ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

ясно+12 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Он сам пришёл! Возможная заказчица казни хаски утверждает, что пёс напал первым

12 авг. 2017 г., 10:15

Просмотры: 668


Громкая история с убийством хаски в Наро-Фоминском районе получила неожиданное развитие. Предполагаемая заказчица казни животного, председатель СНТ «Золотой ручей», заявила «Радио 1», что она не виновата в случившемся, а собака набросилась на неё первой.

«Никто не просил её убивать. Собака меня чуть не убила – я около часа боролась за свою жизнь! Эта собака к тому моменту – кстати, я была уверена, что это волк, – сожрала всех моих питомцев. И в таком окровавленном виде я с ней нос к носу столкнулась прямо около своего забора. Она меня безумно испугала внешним видом, а потом начала на меня кидаться. Я была одна, эта собака могла меня сгрызть! Я оборонялась палками – всем, чем могла. У меня просто был шок! Она кидается, я кричу, и никого нет!», – рассказала женщина. 

При этом она отказалась сообщить корреспонденту своё имя. Однако из открытых источников известно, что председателя СНТ «Золотой ручей» в Наро-Фоминском районе зовут Анастасия Беленкова. 

Накануне стало известно, что в посёлке убили собаку породы хаски. Охранник участка по приказу председателя СНТ поймал и повесил животное. Весь процесс снимали на телефон. Следователи возбудили уголовное дело по факту жестокого обращения с животным, повлёкшего его гибель. Об этом «Радио 1» сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления СКР по Московской области Елена Фокина. 

«Следственными органами Московской области было инициировано истребование материалов проверки по данному факту из органов внутренних дел, возбуждено уголовное дело. Как установлено следствием, председатель СНТ «Золотой ручей» изготовила и распространила в интернете видеозапись, на которой по её указанию местный житель убивает соседскую собаку хаски путём повешения. Причинами убийства животного женщина назвала съеденных собакой птиц, утверждая, что собака нападала и на неё. Ряд СМИ сообщал, что убийство было совершено на глазах детей. Тело животного со множественными травмами было обнаружено на территории СНТ», – рассказала Фокина. 

Стоит отметить, что председатель СНТ не смогла объяснить, почему, не желая смерти собаки, она, тем не менее снимала её убийство на видео. Не удалось также выяснить, откуда на теле пса появились множественные повреждения. Женщина лишь сказала, что находилась в состоянии стресса. 

По статье о жестоком обращении с животными уголовные дела возбуждаются не часто. Однако если дело уже заведено, наказания вряд ли удастся избежать. Об этом в эфире «Радио 1» заявил юрист Жан Семёнов. 

«Это не часто используемая статья. Сами понимаете, какое отношение к подобным заявлениям о животных. Но если возбуждено уголовное дело, то процентах в восьмидесяти оно будет доведено до итогового судебного решения в виде приговора. Там расследовать нечего: свидетель утверждает, что видел, как с животным делали что-то страшное. Есть доказательная база в виде видео и дополнительных свидетелей», – отметил юрист. 

Кинолог Евгений Цигельницкий охарактеризовал хаски как не агрессивную породу собак. Однако он предупредил, что таким животным нужно особое воспитание. 

«Эти собаки вообще не опасны – они ездовые. Они возят нарты, их нельзя использовать как сторожевых. Они абсолютно дружелюбны ко всем. Другое дело, что среди любых пород могут быть собаки с нетипичным поведением. К тому же хаски – сложная в содержании порода. Их выводили для того, чтобы возить нарты. Часто таких собак заводят как милые игрушки, но потом они вырастают, и им нужно бегать. Такая собака подойдёт человеку, ведущему спортивный образ жизни. А в идеале зимой на них нужно ездить», – заключил кинолог.