ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 5 июня

облачно с прояснениями+16 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

По предписанию госжилинспекции

18 окт. 2016 г., 12:00

Просмотры: 289


В Наро-Фоминске управляющая компания отремонтировала протекавшую кровлю многоквартирного дома на Рижской улице. 


Поводом для проверки стало обращение жителя дома № 7, поступившее в областную Госжилинспекцию. 
«Поднявшись на крышу, жилищные инспекторы увидели, что кровля вся в заплатках и всё равно протекает. Из-за непрофессионализма рабочих, проводивших ремонт мягкой кровли, УК приходится отвечать рублём за некачественный ремонт», – прокомментировал ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Подмосковья Вадим Соков. 
По словам Вадима Сокова, Госжилинспекция выдала управляющей компании ООО «УК «ЖКХ» предписание на устранение нарушения и привлекла её к административной ответственности. В отведённый в предписании срок УК отремонтировала кровлю.

Управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства провела перерасчет жителю Наро-Фоминска за период его временного отсутствия в жилом помещении. 

УК отказывалась проводить перерасчет за полгода, поскольку житель в качестве подтверждающего документа предоставил справку из администрации сельского поселения Атепцевское. Такого документа действительно нет в перечне Правил предоставления коммунальных услуг. И областной арбитражный суд принял этот довод «УК ЖКХ», отменив предписание Госжилинспекции.
Однако Десятый арбитражный апелляционный суд отменил решение предыдущей инстанции. «Судьи подтвердили, что жилищные инспекторы верно разобрались в нюансах законодательства. Закон об общих принципах организации местного самоуправления позволял сельской администрации заниматься выдачей подобных справок, и это полномочие было закреплено в уставе сельского поселения Атепцевское», - прокомментировал судебное решение Вадим Соков.

Арбитраж подтвердил, что предписания Госжилинспекции, выданные УК из военного городка Наро-Фоминск-10, являются конкретными и исполнимыми.

При осуществлении проверки заявлений жителей военного городка Наро-Фоминск-10 в домах №1 и №11 Госжилинспекция выявила нарушения в содержании: двери и окна в подъездах необходимо покрасить, плафоны на лампах освещения в местах общего пользования отсутствуют, батареи отопления не работоспособны. 
Управляющая компания обжаловала предписания в Арбитражном суде Московской области. Коммунальщики полагали, что надзорное ведомство возлагает на них обязанности, не предусмотренные законодательством. 
«Суд не принял доводы коммунальщиков. По мнению суда, предписания Госжилинспекции указывают на вполне конкретные нарушения и не требуют выполнять какие-то обязательства, помимо тех, которые возлагает на управляющую компанию жилищное законодательство. «УК ЖКХ» придется отремонтировать дома в Наро-Фоминске-10», - прокомментировал судебное решение Вадим Соков. 

В Наро-Фоминском районе по предписанию Госжилинспекции УК демонтировала двери, самовольно установленные жителями

В посёлке Калининец управляющая компания демонтировала дверь, которой жители самовольно отгородили часть площадки на этаже многоквартирного дома. 
Поводом для проверки дома №257 стало обращение жителя в Госжилинспекцию. 
«Площадки, коридоры и лестницы в подъезде являются частью общего имущества всех собственников помещений в многоквартирном доме и их использование одним жителем без решения общего собрания является незаконным. Дверь, непредусмотренная проектом, затрудняла доступ представителей управляющей и ресурсоснабжающей компаний к квартирным электросчётчикам, – пояснил руководитель подмосковной Госжилинспекции Вадим Соков. – За сохранность общего имущества собственников отвечает управляющая организация, она получила предписание от наших инспекторов устранить этот самозахват». 
В отведенный срок управляющая компания ООО «УК Жилкомсервис» демонтировала самовольно установленную перегородку в подъезде.
 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц