ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Общественники проверили работу мусоросжигательного завода в Некрасовке

03 окт. 2017 г., 11:35

Просмотры: 548


Общественники проверили работу мусоросжигательного завода в Некрасовке

новости наро-фоминск

2 октября начались открытые проверки промышленных предприятий Москвы и Подмосковья для выявления источника неприятного запаха. Как передаёт корреспондент «Радио 1», комиссия проверила работу мусоросжигательного завода N4 ГУП «Экотехпром», расположенного в микрорайоне Некрасовка Юго-Восточного административного округа Москвы. Предприятие предположительно может быть причастным к появлению на юго-востоке столицы, а также в подмосковных Балашихе, Люберцах и Реутове запаха сероводорода. Ранее жители Кожухова и Люберец фиксировали в районе деятельности завода выбросы едкого чёрного дыма.

В выездной проверке приняли участие более 20 человек: экологи, представители Росприроднадзора, Всероссийского общества охраны природы, члены экспертного совета при Министерстве экологии и природопользования Московской области, общественность Балашихи, Реутова, Москвы, журналисты. 

«Несколько раз фиксировали выбросы из трубы с завода. Шёл чёрный дым. Поэтому это предприятие относится к предприятиям, которые, по нашему мнению, могут быть причастны к неприятным запахам. Выбросы мы фиксировали в июне-июле», – рассказал житель Лухмановской улицы микрорайона Кожухово Владимир Домничев. 

В ходе проверки участники посетили цеха предприятия, ознакомились с технологиями производства. 

«Мы показали общественности, прессе и всем желающим технологии нашего мусоросжигательного завода, который соответствует всем европейским нормативам и самым жёстким немецким, так как оборудование немецкое, обеспечивает все выбросы в несколько раз ниже ПДК. Дымовые газы, которые выбрасываются, запаха не имеют. В частности, сероводород, о чём все говорили, по своим техническим характеристикам выбрасываться не может, потому что он сгорает при температуре 270 градусов», – рассказал журналистам главный инженер ГУП «Экотехпром» Виталий Шилин.

Он добавил, что все необходимые документы разместят на официальном сайте завода, так как он давно не обновлялся. 

«Запах не имеет отношения к нам, и дым тоже. Выбросы на нашем заводе соответствуют всем нормативам, это постоянно контролируется. Производятся замеры как плановые, так и внеплановые, превышения концентрации вредных веществ нет», – заключил Шилин.

В проверочной комиссии был исполняющий обязанности председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

«Мы были сегодня в производственных цехах. Такого интенсивного запаха, чтобы он долетал до районов, которые страдают и жалуются, мы здесь не наблюдаем. Поэтому сказать, что конкретно это предприятие в настоящее время является источником, мы не можем, это будет нечестно и несправедливо. Надо ещё посмотреть документы, надо посмотреть анализ данных, которые нам обещал предоставить директор завода, чтобы мы посмотрели и проверили, насколько это коррелирует с жалобами жителей востока Москвы и Подмосковья. Пока прошло основное ознакомление. Будем считать, что, если у нас есть порядка 30 подозреваемых из официально заявленных Росприроднадзором, департаментом природопользования Москвы и Министерством экологии Московской области, то вот первый подозреваемый пришёл сам, всё показал», – рассказал Расулмухамедов после осмотра завода.

Он добавил, что в ближайшее время в Балашихе установят станцию Мосэкомониторинга.

«Предприятие достаточно высокого уровня с точки зрения переработки, соблюдения всех требований и правил. Мы в прошлом году совместно с администрацией Ленинского района Московской области проводили эксперимент: взяли в аренду станцию Мосэкомониторинга и поставили на территории школы в Видном. Получая одновременно информацию с двух станций, которые на территории Москвы и в Видном, мы разобрались тогда с основными источниками заражений, выявили их. Была сделана карта. Она дала нам возможность продискутировать аргументированно с предприятиями, и там сейчас идёт реконструкция тех самых сооружений, которые, предположительно, являлись источником запаха. А мы предложили здесь аналогичную систему, наши понимание и поддержку со стороны правительства Москвы. В частности, Мосэкомониторинг выделил две станции, одну мы поставили в Реутове, а вторую на этой неделе ставим где-то в районе Балашихи. Мы будем получать данные со станции, которая здесь, в Кожухове. Мы надеемся, что за месяц-два основные расчёты сделаем, попробуем выяснить, кто виноват, либо хотя бы направление виноватых», – сказал председатель Всероссийского общества охраны природы.

Он добавил, что это будет независимая система измерений, которая станет дополнительным аргументом для того, чтобы требовать от предприятий соблюдения всех требований и норм.

«Заместитель председателя правительства Московской области Чупраков проводил два крупных совещания с участием граждан, вызывали в том числе представителей Москвы. Была бурная дискуссия, были представители ряда мероприятий, где выработана была некая карта, как это всё решать. Наше предложение по станциям прозвучало и было поддержано. Это взаимодействие Министерства экологии Московской области, департамента природопользования Москвы и местных органов власти, в частности, главы Балашихи и Реутова. Люди делают все возможное, чтобы ситуацию разрешить. У нас есть свои подозреваемые, мы их отслеживаем, я думаю, что мы в обозримом будущем ситуацию под контроль возьмем», – предположил Расулмухамедов.

Главный эксперт отдела природопользования Управления экологии и природопользования администрации городского округа Балашиха Дмитрий Тихонов отметил, что однозначно говорить о виновности завода на данном этапе сложно.

«Когда мы с этими документами ознакомимся, можно будет сделать какие-то выводы, посмотреть, какую концентрацию и что выбрасывает завод. Технологично всё, как нам объяснили, выглядит достаточно хорошо с их стороны. А непосредственно сами концентрации – надо ознакомиться на бумажном носителе», – заявил Тихонов.

Мусоросжигательный завод работает с 2004 года, занимается переработкой твёрдых бытовых отходов с выработкой тепловой и электрической энергии. На предприятии проводится предварительная сортировка отходов: отбираются картон, металл, пластик, стекло, бумага, которые уходят на переработку. Производительность завода в год составляет 250 тысяч тонн. На сжигание идёт 236 тысяч тонн.

Фото © «Радио 1»