ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 сентября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

НАРО-ФОМИНСК В ГОРНИЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

16 нояб. 2017 г., 12:50

Просмотры: 1042


НАРО-ФОМИНСК В ГОРНИЛЕ РЕВОЛЮЦИИ

новости наро-фоминск

Наро-Фоминск сто лет назад оказался вовлечен в революционные события. На мозаичном панно Наро-Фоминского шелкового комбината выделяется лозунг «Мы наш, мы новый мир построим», как нельзя лучше характеризующий мечты его работников о будущем - счастливом и справедливом. Их воплощение, казалось, произошло в 1917-м году, когда в Наро-Фоминске был создан Совет рабочих депутатов.

На площади Свободы, которая тянется от реки Нары вдоль бывших фабричных корпусов более километра, в 1917-м году проходил многочисленный митинг, на котором был избран Совет рабочих депутатов. А еще раньше, в декабре 1905-го года, на площади состоялся митинг рабочих, разогнанный солдатами из конвойной команды и городовыми. Этот митинг не был началом протестных выступлений наро-фоминских прядильщиков и ткачей, они происходили с 1898-го года. Продолжались и во время революции 1905-1907 годов, достигнув наибольшей остроты в июне-июле 1906-го года, когда в митинге и забастовке приняло участие пять тысяч человек. Забастовка длилась 44 дня и привела к уступкам хозяев фабрики: частично были возвращены деньги, удержанные за штрафы, до десяти с половиной часов был сокращен рабочий день, прибавлена зарплата, уволены некоторые представители администрации. Но с началом первой мировой войны заработная плата опять стала непомерно низкой, а рабочий день увеличился до 15-16 часов. Революционный лозунг не зря красуется в торце ткацкого корпуса. В ноябре 1915-го года ткачи, не выдержав издевательств заведующего ткацкой фабрикой Блюэра, объявили забастовку. Несколько человек подкатили тачку к его кабинету, силой посадили его на тачку и вывезли с фабрики. Администрация жестоко расправилась с руководителями забастовки. На четвертый ее день 162 человека были арестованы и отправлены на фронт. Оставшись без руководителей, ткачи через 12 дней прекратили забастовку.

О падении самодержавия нарофоминцы узнали 1-го марта (по старому стилю). В тот же день в фабричной школе состоялось собрание рабочих, на котором было принято решение о разоружении местной полиции и создан Временный исполнительный комитет. По сведениям наро-фоминских краеведов, школа находилась на территории фабрики, но в каком именно здании, не известно.

Два дня, 3-го и 4-го марта 1917 года, митинговали текстильщики на площади, которую впоследствии именно по этой причине назвали площадью Свободы. В итоге был избран Совет рабочих депутатов в составе 36 человек. А 17-го августа здесь же, в фабричном доме № 16 (ныне дом № 21), была создана Наро-Фоминская организация РСДРП(б). Дом этот, как и многие другие фабричные дома, которые называли «казармами для рабочих», построен в период с 1907-го по 1913-й год, когда владельцем наро-фоминских фабрик стало товарищество «Эмиль Циндель и К». Комнаты площадью 12-15 квадратных метров, где проживало, как правило, несколько семей, рабочие называли «каморками».

Будучи частью Верейского уезда, Наро-Фоминск управлялся из Вереи. Тем не менее, когда 20-го марта 1917-го года Наро-Фоминский совет вынес решение о введении на фабрике 8-часового рабочего дня, администрация была вынуждена с ним согласиться. В октябре 1917-го года Наро-Фоминский совет, правление Союза текстильщиков и комитет РСДРП(б) смогли солидаризоваться и направили совместное письмо Центральному совету с требованием взять власть в свои руки и обещанием поддержки: «Мы единогласно требуем … декрета об исполнении требования Союза текстильщиков хотя бы насильственными мерами».

Советская власть в Верейском уезде была установлена лишь 2-го февраля 1918-го года.

 

Татьяна ОКУЛОВА,

фото Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Использована книга Л.Дробышевского «На берегу Нары».

Продолжение следует