Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

Парк для отдыха

06 сент. 2016 г., 13:06

Просмотры: 74


Ещё зимой мы писали о планах реконструкции Центрального парка им.Воровского, на который по государственной программе «Культура Подмосковья» подпрограмма «Развитие парков» из бюджета области и района было выделено по 10 млн рублей. О том, что было сделано, нам рассказал  директор «Дирекции управления парками» Владимир Валерьевич Жиркин.
С момента прошлой беседы проделана большая работа: подготовлен комплексный проект развития парка и прилегающей территории, утверждён первый этап благоустройства, подготовлена сметная документация, прошедшая Мособлэкспертизу, разыграны аукционы и в настоящее время идёт заключение договоров с подрядчиками. В первую очередь в парке проведут сеть коммуникаций, необходимых для дальнейшего развития (к заданию кафе, зоне аттракционов, танцевальной площадке, к горке и будущему фонтану). До конца года планируется начать строительство общественного туалета...
В парке начался демонтаж старых строений и объектов, которые не вписываются в новую концепцию. Старая танцевальная площадка (в обиходе «клетка») будет разобрана, в этом году там появится сеть дорожек и освещение, а вторым этапом предусмотрено создание плоскостного фонтана с большой чашей водной глади. 
- При создании проекта мы учитывали необходимость создания как тихой, так и активной зон отдыха, - рассказывает о проекте Владимир Валерьевич. -  Для пожилых людей важна возможность прийти в парк и спокойно отдохнуть без больших скоплений людей. В этой зоне демонтировали металлический забор, в ближайшее время уберут старые столбы освещения, вместо которых появятся новые, созданные по эскизам исторических ландышевых опор, которые когда-то украшали наш парк. По центральной аллее демонтируется старый бордюр, предполагается использовать его для создания уникальной пошаговой дорожки в тихой зоне. Старые дорожные бордюры будут заменены на более подобающие парку садовые, часть дорожек будет покрыта новым асфальтом.
На центральной аллее дорожное полотно в удовлетворительном состоянии, в его замене нет острой необходимости. Для того чтобы «не закатывать в асфальт» большую часть выделенных бюджетных средств, было принято решение реконструировать аллею лишь частично. С двух сторон асфальт обрежут примерно на 50 см и положат гранитную брусчатку для того, чтобы уйти от ощущения проезжей части и придать аллее парковую эстетику. 
На ближайшее время запланирована установка фонарей. И тут посетителей парка будет ждать сюрприз: фонари должны быть изготовлены по уникальному эскизу наро-фоминского архитектора Владимира Обуховича. До конца года в парке появятся новые лавочки и урны.
Большое внимание будет уделено созданию детской зоны отдыха, в центре которой должна появиться игровая реконструкция настоящего кита. Это очень сложный объект с множеством нюансов и тонкостей, которые должны сочетать в себе удобство и безопасность для детей. Вокруг площадки установят деревянную волновую дорожку, которая будет напоминать морские волны и станет как отличным развлечением для детей, так и удобным местом отдыха родителей. Вместо асфальта будет положено полиуретановое покрытие с многофункциональным рисунком: игры в классики, лабиринт, морские обитатели и растения. 
В тихой зоне в скором времени появятся дорожки из гранитного отсева. Много времени было потрачено на выбор материала дорожек. Изначально предполагалось заасфальтировать их, но практика развития парковых зон как у нас, так и за рубежом старается отходить от использования неприродных материалов в зонах отдыха. Провели опрос общественного мнения и в итоге пришли к выводу, что гранитная крошка -  наиболее подходящий материал для тихой зоны парка, а асфальтовое покрытие будет использовано в местах наибольшей проходимости. 
Параллельно в парке идёт реконструкция водозаборного узла. Дирекция управления парками принимала активное участие в обсуждении проекта реконструкции. Первоначально предполагалось разместить здание водоочистки в самом парке, для чего пришлось бы вырубить часть зелёного массива. Нужно отдать должное руководству Наро-Фоминского района и г.п.Наро-Фоминск, которые приняли довольно сложное решение по внесению изменений в проект реконструкции. Благодаря этому удалось избежать обязательной вырубки деревьев в парке. 
На встрече с губернатором было высказано пожелание, чтобы в парке увеличили число опушек. И на это пожелание у Владимира Валерьевича Жиркина нашлось решение:
- В парке много больных деревьев, от них придётся избавляться, они не только угрожают безопасности посетителей, но препятствуют нормальному росту здоровой растительности — это подтвердил активный член нашей команды – известный в Наро-Фоминском районе садовый мастер Лёля Титова. Мы пригласили Лёлю для проведения предварительной экспертизы зелёных насаждений и создания особой атмосферы уюта, тепла, здоровой энергетики, которых сейчас так не хватает нашему парку.
После прореживания больных деревьев появятся поляны, о которых говорили на встрече с губернатором. Особо хочется отметить, что специально вырубать здоровые деревья мы не будем, подойдём к каждому дереву с особой заботой. 
Ещё не закончен первый этап благоустройства, а в дирекции идёт обсуждение второго и последующих этапов. После того, как у входа в парк вывесили планшеты с концепцией развития парка, люди стали делиться своим видением парка, своими пожеланиями, присылать советы. Возникли вопросы по поводу парковки и зоны аттракционов: нужно сделать их так, чтобы они не мешали жителям ближайших домов.
Вторым этапом предусмотрено создание танцевальной площадки, проект которой выиграл в IV смотре-конкурсе «Парки Подмосковья». Сотрудникам «Дирекции» хочется сделать фонтан в тихой зоне, сделать на склоне ближе к реке горку, на которой зимой малыши могли бы кататься на тюбингах и ватрушках, а также учиться кататься на лыжах и сноуборде (благодаря небольшому склону это будет возможно). Третьим этапом будут приведены в порядок сцена и площадь, на четвёртом предполагается расчистка территории около реки. 
Мечтается и о пляжной зоне, которой так не хватает в Наро-Фоминске. В парке находятся два заброшенных пруда, которые можно расчистить, привести в порядок береговую зону и использовать для отдыха у воды. 
Каждый этап благоустройства парка должен занимать один календарный год. 
Владимир Валерьевич призывает жителей города активно участвовать в обсуждении проекта парка, присылать свои пожелания и замечания: «Мы приглашаем всех неравнодушных людей стать частью нашего общего дела – создания города, которым можно гордиться, и в котором хочется жить».

Гульфироза ИЛЬКАЕВА.