Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 17 августа

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Общественные лесные инспекторы приступили к работе

19 июля 2016 г., 12:33

Просмотры: 54


В Московской области начали работу общественные лесные инспекторы. Всего на территории Подмосковья к работе приступили 176 общественных лесных инспекторов.

На Общественном лесном совете, который прошёл в феврале 2016 года, было объявлено, что будет создан такой институт, вернее, возобновлён. Дело в том, что в советское время общественные инспекторы выполняли эту важную миссию. Их главная задача – выявление нарушений, которые происходят на территории лесного фонда, информирование уполномоченных лиц, которые вправе составлять протоколы об административных правонарушениях. 
Все добровольцы прошли соответствующую учебную программу. Она предусматривала не только теорию - изучение основ лесного законодательства, правил пожарной и санитарной безопасности, но и практику – участие в тематических акциях и субботниках. Теперь они получили удостоверение общественного инспектора и могут официально приступить к новой деятельности. Общественные инспекторы должны фиксировать нарушения и сообщать о них лесничему.
Алексей Буланкин живёт в деревне Головково. После окончания головковского лицея, который, как известно, имеет сельскохозяйственный профиль, поступил в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, недавно получил диплом инженера. Как и другие добровольцы, он прошёл соответствующую учебную программу. Кстати, 10 июля все общественные инспекторы приняли участие в своём первом официальном рейде. Прошло совместное патрулирование на территории Симбуховского, Алабинского, Литвиновского участковых лесничеств по выявлению нарушений лесного законодательства. Добровольные лесные инспекторы отныне имеют полное право помогать работникам лесного хозяйства обеспечивать порядок в лесу.  
Теперь Алексей, как и несколько других жителей Наро-Фоминского района, получил соответствующее удостоверение общественного инспектора и официально приступил к новой деятельности.  
- Мы живём в местах, которые окружают леса, - говорит Алексей Буланкин. – И очень больно видеть, как их загрязняют, портят лесные насаждения. Когда я узнал, что имеется возможность добровольно и официально помогать лесничим, сразу же решил для себя, что это именно то, что мне надо. Прошёл обучение в лесничестве, сдал экзамен и получил удостоверение. 
8 июля восьми общественным инспекторам были торжественно вручены удостоверения. Кроме Буланкина, их получили Николай Николаевич Жуков и Сергей Николаевич Лытнёв из Дорохова, Виктор Иванович Пахомов из посёлка Селятино, Андрей Николаевич Дёмин из Наро-Фоминска, Алексей Вячеславович Курбаков из Софьина, Ольга Владимировна Седова из Вереи, Игорь Владимирович Жданкин из Москвы. Возраст общественных лесных инспекторов разный – от 19 до 50 лет, и профессии у них тоже разные. Но объединяет их всех одно – желание стать хорошими помощниками комитета лесного хозяйства Московской области.  
Наро-Фоминский филиал ГКУ МО «Мособллес» - большой, 90 тысяч гектаров. Чисто физически ответственному человеку, тому же старшему инспектору, достаточно сложно следить за обстановкой на такой большой территории. Всего в Наро-Фоминском районе тринадцать лесничеств, и в каждом лесничестве  обслуживаются 6-10 тысяч гектаров. 
- В связи с этим наши лесничии проводят большую агитационную работу среди населения. Главный критерий отбора добровольцев  возраст – от восемнадцати лет, - говорит начальник отдела организации лесной охраны Наро-Фоминского филиала «Мособллес» Н.Б.Корявцева. – Общественные инспекторы прикреплены к территориальным лесничествам. В каждом из них есть сотрудник, ответственный за взаимодействие с инспекторами. Он и будет организовывать их работу.  
10 июля некоторые общественные инспекторы вместе с представителями лесничеств приняли участие в патрулировании территории лесничеств Наро-Фоминского района. Вместе со старшим участковым лесничим Алабинского лесничества Александрой Ивановной Тимофеевой, например, вышел в рейд общественный инспектор Алексей Вячеславович Курбаков – сотрудник подмосковного аэропорта. 
- Во время нашего рейда  большое внимание уделяли предупреждению лесных пожаров, сейчас, в этот пожароопасный период, это очень важно. В районе деревни  Свитино за одним из СНТ мы вместе с Алексеем обнаружили кучу мусора, то есть налицо было нарушение правил санитарной и пожарной безопасности. Мы выдали уведомление для составления административного протокола, а 13 июля на нарушителя уже был составлен  административный протокол, - сообщила Александра Ивановна. – Можно только радоваться, что у нас есть такие хорошие помощники. А помощь нам необходима.  
Бронислава ГУРЕВИЧ.