ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Яндекс.Погода

среда, 20 февраля

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

Новая реальность. Новые вызовы. Новая конкурентная политика

04 окт. 2016 г., 11:14

Просмотры: 160


Руководитель Подмосковья Андрей Воробьёв принял участие в расширенном заседании коллегии Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России «Новая реальность. Новые вызовы. Новая конкурентная политика», где, в частности, обсудили вопросы взаимодействия антимонопольных ведомств с органами государственной власти, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Московской области.
В нем отмечается, что мероприятие прошло в заключительный день международной конференции «Неделя конкуренции в России», которая началась 26 сентября и была приурочена к 25-летию со дня образования территориальных органов ФАС России.
По данным пресс-службы, в рамках повестки дня обсуждался ряд актуальных вопросов, касающихся в том числе аспектов взаимодействия антимонопольных ведомств с органами государственной власти.
«Благодаря партнерству с Федеральной антимонопольной службой у нас созданы централизованные торги, централизованная система закупок. Благодаря совместным мероприятиям мы увеличили число участников торгов, сейчас их минимум три-четыре на всех площадках. 
В рамках указа президента мы очень внимательно следим за долей малого бизнеса, допуском к торгам. Эта доля выросла с 11 до 26 процентов в 2015-м, и в этом году будет достигнут такой же уровень. Мы очень заинтересованы в том, чтобы в дальнейшем совместно занимались системой автоматизации процессов, и для этого в рамках работы многофункциональных центров мы вводим унифицированные услуги для жителей и предприятий», – сказал во вступительном слове Андрей Воробьев.
Выступая с докладом, руководитель ФАС России Игорь Артемьев, акцентировал внимание на ключевых направлениях работы ФАС России и отметил положительный опыт взаимодействия антимонопольного ведомства с правительством Московской области.
«Я хочу сказать, что среди всех российских регионов Московская область в последнее время выделяется динамизмом, творческими и нестандартными подходами, решениями. С точки зрения антимонопольного законодательства и его применения мы имеем консенсус в развитии и государственного прокьюремента и антимонопольного законодательства. Мы очень благодарны этой большой территории», – подчеркнул Игорь Артемьев.
Руководитель ФАС России также сообщил об основных направлениях международного сотрудничества с конкурентными ведомствами зарубежных стран.
«В последнее время мы активно развиваем наши отношения в формате стран БРИКС и очень ценим это сотрудничество. В настоящее время созданы две рабочие группы между нашими пятью странами – по продовольственным рынкам и рынку, связанному с оборотом лекарственных средств. Это весьма привлекательные рынки, прежде всего, за счет огромных возможностей по потенциалу потребления, как, например, в Китае и Индии.  В ближайшее время мы пригласим крупнейшие транснациональные корпорации на соответствующие встречи со всеми нашими пятью антимонопольными органами. Главная мысль, которую я хотел подчеркнуть, заключается в том, что эффективность, открытость и сотрудничество конкурентных ведомств всего мира – это и есть путь преодоления вызовов новой экономической реальности. Без этого мы больших успехов не достигнем», – добавил Артемьев.
Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов, которого также цитирует пресс-служба, подчеркнул приоритетное значение мер государственной политики по развитию добросовестной конкуренции в сфере государственных закупок и пресечению незаконных действий, направленных на ограничение конкуренции.
«Важно, что ежегодно правительство России и региональные правительства вместе задумываются всерьез о конкуренции. Мы готовим для президента предложения по тому, как эту работу сконцентрированно продвинуть. Этот вопрос имеет первостепенное значение, входит в топ-3 вопросов экономической повестки правительства», – сказал Игорь Шувалов.

Прямая речь

Андрей Воробьёв, губернатор Московской области:

«Благодаря партнерству с ФАС создана система централизованных торгов, что позволяет нам экономить до 17 миллиардов рублей. Для нас партнерство важно, мы заинтересованы в нем, вместе занимаемся автоматизацией процессов предоставления услуг».