Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 18 августа

облачно с прояснениями+27 °C

Онлайн трансляция

Первый этап пройден

01 сент. 2016 г., 16:36

Просмотры: 84


Как мы уже сообщали, 29 августа в Наро-Фоминском муниципальном районе прошёл первый отборочный этап Московского областного конкурса «Лучший продукт Подмосковья». 
В нём приняли участие производители и представители перерабатывающих предприятий. Местом его проведения стало фойе районного Дворца культуры «Звезда». Пожалуй, никогда ещё здесь не было представлено столько разнообразной и такой  даже на вид аппетитной продукции. Всего в первом этапе подали заявку девять участников. Их продукция, которая была представлена пятьюдесятью с лишним наименованиями, участвовала в семи номинациях.
- Очень радует, что в районе появились крепкие фермерские хозяйства, - говорит начальник управления развития сельскохозяйственного производства Л.В.Дмитриева. – Они активно развиваются, открывают свои цеха по переработке молочной и мясной продукции. Некоторые решили продемонстрировать её на первом этапе конкурса.         
Подобный конкурс и в Московской области, и в Наро-Фоминском районе проводится впервые. Об этом заявил заместитель руководителя администрации района В.П.Никоненко, открывая первый его этап. 
- Ещё в начале 2016 года правительство Московской области официально объявило производственную сферу основным приоритетом экономического развития региона, - сказал Виктор Петрович. – В поддержку отечественного производителя, в том числе из сегмента малого и среднего бизнеса, инвестируются немалые средства. Но, кроме материальной, российский производитель нуждается и в моральной поддержке со стороны государства. Одним из инструментов, который зарекомендовал себя самым лучшим образом, и должен стать областной конкурс «Лучший продукт Подмосковья». К его участию министерством сельского хозяйства и продовольствия региона приглашаются все местные производители и переработчики. Победители конкурса получат возможность представить свою продукцию на втором этапе, который пройдёт в областном правительстве.
Третий, заключительный этап, – федеральный конкурс «100 лучших товаров России». В нём примут участие победители второго этапа, награждённые знаками отличия «Лучший продукт Подмосковья» и дипломами соответствующих степеней. Но в их число войдут лишь те, кто выпускает только высококачественную продукцию, так как члены жюри в первую очередь обращают внимание именно на качество представленной продукции.      
В жюри вошли люди весьма компетентные  профессионалы: представители управления сельскохозяйственного производства администрации района, Роспотребнадзора, государственной ветеринарной службы. Честно говоря, им было по-настоящему трудно. Ну, вот, как выбрать лучшее из лучшего? Зато многие рядовые покупатели не мучаются, что именно купить, так как уже «сняли пробу» и не собираются изменять «своим» продуктам.      
- Я для себя уже давно определился с выбором молочных продуктов, - поделился, например, житель Наро-Фоминска Александр Семёнович Филиппов. – Случайно попав на фермерское хозяйство «Хутор Метель», попробовал сыры и теперь покупаю только там. Они здесь не хуже баварских. Очень вкусное там также сливочное и шоколадное масло, творог… А видели бы, какие на ферме чистота и порядок!  
Есть постоянные покупатели и у фермерского хозяйства «Родной дом». Творог, кефир и молоко здесь, действительно, очень вкусные. Да чего говорить, продукты-то натуральные…  
Одно из старейших предприятий - «Молочный завод «Наро-Фоминский» представил продукцию, хорошо знакомую не только жителям нашего города и района, но и далеко за его пределами. Коммерческий директор Андрей Святкин похвастался, что в июне нынешнего года детский творожок и кварк на мировой молочной неделе, которая проходила в Угличе, завоевали очередную золотую медаль. А сколько подобных наград у предприятия, сосчитать уже трудно.  
Начальник производства фермерского хозяйства «Родное поле» Оксана Вячеславовна Токмакова сообщила, что молоко для переработки в хозяйство поступает не позже чем через полчаса после того, как получено от коровы. Кроме уже привычной продукции, такой, как кефир, йогурты, простокваша, творог, творожная масса, сметана, привезли на конкурс и новинки: сывороточные напитки на основе манго и клюквы. Продукция «Родного поля» тоже имеет множество заслуженных наград. 
Про Наро-Фоминский мясокомбинат и ООО «Элинар-бройлер» говорить, наверное, особо не стоит. Ну, что перечислять то, что мы с удовольствием покупаем в магазинах каждый день. Что касается «Немесиды», то поделюсь секретом: часто заказываю здесь пироги, уж очень мне нравятся с яблоками. Хотя и хлеб здесь тоже хорош.
Члены конкурсной комиссии возле каждого столика с выставленной продукцией оставались достаточно долго. Осматривали, пробовали, что-то помечали в протоколах. И, наконец, после заключительного слова В.П.Никоненко были объявлены результаты.    
На втором этапе конкурса на звание «Лучший продукт Подмосковья» Наро-Фоминский район будет представлять продукция ООО «Молочный завод «Наро-Фоминский», ООО «Восход», ООО «Элинар-Бройлер», ИП «Абрамов В.М.», ЗАО комбинат «Нарэкопрод», ООО «НЕМЕСИДА», КФР «Родной дом», КФХ «Мусуков А.Б.», КФР «Решетников А.И.».  
Свои комментарии прошедшего конкурса согласился дать Александр Николаевич Баранов, депутат Московской областной думы:  
- Я рад, что в Наро-Фоминском районе впервые проводится подобный конкурс. Очень хорошо, что в районе развиваются фермерские хозяйства. Но необходимо создавать сеть по продаже производимой продукции, создавать фермерскую ассоциацию, в которую должны принимать только проверенных и надёжных партнёров.

Бронислава ГУРЕВИЧ.    
Фото Алексея УЛЬЯНОВА.