в некоторых сосудистых центрах, в частности, в Красногорском районе, мы можем демонстрировать операции на территории всей области», – заключила Ольга Забралова.

Программа по ФАПам

«Все фельдшерско-акушерские пункты, которые вошли в программу в 2015 году, сданы, - доложил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. - Сейчас происходит оформление в собственность, параллельно с этим идёт подготовка к лицензированию. Думаю, что к 15 января те ФАПы, которые ещё не эксплуатируются, начнут свою работу. На одном из ФАПов была проблема с отоплением, она ликвидирована: произведена замена котла, Фап отапливается».
Что касается ФАПов программы 2016 года, то аукцион по ним объявлен. На двух ФАПах, строительство которых финансируется из федерального бюджета, работы идут высокими темпами, к 25 декабря они будут сданы. Разрешения на ввод в эксплуатацию получены. «Оставшиеся введём в июле следующего года в соответствии с контрактом», - заверил Елянюшкин.
Завершая тему, Андрей Воробьёв напомнил зампреду об ответственности и попросил при приёмке быть внимательными: «Идёт немалое число рекламаций по качеству быстро возводимых фельдшерско-акушерских пунктов. Мы должны закончить качественно и в срок».

Как дела в муниципалитетах

Не ограничившись докладами членов правительства, губернатор обратился к главам нескольких муниципальных образований с вопросами, как у них идут дела в целом по медицинским программам и по конкретным объектам, по которым проводилась инспекция либо вопросы поднимались жителями на встречах летом этого года.
Отчитались о ходе работ и рассказали о проблемах главы наукограда Королёва, Воскресенского, Егорьевского, Пушкинского муниципальных районов, городского округа Балашиха.
Особенное внимание было уделено строительству поликлиники со станцией скорой помощи в микрорайоне авиаторов в Балашихе, где произошла смена собственника. Глава округа Евгений Жарков сказал, что работы на всех объектах здравоохранения, в том числе поликлинике с двумя постами скорой помощи в микрорайоне авиаторов, идут по графику. Это подтвердил и министр стройкомплекса Сергее Пахомов: «Медцентр со станцией скорой помощи в июле будет сдан».
В завершение открытой части заседания Андрей Воробьёв ещё раз попросил коллег обратить внимание на важность качественной реализации планов по строительству объектов здравоохранения и образования, ведь все они без исключения очень чувствительны для жителей. «Мы все – главы поселений, профильные министры, зампред и губернатор несём персональную ответственность за своевременную и, самое главное, качественную сдачу объектов. Качественная – это не только стройка, но и инсталляция, наладка медицинского оборудования, полная загрузка и функционирование», - с этими словами обратился губернатор к участникам заседания.
Татьяна Окулова.

По материалам сайта mosreg.ru.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц