ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Первые итоги работы областной программы

11 окт. 2016 г., 10:06

Просмотры: 200


В пресс-центре информационного агентства ТАСС прошла пресс-конференция начальника Главного управления Государственного административно-технического надзора Московской области Татьяны Витушевой.
Тема конференции достаточно актуальна для Московской области и затрагивает практически все муниципалитеты области – это проблема нехватки парковочных мест. Витушева рассказала о том, как идёт реализация областной программы «Удобная парковка».
По статистике в настоящее время в Московской области зарегистрировано около 2,9 миллионов легковых автомобилей, поэтому область входит в тройку лидеров в общероссийском рейтинге.
Средний показатель автомобилизации региона составляет 350 машин на тысячу человек, что выше среднероссийского показателя (по России – 302). Даже в Москве на сегодняшний день на тысячу человек приходится 318 автомобилей (зарегистрировано 3,9 миллиона автомобилей). Поэтому проблема парковок в Московской области стоит достаточно остро. Осложняет ситуацию большое количество транзитного транспорта и большегрузного транспорта, который зачастую «отстаивается» на территории области, причём не всегда в местах, для этого предназначенных.
Кроме этого для Подмосковья характерна так называемая маятниковая миграция, это 800 тысяч автомобилей в сутки. И нельзя сбрасывать со счетов дачный сезон, когда половина личного транспорта Москвы находится в подмосковном регионе.
Имеющиеся в наличие парковочные места по определению не могут справиться с таким количеством транспорта. Можно выделить наиболее «горячие точки»: очагами массового скопления транспорта традиционно являются дворы и придомовые территории в спальных районах; улицы вблизи транспортно-пересадочных узлов; территории офисных и административных зданий.
Причиной нехватки парковочных мест Витушева назвала рост числа автомобилей у населения, опережающий темпы строительства парковок, отсутствие многоярусных и подземных паркингов в проектах строящихся многоквартирных домов. На сегодняшний день в Подмосковье оборудовано всего 2,4 миллиона машиномест. Львиная доля парковочного пространства расположено на плоскостных парковках. Это примерно 1 миллион машиномест.
Парковки вдоль улично-дорожной сети обеспечивают местами 374 тысячи автомобилей. Многоярусные и подземные паркинги вмещают в себя 124 тысячи машин. Перехватывающие парковки около ж/д станций – 30 тысяч машиномест, у ТПУ – 20 тысяч машиномест. Всё остальное парковочное пространство (более 800 тысяч) распределяется по зонам жилой застройки.
В муниципалитетах сложилась разная ситуация. Лидером по количеству парковок являются Балашиха (122 тысячи машиномест), Одинцовский район (109 тысяч машиномест), Ногинский район (96 тысяч), Химки и Подольск (93 тысячи машиномест в каждом).
Талдомский район относится к числу муниципалитетов с наименьшим количеством парковок (1524 машиноместа), вместе с ним ЗАТО «Восход» (550 машиномест) и ЗАТО «Молодёжный» (875 машиномест).
Вдоль улично-дорожной сети наиболее развиты парковки в Щёлковском районе (65 тысяч машиномест), Раменском районе (48 тысяч), г.о.Электросталь (39 тысяч). Вообще отсутствуют такого рода парковки в Истринском, Талдомском районах, Дубне, Котельниках, Шаховской.
В развитии плоскостных парковок на территории Московской области наибольшие результаты достигнуты в г.о.Химки – 84 тысячи машиномест; Люберецкий район – 72 тысячи; Дмитровский район – 67 тысяч. Меньше всего развиты плоскостные парковки в Лотошино, Серебряно-Прудском районе, Талдомском районе и в небольших городских округах.
Ситуация с многоярусными парковками и подземными паркингами сложилась следующая: лидируют Мытищи (13 тысяч машиномест), Котельники (15 тысяч), Фрязино (24 тысячи), Ногинский район – 18 тысяч машиномест. Подземные паркинги отсутствуют в 33 муниципалитетах области из 68.
По оценкам специалистов реальный дефицит парковочных мест составляет более 500 тысяч. Но есть и такие муниципалитеты, где этой проблемы нет. Это Электросталь, Котельники, Егорьевск, Домодедово, Молодёжный, а также Раменский, Шатурский, Лотошинский районы.
Лидеры по дефициту парковок – Подольск (дефицит более 42 тысяч машиномест), Пушкинский район (более 30 тысяч), Красногорский район (22 тысячи), Ленинский район (21 тысяча), Балашиха (20 тысяч), Одинцовский район (18 тысяч). Эта нехватка парковочных мест приводит к нарушениям Закона о благоустройстве, отметила Витушева. С 1 июля вступил в законную силу КОАП Московской области, где появились отдельные статьи за несанкционированное размещение автомобиля на газонах, детских площадках и зелёных насаждениях.
Госадмтехнадзор в 2016 году за незаконное размещение автомобилей на этих территориях выписал 9,5 тысячи штрафов на общую сумму 13,6 миллиона рублей. Наибольшее количество таких нарушений было зафиксировано в Балашихе, Щёлковском, Люберецком и Одинцовском районах. Соответственно и жалоб от населения на эти нарушения поступает очень много.
В течение всего года в Госадмтехнадзор пришло более 2 тысяч жалоб и обращений от граждан на парковку большегрузного транспорта на придомовых территориях и вблизи жилой застройки.
В целях решения многочисленных проблем с парковками была выработана концепция ликвидации дефицита парковочных мест «Удобная парковка». По указанию губернатора А.Ю.Воробьёва, эта программа стала уже реализовываться с конца весны – начала лета текущего года. Поскольку наиболее остро эта проблема стоит в девяти муниципалитетах, они и вошли в эту губернаторскую программу как пилотные проекты: Балашиха, Королёв, Химки, Одинцово, Красногорск, Мытищи, Люберцы, Долгопрудный, Реутов. Муниципалитеты характеризуются высокой плотностью застройки, развитой дорожной инфраструктурой.
Суммарно в этих 9 муниципалитетах дефицит парковочного места составляет 110 тысяч машиномест. Поскольку программа «Удобная парковка» рассчитана на три года, то за ближайшее время необходимо ликвидировать указанный дефицит полностью. До конца 2016 года указанные цифры должны быть снижены на 40 тысяч. Работа уже началась и ведётся ударными темпами.
Многое предстоит сделать в Химках (будет обустроено 7050 новых машиномест) и Балашихе (6756 машиномест).
В остальных муниципальных образованиях дела обстоят следующим образом. Построено: в Королёве – 86% от планируемого количества новых машиномест, Одинцовский район – 65%, Долгопрудный – 64% и т.д.

В Наро-Фоминском районе

С начала 2016 года по настоящее время за парковку на зеленых насаждениях, газонах и детских площадках в отношении физических и юридических лиц вынесено 382 постановления о привличении к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила более 500 тыс. рублей. 
Здесь зарегистрировано 71511 автомобилей. Всего машиномест – 33804. Плоскостные парковки – 13974. Парковки вдоль улично-дорожной сети – 18330. Многоярусные и подземные паркинги – на 500 машиномест. Перехватывающие парковки у ж/д станции – на 1 тысячу машиномест. Дефицит парковочных мест – 3968 машиномест.
В 2015 году было обустроено парковок на 1203 машиноместа, спланировано 4167. Обустроено в 2016 году – 1886, по комплексному благоустройству – 90 машиномест. Сумма штрафов за незаконную парковку составляет 500 тысяч рублей.

Мария БАШКИРОВА.