ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Наступило время, когда люди должны взять на себя ответственность за развитие человека и природы

17 янв. 2017 г., 11:50

Просмотры: 342


За три дня до Нового года президент России Владимир Путин провёл заседание Государственного Совета, посвящённое вопросу экологического развития страны. Фактически именно с этого заседания был дан старт Году экологии.

Вопросов, как отметил президент, много, и откладывать их решение уже просто нельзя: свалки, загрязненный воздух, плохое качество питьевой воды. Помимо урона природной сфере, экологические проблемы несут и весьма ощутимый экономический ущерб.

Размеры с два Азовских моря

«7 000 свалок, 1 500 полигонов, 20 000 незаконных свалок – всё это создаёт невозможные условия для жизни многих наших граждан», - заявил Владимир Путин на «Форуме действий» ОНФ 22 ноября. По его словам, власти регионов иногда оказываются не в силах сдвинуть с мёртвой точки решение проблемы утилизации твёрдых коммунальных отходов.  
За год в стране накапливается 60 миллионов тонн отходов. А перерабатывается лишь малая часть - 4%. Эксперты бьют тревогу: если ничего не делать, то уже через каких-то 10 лет площадь, которую займут свалки, будет вполне сопоставима с площадью двух Азовских морей. Проблема переработки и утилизации мусора сегодня среди обсуждаемых в Кремле.
«Наша страна располагает колоссальными запасами пресной воды, лесных ресурсов, огромным биоразнообразием, и выступает как экологический донор мира, обеспечивая ему почти 10% биосферной устойчивости. Еще в начале ХХ века Владимир Иванович Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. И такое время, безусловно, наступило. Человечество уже накопило огромное количество экологических долгов, и продолжает испытывать природу на прочность», - сказал Владимир Путин.
И свалки - не иначе, как испытание природы на прочность. Именно их, по данным ВЦИОМ, экологической проблемой номер один считают 45% россиян. 
Пример в решении проблемы показала Саратовская область, где недавно открылся завод по сортировке мусора с автоматизированным производством. Крупные куски пластика, целлофана, бумаги и картона - в одну сторону, все остальное - в другую. То, что не подходит для вторсырья, измельчается и вывозится на полигоны. А вот пластиковые бутылки, к примеру, под прессом превращаются в большие кубы. В таком виде их покупают уже другие заводы для дальнейшей переработки.

Начало большого пути

«Половина городского населения живет в условиях высокого уровня загрязнения воздуха. Вклад автотранспорта, и личного, и общественного, составляет от 50 до 90%. Значительная часть поверхностных вод оценивается сегодня как грязные и экстремально грязные. 7% жителей не обеспечены качественной питьевой водой. Практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния почв и земель. Если мы и дальше будем обходиться полумерами и ссылаться на более важные задачи, то к 2050 году выбросы загрязняющих веществ и парниковых газов достигнут критического предела», - сообщил глава государства.
Как подчеркнул президент, Год экологии - лишь начало большого пути. Программы, которые стартуют в течение 2017 года, рассчитаны не на один десяток лет.
Избежать экологической катастрофы позволит обезвреживание отходов производства и потребления на специализированных предприятиях, строительство которых должно начаться в ближайшее время. Это - одна из важных задач развития российской экологии.

Захоронить и забыть?

Этот «дедовский» способ утилизации мусора используется сейчас повсеместно. Как говорит официальная статистика, сегодня для захоронения на полигонах вывозится до 95% всех твёрдых коммунальных отходов. При таких внушительных объёмах места для захоронения мусора, существующие на данный момент, переполнятся уже в ближайшее время. По оценкам специалистов, площадей 19 полигонов, действующих сегодня в Подмосковье, хватит на 2,5-3 года. Ведь сюда, об этом не следует забывать, свозится ежегодно более 10 млн тонн мусора, в том числе и из Москвы.
Выходом из создавшегося положения станет строительство на территории Московской области к 2019 году 13 новых высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов. Комплексы будут сортировать мусор, извлекая полезные фракции, а также проводить его вторичную переработку. Эти комплексы, а также четыре завода по термическому обезвреживанию мусора, появятся в Московской области, согласно территориальной схеме обращения с отходами, разработанной в рамках реализации федеральной программы.
Чтобы территориальная схема заработала, как отлаженный механизм, необходимо кардинальным образом решать вопрос нелегальных свалок, а также высокой степени криминализации мусорного бизнеса.
 Более того, важно учитывать и тот фактор, когда на исход открытых дискуссий о реформировании отрасли могут повлиять те компании, которые сегодня получают колоссальные прибыли от транспортировки и захоронения мусора, но могут лишиться их при внедрении новых технологий.

Как часть инфраструктуры городов

Огромные могильники, где захоронены ТКО, не просто занимают большие площади, но и создают реальную угрозу для окружающей среды. Многие из них расположены в опасной близости от населённых пунктов (как пример – полигон в Каурцево – прим. авт.), отравляя всё вокруг на несколько километров.
Мусор перед захоронением не проходит сортировки, а просто пересыпается грунтом. В результате на полигонах нередки пожары, продукты горения наряду с тяжёлыми металлами и биологически опасными отходами попадают в окружающую среду – в воздух, грунтовые воды, почву, открытые водоёмы. Ситуация на сегодняшний день такова, что в Подмосковье не осталось ни одной экологически чистой реки! Экологи вполне обоснованно бьют тревогу. 
Но, несмотря на критическую ситуацию, прогресс не стоит на месте. Технологии шагнули далеко вперёд. Как показывает практика Европы и Японии, жители крупных населённых пунктов могут не волноваться, что мусороперерабатывающие заводы находятся в непосредственной близости от жилой застройки. 
Подвергая мусороперерабатывающую отрасль реформированию, правительство России планирует опираться на зарубежный опыт: так, все заводы по переработке твердых коммунальных отходов и их термическому обезвреживанию, которые планируется построить в Подмосковье в рамках территориальной схемы, будут соответствовать всем мировым экологическим стандартам и оснащаться самым современным оборудованием.

Вся ответственность – на региональном операторе

Решить проблему сбора и утилизации мусора призваны территориальные схемы обращения с ТКО, которые разрабатываются сегодня в каждом регионе России. «В настоящее время эти документы согласованы с Росприроднадзором в 82 регионах, 69 их утвердили», - заявил Сергей Донской.  Лишь 12 регионов подтвердили готовность работать по новой системе регулирования обращения с отходами уже в 2017 году. 
Отвечать за системность и порядок в мусороперерабатывающей отрасли призван выбранный на конкурсной основе региональный оператор, причём в зону его ответственности подпадёт вся цепочка обращения с твёрдыми коммунальными отходами, начиная от придомового контейнера и заканчивая утилизацией на полигоне.

Подготовила Мария БАШКИРОВА.