ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 октября

ясно+9 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Наро-Фоминский молокозавод: планку качества не опускаем

05 дек. 2017 г., 9:45

Просмотры: 818


После обнародования в социальных сетях факта обнаружения в молочной продукции производства Наро-Фоминского молочного завода посторонних предметов, генеральный директор завода Елена Захарченко приняла принципиальное решение: она пригласила блогеров, чтобы они лично могли удостовериться, в каких условиях, по какой технологии изготавливается на заводе «молочка». Как и следовало ожидать, никто из них на предприятии не появился. Зато пришли журналисты окружных СМИ, руководство Торгово-промышленной палаты и те, кто кровно заинтересован в том, чтобы справедливость восторжествовала.
Наро-Фоминский молокозавод: планку качества не опускаем

новости наро-фоминск

Производство здесь небольшое, но отлаженное, работающее как часовой механизм. Поставщиками сырья являются Наро-Фоминские сельскохозяйственные предприятия - племрепродукторы совхоз «Головково» и АО «Элинар», чье молоко отличается отменным качеством. И, тем не менее, прежде, чем превратиться в молочное питание для детей либо в продукцию для взрослых, попав на завод, оно проходит тщательные исследования. Пробы берутся прямо из молоковоза, которые тут же проверяются в заводской лаборатории.

Затем начинается приемка сырья. По вакуумной системе, не имея ни малейшего контакта с воздухом, молоко через мощный фильтр мелкой очистки поступает в танкеры для дальнейшей нормализации. И таких фильтров, к слову сказать, на промежуточных этапах системы несколько. После процесса нормализации проходит пастеризация молока при температуре более 900, и только после этого оно, образно говоря, делится на потоки: что-то идет на изготовление творога, что-то на сметану, на детское питание, на обычное питьевое молоко.

И вот на этом стоит остановиться подробнее. Пройдя еще несколько фильтров, молоко поступает на розлив в специальное оборудование, полностью автоматизированное, попадая в упаковку по вертикальной трубе. Сама упаковка представляет собой пленку, которая превращается в пакет на фасовочном автомате, что абсолютно исключает попадание внутрь посторонних предметов. Из каждой партии готовой продукции на предприятии отбирают контрольные образцы, которые хранятся еще некоторое время до конца срока годности. Они-то и должны стать  неоспоримым доказательством того, что нарушений в процессе производства нет и быть не могло.

- Мы готовы себя защищать, - говорит генеральный директор предприятия Елена Захарченко. - У нас уже состоялась проверка Роспотребнадзора, результаты которой мы ждем в самое ближайшее время. А пока готовим необходимые документы, чтобы обратиться в суд и в судебном порядке отстаивать свою деловую репутацию.

Развеивая мифы о том, используется ли на заводе сухое молоко, отметим, что технологии не позволяют этого сделать, а качество и вкусовые характеристики были отмечены такими экспертами, как Елена Малышева. Да-да, именно в ее передаче продукция Наро-Фоминского молочного завода получила наивысшую оценку - именно за натуральность, вкусность, полезность. Благодаря этим качествам, творожки и кварки с натуральными наполнителями так любят школьники и дошкольники, три тысячи кормящих и будущих мам, и даже те, кто находится в стационарных отделениях больниц города Москвы, жители соседних муниципальных образований. Наро-фоминскую молочную продукцию можно увидеть на полках магазинов торговой марки «Избенка», позиционирующей себя как продавца только натуральной продукции.

В общем, Наро-Фоминский завод по-прежнему высоко держит планку качества и опускать ее не собирается, несмотря на то, что кому-то очень хочется лишить это предприятие его доброго имени.

 

Мария БАШКИРОВА

фото Виктории ДАШДЕМИРОВОЙ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц