ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 29 мая

облачно с прояснениями+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

По желанию жителей в Наро-Фоминском округе преобразятся десять дворов

19 янв. 2022 г., 17:32

Просмотры: 327


Стремительно меняется облик Наро-Фоминского округа. Каждый год в муниципалитете благоустраивают десятки дворов. Инициаторы изменений – активные жители города, которые оставили свои голоса на портале «Добродел» и рассказали о местах, которые, по их мнению, были небезопасными для людей. Активисты предложили свои варианты по улучшению придомовых территорий.

Инициатива жителей

«Ситуация, когда машин много, а парковок – мало, хорошо знакома не только мне, но и всем соседям. Нам хотелось видеть родной двор безопасным, удобным, чтобы в нем одинаково комфортно было людям старшего возраста, детям и подросткам, мамочкам с колясками, людям с ограничениями по здоровью», – рассказывает жительница многоквартирного дома №2 по улице Мира в Наро-Фоминске Анастасия Саченкова. Представить, как этот двор выглядел раньше, просто: узкие проезды, заставленные автомобилями, разломанный асфальт и пешеходные дорожки, ямы вперемешку с камнями.

Теперь – другое дело. С недавних пор прямо от подъезда до остановки общественного транспорта – ровная дорога, для комфорта пешеходов строители уложили новые бордюры с удобными спусками, благоустроили тротуары, для автолюбителей построили оборудованные парковки. «Место, где годами не было ремонта, стало уютным, безопасным. От сотен таких же дворов наш двор отличало то, что через дорогу – местный «Арбат», визитная карточка города. И так хотелось соответствовать», – рассказывает Анастасия Павловна.

Преображение дворов в округе проходит в рамках национального проекта президента «Жилье и городская среда» и государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды».

Что входит в благоустройство?

В минимальный перечень видов работ входит: ремонт дворовых проездов и уличного освещения, строительство пешеходных дорожек, парковочных мест, установка информационных стендов, установка скамеек и урн. Дополнительный перечень работ: оборудование детских и спортивных площадок, озеленение территорий и другое...  

Роман Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:

«Двор – это первое, что мы видим, когда выходим из дома на улицу. Это территория, где можно спокойно гулять мамам с колясками, где безопасно играть детворе. С каждым годом в нашем округе растет число благоустроенных дворов – новый облик приобрели десятки придомовых территорий. И очень важно при этом учитывать мнение и запросы жителей».

Какие дворы благоустроят в 2022 году:

Апрелевка Островского улица, д. 34, 36, 38; Цветочная аллея, д. 11, 15; Горького, д. 25;

Апрелевка Февральская улица, д. 42, 44, 46, 48;

Апрелевка, Парковая улица, д. 9;

Калининец, мкр. КЭЧ д. 243, 244, 245;

Калининец, мкр. КЭЧ, д. 250, 251, 252;

пос. с-за Архангельский ул. Комарова д. 4,6;

Верея, ул. Солнечная, д. 4, 5, 6, 7;

п. Селятино, д. 48, 50, 51, 53;

д. Мякишево, подстанция 107, д. 1, д.2.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*