ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Обильные дожди в Подмосковье привели к росту числа краснокнижных орхидей

20 июля 2018 г., 10:15

Просмотры: 182


В регионе проходит мониторинг популяций растений семейства орхидных

Благодаря обильным дождям в начале июля в Подмосковье увеличилось число орхидей. Они вырастают крупными и здоровыми, сообщает пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области. По заказу Минэкологии в Подмосковье проходит мониторинг популяций растений семейства орхидных, у которых наступил период цветения, 

Большинство видов этого семейства занесены в Красную книгу Московской области, некоторые – в Красную книгу России, почти все очень редкие.

Чаще всего жители Подмосковья и туристы пытаются нарвать балтийского и мясо-красного пальчатокоренника, любки двулистной, гнездовки, неоттианты клобучковой и болотного дремлика. Это очень красивые и редкие цветы, многие из которых занесены в Красные книги России и регионов под категорией I. 

Орхидные растения входят в перечень объектов особой охраны, отметили в министерстве. Там добавили, что все подмосковные орхидеи очень уязвимы, так как многим необходимо тесное взаимодействие с определёнными видами почвенных грибов. Такие связи формируются в течение многих лет.

Однако находятся желающие пересадить орхидеи с территории природных заказников на собственные дачные участки. В министерстве напоминают, что за это граждане несут административную ответственность в виде штрафа и конфискации растений.

В начале июня специалисты Минэкологии обнаружили в Ленинском районе Подмосковья редкий вид орхидеи – венерин башмачок настоящий. Это охраняемый вид растений, занесённый не только в Красную книгу Московской области, но и в Красную книгу России. Впервые он был взят под охрану в 1878 году в Швейцарии. Цветы запрещено срывать, а сами растения – выкапывать и пересаживать.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц