ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 1 декабря

дождь со снегом-1 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Победителям премии «Наше Подмосковье» вручили заслуженные награды

05 сент. 2018 г., 19:12

Просмотры: 394


4-го сентября в Национальном парке «Русь» Ленинского района состоялась торжественная церемония награждения победителей VI ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье». Делегация Наро-Фоминского городского округа, возглавляемая заместителем главы округа Евгением Голубевым, представителями общественных и образовательных организаций, также стала участником торжественного мероприятия.

Уже шестой год подряд премией добрых дел отмечают самых отзывчивых и неравнодушных. Под открытым небом с открытыми сердцами собралось порядка четырех тысяч гостей, – это те, кто каждодневным трудом делает жизнь родного Подмосковья и ее жителей лучше. Число официальных проектов с каждым годом растет, растет и число вовлеченных людей, которые по зову сердца помогают тем, кто нуждается в этом. Премия учреждена в 2013 году, в год ее основания в премии приняли участие семь тысяч человек, за шесть лет существования премии количество ее участников возросло до семидесяти тысяч.

Открыл официальную часть мероприятия губернатор Московской области Андрей Воробьев. Он поприветствовал лауреатов премии и членов их инициативных групп, а также поблагодарил жителей Подмосковья за те добрые дела, которые они реализуют на территории региона:

«Говорят, что XXI век очень стремительный, знойный, век занятых людей, но премия «Наше Подмосковье» по-настоящему объединила очень неравнодушных, заботливых, внимательных людей. Прежде всего, хочу поблагодарить всех за добрые дела и активное участие в жизни Подмосковья и нашей страны. Премия стала традиционной и, конечно же, каждый год мы отрываем новые проекты, новых людей и новых героев. Хочу пожелать вам здоровья, сил, творите добро, а мы будем вам в этом помогать».

Он отметил, что нет никакого сомнения в том, что признание получат люди уникальные, те, которым под силу объединить большое количество добрых людей.

В 2018 году в премии больше всего проектов было подано по темам «Культура и творчество», «Здоровый образ жизни» и «Экология». Всего подано свыше двадцати тысяч заявок, в которых приняли участие около 76 тысяч авторов и членов их инициативных групп. Как и в предыдущее годы, основными направлениями премии стали работа с молодежью и привлечение ее к спорту, охрана окружающей среды и создание приютов, работа с патриотическими и волонтерскими организациями, развитие краеведения и поддержка благотворительности.

Среди лауреатов премии – социальные проекты, представленные жителями Наро-Фоминского городского округа. Неоценимый вклад в развитие общества и достоинство проектов нарофоминцев отметил Евгений Голубев:

«Премия – большое и важное дело для всего Подмосковья. Конкурс выявляет огромное количество энтузиастов, которые хотят показать свои работы и возможности. Они работают, стараются, вдохновляются сами и вдохновляют нас на добрые дела».

Он подчеркнул, что на соискание премии ежегодно подается свыше двухсот проектов от жителей городского округа: в этом году от округа на премии было представлено около трехсот проектов, это на тридцать проектов больше, чем в прошлом году.

В масштабах Подмосковья масштабное и уникальное значение имеет экологическая акция по очистке вод и береговой линии реки Нара «Живая река», идея проведения которой зародилась у сотрудников Холдинговой компании «Элинар» несколько лет назад. Привлечение большого числа активистов позволило оживить воды родной реки, повысить уровень экологической безопасности округа и всего Подмосковья, привести в порядок территорию реки протяженностью в 20 км.

Через творчество к решению проблем экологии нашла правильный подход Марина Громова. Ее проект «Круговорот бумаги» создает у молодежи интерес к правильному обращению с бумажными отходами через

привлечение к искусству бумагопластики. За полтора года ей удалось собрать полтонны макулатуры.

«Бумага – прекрасный материал для творчества. На проведенных мастер-классах по сборке полигональных скульптур все участники поняли, что наша экология такая же хрупкая, как и получившиеся скульптуры из бумаги», - говорит автор проекта.

Занимается созданием комфортных городских общественных пространств инициатор культурного прорыва в городе Владимир Обухович. Результатами его проекта «Открытая уличная галерея и арт-объекты НФ» ежедневно любуются все жители округа, прогуливаясь вдоль пешеходной зоны по улице Ленина.

Премия «Наше Подмосковье» – еще один повод вспомнить о том, что добро – это совсем не сложно, его может совершать каждый из нас.

 

Виктория ДАШДЕМИРОВА

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц