ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 22 января

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Первое в этом году заседание общественной палаты округа

24 янв. 2019 г., 12:41

Просмотры: 110


23 января Общественная палата Наро-Фоминского городского округа провела первое в этом году расширенное заседание, в котором приняли участие глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ, председатель общественной палаты Игорь Куимов, члены и консультанты-эксперты общественной палаты, представители администрации округа и общественных организаций, а также ООО «Рузский региональный оператор». Присутствующие выслушали отчёты за прошлый год и обсудили планы работы комиссий общественной палаты на нынешний.

Как отметил глава округа Роман Шамнэ, общественная палата оказывает неоценимую помощь в организации взаимодействия жителей и органов местного самоуправления округа.

Общественная палата Наро-Фоминского округа впервые была сформирована в 2014 году. Срок полномочия  членов Общественной палаты составляет 3 года. В 2017 году был сформирован новый состав Общественной палаты Наро-Фоминского городского округа, в который вошли 45 жителей Наро-Фоминского городского округа.

На основании Постановления Администрации Наро-Фоминского муниципального района от 10.02.2017 года № 236 прошло рейтинговое голосование, в котором приняли участие более 1500 человек. Из граждан, получивших наибольшее количество голосов, 15 человек в состав Общественной палаты предложил Губернатор МО, 15 человек – Общественная палата Московской области и 15 человек – Совет депутатов Наро-Фоминского муниципального района.

После формирования Наро-Фоминского городского округа в начале 2018 года Общественная палата Наро-Фоминского муниципального района была переименована в Общественную палату Наро-Фоминского городского округа.

В настоящее время из членов общественной палаты сформировано восемь комиссий по различным направлениям:  ЖКХ и контроль за качеством работы управляющих компаний,  дорожное хозяйство и транспорт, образование и здравоохранение, развитие спорта, туризма,  добровольчество и работа с молодёжью,  экология и природопользование,  миграционная политика и межнациональные отношения,  открытость власти и общественный контроль,  экономика, предпринимательство,  развитие агропромышленного комплекса и  возрождение историко-культурного наследия.

Члены общественной палаты осуществляют общественный контроль по вопросам строительства и капитального ремонта объектов здравоохранения, соблюдения сроков переселения жителей из аварийных и ветхих домов, за проведением работ по благоустройству придомовых территорий и ремонт подъездов, подготовки учреждений образования к новому учебному году, готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону, состояния дорог и дорожного хозяйства.

Администрация Наро-Фоминского городского округа тесно сотрудничает с общественной палатой.

На базе палаты создана рабочая группа по мониторингу исполнения решений направленных на обеспечение экологической безопасности.

При поддержке Администрации округа члены комиссии по экологии и природопользованию (сохранению лесов) общественной палаты проводили мониторинг по реализации мероприятий по комплексной борьбе с борщевиком Сосновского на землях сельскохозяйственного назначения, землях промышленности, землях запаса и землях, категория которых не установлена, находящихся в муниципальной собственности – 487,44 га. Была разработана карта поражённых мест борщевиком в округе. Совместно с общественной палатой была проведена большая работа по мотивации собственников земельных участков, поражённых борщевиком, к его окосу и гербицидной обработке.

Общественная палата оказала всестороннюю помощь Администрации округа в разъяснении гражданам о необходимости и правила раздельного сбора ТБО.

Члены общественной палаты округа совместно с администрацией округа, предприятиями, общественными организациями и жителями округа ежегодно проводят  акцию «Живая река» по очистке берегов и поверхности вод реки Нара. Акция поддержана на общерегиональном уровне и стала общеобластной, т.к. удалось объединить жителей округа вокруг социально значимого проекта, который решает проблемы экологии и благоустройства города и зон отдыха на берегу реки.

В целях выявления и учета мнения жителей по вопросам реализации мероприятий государственной и муниципальных программ по формированию современной городской среды на 2018-2022 годы Наро-Фоминский городской округ вошел в перечень муниципальных образований для голосования по отбору общественных территорий, подлежащих в первоочередном порядке включению в государственную (муниципальную) программу по формированию современной городской среды в 2018 году. В дни проведения выборов Президента России и Губернатора МО общественная палата округа при поддержке администрации округа организовала проведение анкетирования жителей Наро-Фоминского городского округа на выходах с избирательных участков.

Мы получили мнение жителей и возможности дополнительного финансирования по таким важным для населения вопросам как:

—  развитие пешеходной зоны ул. Ленина;

— благоустройство набережной реки Нара в центре города;

– обустройство парковой зоны «Елочки» в мкрн.Южный;

— благоустройство центра г.Верея;

— создание парковой зоны в микрорайоне  «Дубки» г.Апрелевка;

— обустройство парковой зоны за административным зданием треста Гидромонтаж;

— строительство Физкультурно-оздоровительного комплекса в Верее и т.д. по всем территориям округа.

Общественная палата совместно с администрацией принимает активное участие в работе по организации на территории Наро-Фоминского городского округа премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье»

Многие члены общественной палаты сами явились авторами проектов, участвующих в конкурсе. 9 членов и 7 экспертов палаты  являются победителями конкурса ( победители: члены общественной палаты Мамаева Наталья Ивановна, Медведева Лариса Петровна, Тихонова Ольга Павловна, Ухватов Юрий Александрович и т.д.).

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц