ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 1 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Объекты особой важности

25 окт. 2016 г., 11:01

Просмотры: 295


В прошедшие выходные Наро-Фоминск с рабочим визитом посетил заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин. Он провёл инспекцию объектов, строительство которых находится на контроле губернатора Московской области.
Зампред побывал на объектах, ход строительства которых стоит на контроле у губернатора Московской области А.Ю.Воробьёва. Это новый перинатальный центр и современная школа на улице Маршала К.С.Куркоткина.
…Здание перинатального центра, где зампред провёл не один час, поражает своими габаритами и конструктивом. Рабочие уже приступили к благоустройству прилегающей территории, застилают газон, высаживают деревья, выкладывают тротуарную плитку. Но судить о масштабах задуманного можно только попав внутрь здания.
Первый этаж ещё находится в активной стадии доработок. Хотя уже сейчас можно представить, как будут выглядеть и где расположатся гардеробная комната, буфет для посетителей центра (!), аптека. Главврач центра Л.В.Кещьян по ходу осмотра помещений затрагивала те аспекты, которые требовали пристального внимания, озвучивала пожелания. Иногда они вызывали бурную реакцию у строителей, но в конечном итоге путём диалога острые вопросы были решены.
Верхние этажи здания практически готовы. Полы, стены, потолок – всё блестит новизной; современные лифты и продуманный дизайн внешнего облика палат, помещения для медперсонала, операционные, спецбоксы - глядя на это, признаёшь очевидное: ничего подобного в Наро-Фоминске ещё не было.
После тщательного обхода помещений Елянюшкин провёл оперативное совещание с участием всех заинтересованных и ответственных лиц. А после этого отправился на другой не менее значимый объект – школу на улице Маршала С.К.Куркоткина.
Объект этот строится хорошими темпами. Одно только спортивное ядро, состоящее из стадиона и нескольких спортивных площадок под различные спортивные игры, вызывает удивление. Герман Елянюшкин поднялся на верхние этажи, заглянул в технические помещения и классы.
О своих впечатлениях он рассказал после завершения осмотра.
- Сегодня реализуется программа, запущенная по поручению Президента, а губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв обозначил один из приоритетов – это ликвидация второй смены в общеобразовательных школах, - сказал Г.Елянюшкин. - Школа, строящаяся в Наро-Фоминске, одной из первых будет введена в эксплуатацию по этой программе. Это планируется сделать уже в декабре. Ход работ и темпы вы видите сами, школа получается красивая, современная, очень большая – 1050 мест. Согласно раздаточному матермалу, новая школа общей площадью более 23 тысяч квадратных метров будет оснащена бассейном. Здание басссейна рассчитано на 1,69 тысячи квадратных метров.Я думаю, все, кто перейдёт на обучение в эту школу из других учебных заведений, оценят качество и образовательного процесса, и нового комфортного помещения.
- Второй не менее значимый объект - строительство по федеральной президентской программе перинатального центра, - продолжил зампред. - Объект тоже получается красивый и большой, в нём расположены около 1800 помещений, из которых 860 – это медицинские кабинеты, помещения, где будут приниматься роды, в том числе у женщин, у кого беременность протекает с патологией. Срок завершения общестроительных работ - декабрь, до января необходимо пройти пуско-наладочные работы. Это сложный, очень серьезный медицинский объект, где будут применяться самые современные медицинские технологии.
Объект уникален со всех точек зрения, начиная от медицинских технологий и заканчивая планировочными решениями. Особое внимание мы уделяем дизайну интерьера. Новый перинатальный центр станет не только украшением медицинской отрасли, но и самостоятельным архитектурным объектом Наро-Фоминска.
На вопрос журналистов, о чём так жарко спорили в процессе осмотра здания, Елянюшкин ответил так:
- Мы очень серьезно подходим к вопросам, связанным непосредственно с эксплуатацией объекта. И технически, и технологически он очень сложный, и это касается не только медицинских технологий, но и организации питания, организации логистических потоков. К слову сказать, питание будет готовиться в отдельно стоящем здании и сюда, в центр, будет доставляться электромобилями.
Огромный медицинский комплекс, оснащённый современной системой кондиционирования, обеспечивающей круглый год комфортную температуру, системой водоочистки, методами дезинфекции и плюс его профессиональная деятельность (роды в операционной и оказание медицинской помощи в других помещениях), – всем этим огромным оркестром и многотысячным коллективом надо руководить. И мы уже сейчас проводим обучение инженерного состава, чтобы каждая единица инженерного оборудования работала идеально. Любой сбой может привести к непоправимым последствиям. Поэтому так важно ещё на этапе строительства решить все вопросы и нюансы с участием тех, кому здесь предстоит работать, проектировщиков, строителей. Это совершенно нормальный процесс. 

Мария БАШКИРОВА.
Фото автора.