ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

суббота, 21 июля

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Одобрено на семейном совете

02 авг. 2016 г., 16:05

Просмотры: 131


Семья москвичей перебралась в Наро-Фоминский район, чтобы стать фермерами
Когда человек находит своё место в жизни, понимает, где он может приносить пользу, — это прекрасно. У кого-то это случается раньше, у кого-то позже. Сергей Георгиевич Кысса в Наро-Фоминский район приехал недавно. Приехал и решил обосноваться тут. Почему именно в Наро-Фоминском районе? Близко к Москве, крупный город, люди, которые пошли навстречу. На семейном совете его решение поддержали жена, двое сыновей и дочка.
- Я продал коттеджи, которые строил для своей семьи, вложил эти деньги в покупку участка и строительство теплиц, - поделился с нами Сергей Георгиевич. - Для меня было полной неожиданностью отношение людей из администрации: они заинтересовались моим начинанием, пригласили к себе на чашку чая, дали много советов.
Участок Сергея Георгиевича находится в деревне Алексеевка. Две из трёх теплиц уже в эксплуатации: в одной собирают урожай огурцов, во второй молодые побеги ещё даже не устремились вверх. Третья теплица интереснее: в ней планируется выращивание томатов черри современным гидропонным методом, то есть — беспочвенным, при котором все полезные минеральные вещества подаются к корням из питательных растворов. 
В ближайшей перспективе — занятие животноводством, мелким рогатым скотом — овцами и козами, поставить небольшую сыроварню, ещё одну теплицу для зелени. Семью Кысса побудила заниматься сельским хозяйством сложившаяся ситуация в России: популярность импортозамещения и освободившиеся прилавки. Семья планировала застроить теплицами участок в 3 000 кв. м и собирать урожай за три летних месяца по 40 тонн с теплицы. На сегодняшний день, конечно, объёмы немного ниже, но тем не менее, их огурцы можно купить на местных наро-фоминских рынках. В скором времени на участке появится овощехранилище, а оставшиеся огурцы будут засаливаться. Уже сейчас по нескольким бабушкиным рецептам овощи «томятся» в бочках и ждут своего часа.
На участке строится хозяйственный блок для проживания рабочих, будет трапезная, стоят вагончики для переодевания. Сергей Георгиевич сетует, что не может найти людей на постоянную работу: кто-то не выдерживает жары в теплице, кто-то влажности. Поэтому пока прикладывают свои усилия. И в этом предприниматель видит плюс: его сыновья знают, что работают на себя.
Всё это Сергей Георгиевич сделал за несколько месяцев. Впереди у него — регистрация К(Ф)Х, заявление на соискание гранта как начинающему фермеру и много постоянных покупателей. А сейчас мы ему просто желаем успехов!

Материалы Гульфирозы ИЛЬКАЕВОЙ.
Фото автора.
На снимке: С.Г.Кысса делится своими планами с Л.В.Дмитриевой, начальником отдела развития сельскохозяйственного производства администрации района.