Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Получить лицензию на водную скважину в Подмосковье можно будет в МФЦ на территори региона

13 сент. 2016 г., 12:40

Просмотры: 120


сообщил РИА Новости министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

Ранее газета «Известия» сообщила, что 1 сентября Минэкологии Московской области заканчивает «водную амнистию», объявленную в начале этого года, и начнёт штрафовать владельцев участков за отсутствие лицензии на скважины.
Министр отметил, что получать лицензию обязаны юридические лица, использующие подземные воды в предпринимательских, промышленных или сельскохозяйственных целях, а также садовые некоммерческие товарищества, если у них единый водозаборный узел.
 Сейчас получение лицензии занимает 4 месяца и осуществляется в два этапа: получение права на пользование недрами и оформление самой лицензии. Минэкологии прорабатывает механизмы упрощения, которые позволят объединить эти две процедуры в одну и сократить срок получения лицензии до 45 дней.
«Помимо этого, планируется ввести упрощённый порядок для существующих скважин и скважин с объёмом добычи до 100 кубометров в сутки. Услугу можно получить в любом из 105 многофункциональных центров, которые расположены во всех городских округах и муниципальных районах Московской области, посредством электронной почты или непосредственно в минэкологии», — сообщил Коган.
Он также рассказал, что когда 1 января 2015 года контроль над скважинами объемом добычи до 500 кубометров в сутки перешел в ведение региональных властей, выяснилось, что о необходимости получать лицензию не знают не только садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и дачные объединения, но многие предприниматели и даже целые водоканалы. Поэтому в регионе было решено ввести мораторий на меры административного воздействия и провести масштабную разъяснительную работу о необходимости лицензирования подземных вод.
«Для тех, кто действовать по закону категорически отказывается, предусмотрены серьезные штрафы, так как добыча подземных вод без лицензии приравнивается к незаконному недропользованию. Для должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, для предприятий – от 800 тысяч до одного миллиона рублей; 300 тысяч рублей придется заплатить тем организациям, которые лицензию получили, но прописанные в ней условия не соблюдают. СНТ и другие дачные объединения никто штрафовать не собирается», — сказал министр.