ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 26 января

облачно с прояснениями-4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Подмосковные аграрии решили помочь странам АСЕАН с жароустойчивой пшеницей

27 июля 2018 г., 12:47

Просмотры: 302


Селекция начнётся с опытного участка в Брунее

Подмосковные аграрии помогут странам АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, – ред.) культивировать сорта пшеницы, устойчивой к жаркому климату. Об этом корреспонденту «Радио 1»рассказал заместитель директора Московского НИИ сельского хозяйства «Немчиновка» Виктор Штырхунов.

«Мы намерены развернуть научно-исследовательские работы по созданию сортов пшеницы для условий стран АСЕАН. Нам хотят выделить опытный участок в Брунее, где мы будем испытывать и уже созданные сорта, приспособленные к жаркому климату, и создавать на месте с участием нашей лаборатории генетики и биотехнологий формы, которые были бы приспособлены к стрессовым условиям экваториального пояса. Брунейская сторона изъявила желание, чтобы Россия участвовала в таких разработках, и мы согласны. Мало того – мы готовы заходить через Бруней на рынок АСЕАН с поставкой наших семян для их сельскохозяйственного производства», – поделился планами Штырхунов. 

Учёный добавил, что параллельно НИИ проводит за рубежом образовательные программы по подготовке специалистов сельскохозяйственной отрасли.

«Обучение будет проходить на месте. Они формируют группы фермеров, специалистов сельхозпредприятий. Мы готовим эти программы совместно с Институтом селекции овощных культур. Они будут продвигать на рынке АСЕАН свои овощи, а мы – зерновые культуры, пригодные для использования в условиях стран АСЕАН», – заключил учёный. 

В Подмосковье 27 июля стартует уборка урожая новых сортов озимой пшеницы. Она начнётся на демонстрационных полях исследовательского центра «Немчиновка» вблизи деревни Соколово. 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*