ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Подмосковные волонтёры запустили программу подготовки в семьях собак-поводырей

08 окт. 2017 г., 11:10

Просмотры: 481


новости наро-фоминск

В Москве и Московской области стартовала программа, в рамках которой доброволец может взять на время к себе в семью щенка ретривера. Следуя указаниям тренера, волонтёры около девяти месяцев будут заниматься c собакой, готовя её для помощи незрячим людям и детям с особенностями развития. Центр «Собаки-помощники», который запустил эту программу, предоставляет всё необходимое для щенка: от мисок и игрушек до консультаций по уходу и воспитанию.

Подробнее о программе «Радио 1» рассказала заместитель директора центра Анна Сухова. 

«Наш центр зарегистрирован в 2003 году, у него два направления. Это подготовка собак-поводырей для слепых людей и для канистерапии – реабилитации детей с особенностями развития с помощью занятий с собаками. Щенков мы не разводим, а приобретаем после тестирования. Не все щенки подходят для такой работы. У нас есть специалист, она связывается с питомниками и в возрасте 3-4 месяцев тестирует щенков – выясняет, как они реагируют на громкие звуки, на других животных, на новых людей. Мы их приобретаем и отдаём волонтёрской семье в Москве или Подмосковье. Семья приучает щенка к чистоплотности, к прогулкам по городском улицам, к правильному поведению в квартире. У волонтёров щенок живёт до возраста 12 месяцев. За это время он должен превратится в воспитанную собаку. Раз в неделю к ним приезжает куратор из нашего центра. А когда собаке исполняется год, мы перемещаем её на тренировочную базу центра, которая находится в Железнодорожном, и уже там её обучают навыкам поводыря или терапевта», – сообщила Сухова. 

Она также рассказала, как происходит знакомство будущих собак-поводырей с незрячими людьми. Проживание при центре бесплатное. Там собак и людей обучают взаимодействию. 

«Человека и собака-поводырь – команда, которая очень тщательно подбирается, чтобы обоим было комфортно. Мы учитываем и физические, и психологические особенности. Если человек активен, ему нужна сильная собака, которая выдерживает большие нагрузки. Пожилому человеку, который ходит максимум до магазина, требуется совсем другое животное», – отметила замдиректора центра.

По словам Анны Суховой, центр «Собаки-помощники» уже передал незрячим 160 собак-поводырей и подготовил восемь собак-терапевтов. Кроме того, шесть специалистов, работающих с собаками-терапевтами, подготовлены в центре для других городов. 

Фото © pixabay.com

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц