Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Подмосковье должно быть чистым

13 сент. 2016 г., 12:30

Просмотры: 120


Как известно, с первого июля 2016 года в Московской области установлена административная ответственность физических и юридических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора, а также за заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утверждённым нормам накопления мусора. 
Ранее, несмотря на наличие регламентирующих документов, не был предусмотрен специальный состав административного правонарушения, предусматривающий ответственность  за нарушение исполнения требований законодательства Московской области в части заключения договоров на вывоз мусора. Теперь данный пробел устранён. 
Тема вывоза мусора была и остаётся актуальной постоянно. Особенно это относится к частному сектору, ведь муниципальный жилой фонд имеет сто процентов договоров. В то же время в Наро-Фоминском районе жители частных домов заключили договоров чуть больше 30 процентов. Эти цифры привёл в своём докладе на недавней встрече со старшими улиц и старостами деревень городского поселения Наро-Фоминск председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и дорожной деятельности А.Г.Гришак. 
Итак, если учесть, что  количество частных домовладений на территории городского поселения Наро-Фоминск составляет свыше пяти тысяч, то тридцать процентов – цифра очень низкая. Очевидно, что мусор из частных домов и дач вывозится на муниципальные контейнерные площадки или выбрасывается в овраги, в лес, вдоль дорог и другие места. К примеру, свалки мусора образуются под мостом в овраге по улице Чапаева, вдоль тропинки по улице Берёзовской, за лесополосой на улице Володарского, на улицах Праздничной, Связистов, у танкового моста через реку Нара, у берёзовой рощи в Наро-Фоминске… В результате из бюджета городского поселения Наро-Фоминск приходится выделять немалые средства на ликвидацию несанкционированных стихийных свалок. В прошлом году, например, на это был потрачен миллион бюджетных рублей, с начала 2016 года – пятьсот тысяч рублей. Итого всего полтора миллиона рублей. А это ни много ни мало, - а три полноценных детских игровых площадки или километр заасфальтированной дороги. 
Новый Кодекс Московской области об административных правонарушениях, который вступил с 1 июля 2016 года, можно назвать долгожданным. Одно из наиболее серьёзных изменений состоит в том, что введена ответственность физических лиц за отсутствие договора на вывоз мусора из частных домовладений. Размер штрафа для граждан составляет 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических лиц – 300 тысяч рублей. 
Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утверждённым среднегодовым нормам накопления, влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30 тысяч рублей, на юридических лиц – 100 тысяч рублей. Если договор не заключило садовое товарищество, то штраф составит 300 тысяч рублей.
Полномочия по административным мерам воздействия (наложение штрафов) к нарушителям за отсутствие договоров находятся в компетенции территориального отдела №34 Госадмтехнадзора Московской области. 
В соответствии с законом Московской области о благоустройстве собственники частных владений должны были ещё год назад заключить договор на вывоз мусора, но, как видно, ещё не до всех дошло, чем это им грозит. Как раз об этом и рассказал присутствующим на встрече сотрудник территориального отдела №34 В.И.Помитун. 
Вывоз мусора от частных домовладений является коммерческой услугой. Собственники имеют право заключать договор с любой организацией, имеющей соответствующую разрешительную документацию на данный вид работ. На территории Наро-Фоминского района вывоз мусора осуществляют ООО «Арктика Сити», ГК «Мехуборка», ИП Витков (компания «Чистик»), ООО «Эколайф». Наибольшее количество заключённых договоров на вывоз мусора от частных домовладений в настоящее время имеет ООО «Арктика Сити». Стоимость услуги данной организации по вывозу мусора составляет 200 рублей в месяц от каждого домовладения. С информацией о работе этой компании выступил руководитель обособленного подразделения «Наро-Фоминск» М.В.Никуличев. 
Разговор на встрече получился оживлённый. Главное, что хотелось бы отметить, люди понимают необходимость заключения договоров. «200 рублей – это не та сумма, из-за которой следовало бы отказываться от данной услуги, мы будем проводить соответствующую работу с людьми», - заявили старшие улиц и старосты деревень. Были заданы конкретные вопросы, на которые пришедшие на встречу руководители давали чёткие ответы. 
К примеру, речь шла о том, что для установки контейнерной площадки в сельском населённом пункте и частном секторе необходимо провести общее собрание жителей, на котором необходимо определить место для установки с учётом ряда требований. Надо также учитывать проездную способность расположенных вблизи дорог, иначе установленная контейнерная площадка вскоре превратится в огромную свалку. 
В заключение прозвучал призыв к мусоровывозящим предприятиям активизировать свою работу по заключению договоров на вывоз мусора из частного сектора, деревень, СНТ и т.д. Только совместными усилиями мы сможем сделать наш Наро-Фоминск и район чище и, конечно, краше. 

Прямая речь

Алексей Беловодов, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области:

- Сегодня муниципалитеты должны организовать активное информирование граждан об ответственности за отсутствие договора на вывоз мусора, а также о мусоровывозящих организациях с обязательным указанием их контактной информации. Данные мероприятия направлены прежде всего на то, чтобы исключить стихийные свалки в оврагах, на остановках общественного транспорта вдоль дорог. Жители сегодня имеют возможность цивилизованно утилизировать отходы по договорам с мусоровывозящими организациями.

Бронислава ГУРЕВИЧ.