ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

От котельных до коллайдеров

12 июля 2016 г., 13:05

Просмотры: 158


Заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников и первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по науке и наукоёмким технологиям Владимир Кононов приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в РИАМО 6 июля. На встрече с журналистами обсуждались два вопроса – модернизация военных городков и развитие наукоградов, расположенных на территории Подмосковья.

Военные городки

Юрий Олейников отметил, что в регионе насчитывается более 400 военных городков, в которых проживают около 250 тысяч человек. Почти половина из них уже передана и передаётся в собственность области или муниципалитетов. В 2013 году между правительством Московской области и Министерством обороны РФ было подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по передаче высвобождаемого военного имущества, был подготовлен список из 83 объектов. Уже в этом году планируется восстановить инфраструктуру 58 таких жилых территорий.
«Предварительный объём возможных бюджетных расходов на ближайшие три-четыре года мы сегодня оцениваем в 30 миллиардов рублей. В ближайший год мы потратим денег, наверное, 4 миллиарда – это дополнительные доходы бюджета», – сказал Олейников.
с 2013 года в соответствии с соглашением с министерством обороны в Подмосковье происходит системная передача военных городков.
«Министерство имущественных отношений занимается приемом и передачей военных объектов – это земля, коммуникации, объекты разного рода, квартиры и жилые дома, клубы, детские сады, учреждения образования, гаражи, заправки с горюче-смазочными материалами, это очистные сооружения, спортивные объекты – целый набор», – отметил Олейников.
Он сказал, что в этом процессе участвуют различные подмосковные ведомства, министерство имущественных отношений, министерство ЖКХ, Минстрой, Минспорт и Минздрав.
Зампред добавил, что реконструкция в военных городках часто начинается даже раньше, чем Министерство обороны РФ подписывает приказ о передаче военного городка в муниципальную или региональную собственность. С 2013 года Министерство обороны подписало более 180 таких приказов. В настоящий момент проходит инвентаризация имущества военных городков, составлены и утверждены главами муниципалитетов трёхлетние дорожные карты по их восстановлению.
«Сегодня мы ещё более чем по 60 объектам ведём переговоры, и в ближайшее время, наверное, часть из них будет подписана, и мы начнём процедуру инвентаризации, выяснения, определения объёмов расходов и составление дорожной карты», – отметил Олейников.
Министерство обороны РФ передало на баланс в Подмосковье 187 военных городков, из них 22 – в собственность региона, 165 – в муниципальную собственность. Принятые военные городки, имеющие жильё и инженерную инфраструктуру, включаются в региональную программу «Развитие ЖКХ на 2014-2018 годы». В текущем году к передаче планируются ещё 13 военных городков.
Как было отмечено в рамках пресс-конференции, изношенность инженерной инфраструктуры в военных городках составляет от 80 до 95%. «Сейчас коммуникации в состоянии безумной изношенности. Изношены тепловые коммуникации, энергетические, канализационные. Изношенность в полтора–два раза превышает все нормативы, их состояние - предаварийное, во многих случаях - аварийное», – сказал Олейников.
Юрий Олейников добавил, что правительство Московской области определило пять приоритетных направлений по восстановлению военных городков – дороги и уличное освещение, инженерные коммуникации, социальные объекты, а также учреждения здравоохранения и культуры.
«Сегодня мы прежде всего занимаемся приведением в порядок станций водоподготовки, сети теплоснабжения, модернизацией и капитальным ремонтом котельных, потому что нам нужно исключить возможности каких-то чрезвычайных ситуаций в отопительный сезон», – пояснил заместитель председателя правительства Московской области.

Наукограды

В свою очередь Владимир Кононов напомнил журналистам, что на территории Московской области располагается восемь наукоградов, в них проживает порядка 750 тысяч человек. По его словам, очень важно сохранить мощный интеллектуальный потенциал, которым располагает регион.
«В нашем родном Подмосковье научно-технический интеллектуал такой, что во многих странах западной Европы подобного потенциала нет. В связи с этим правительство Московской области и лично губернатор уделяют очень большое внимание сохранению и развитию наукоградов, потому что кто владеет технологиями, тот владеет миром, тот и побеждает», – сказал Кононов.
Уточним, что наукоград – муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал, с градообразующим научно-производственным комплексом. В Подмосковье такой статус имеют: Дубна, Жуковский, Королёв, Протвино, Пущино, Реутов, Фрязино и Черноголовка.
На пресс-конференции было отмечено, что в России 70% науки финансируется государством и только 30% – из внебюджетных источников, в то время как во многих странах наблюдается обратная пропорция. По словам Владимира Кононова, задача заключается в том, чтобы крупный бизнес вкладывал средства в фундаментальные и прикладные исследования, помогая учёным доводить свои разработки до практического внедрения.
В ходе пресс-конференции речь также зашла о научно-техническом туризме. Тема развития новых форм туризма на базе наукоградов в настоящий момент весьма актуальна. Так, например, в Пущине после открытия для широких групп населения радиоастрономической обсерватории приток туристов заметно увеличился.
«В России этого не было, но во всем мире это есть, когда уже с детского сада, а особенно школьники, молодёжь, студенты ездят в различные институты на уникальные установки. Например, ЦЕРН*, там просто паломничество, существуют специальные программы. Там колоссальное количество групп молодёжи, которые приезжают туда посмотреть на знаменитый адронный коллайдер», – сказал Кононов.
Кононов добавил, что в каждом наукограде Подмосковья есть много уникальных установок, достойных внимания, которые нужно показывать молодёжи и воспитывать желание поступать в технические вузы. Так, скоро в Дубне введут в эксплуатацию протонный ускоритель НИКА. 
«В Дубне сейчас строится коллайдер NICA, есть также уникальные установки в Протвине, Пущине, Черноголовке. Кроме того, 22 июля в Дубне мы открываем музей крылатых ракет, – рассказал Владимир Кононов. – Губернатор Московской области поставил задачу развивать внутренний туризм».

* Европейский центр ядерных исследований, крупнейшая физическая лаборатория в мире, находится в Швейцарии, на границе с Францией.

Подготовила Татьяна Окулова.