ГАУ МО Наро-Фоминское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Присоединяйтесь к радио «Нара-ФМ»!

Надои молока от подмосковной коровы превышают средний показатель по России вдвое

22 нояб. 2016 г., 15:36

Просмотры: 200


По словам Андрея Разина, и.о.министра сельского хозяйства и продовольствия, Московская область занимает достойное место в ЦФО по производству молока. «Если говорить о предприятиях, регион занимает первое место. Если говорить об общем валовом производстве, – второе место в ЦФО по объемам производства. Это порядка 640 тысяч тонн», – сказал Разин.
Он отметил, что таких результатов области позволяет добиваться, в первую очередь, работа с качественным стадом.
«Чистопородное стадо Московской области – наша гордость. Порядка 90% молочного стада Подмосковья является чистопородным. Это позволяет существенно повышать количество надоев, сегодня регион уже достиг показателя 6,5 тысяч тонн на одну условную голову в год. Это практически в два раза превышает средний российский показатель. Качество работы со стадом является определяющим в тех результатах, которые мы сегодня достигли», – добавил Разин.
Он отметил, что в связи с поставленной губернатором задачей по увеличению объемов производства молока к 2020 году планируется увеличить подмосковное стадо на 55 тысяч голов или 55%.
«Мы планируем увеличить стадо как за счёт привлечения новых инвестиций и ряда проектов, которые уже реализованы на территории Подмосковья, так и за счёт подписания ряда соглашений о новом строительстве. В том числе мы планируем поддерживать уже действующие предприятия через механизм реконструкции ранее не используемых ферм. Мы знаем, что у нас часть объектов выпала из оборота, и через новые меры поддержки субсидирования, в том числе приобретения нового оборудования, мы предполагаем увеличить количество дойного стада в действующих хозяйствах», – отметил Разин.
 Инновации в племенном животноводстве, реконструкцию ферм и кредитование предприятий молочной отрасли обсудили во второй день Международного агропромышленного молочного форума.
Кроме того, в этот день состоялся съезд сыроваров, в рамках которого обсуждались пути решения стоящих перед производителями сыра задач. Одним из центральных вопросов съезда стали перспективы объединения сыроваров в отраслевой союз.
«Тема объединения фермерских хозяйств и на федеральном, и на региональном уровне звучит всё более громко. Сложно конкурировать с крупными игроками, тяжело попасть в сеть, если нет определённого объема продукции, нет возможности организовать переработку, – сказал во вступительном слове исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. – Мы видим в кооперации безусловную точку для роста фермерского движения. Фермер для нас – это реальный участник сельхозрынка. Мы делаем на них достаточно значимую ставку и надеемся, что эта работа позволит добиваться тех целей и задач, которые ставит перед нами губернатор и доктрина продовольственной безопасности страны».
По итогам съезда было принято решение о создании Общероссийского отраслевого союза производителей сыра, который будет представлять интересы сыроваров на федеральном и региональном уровнях. Кроме этого, был подготовлен ряд обращений в адрес федеральных органов исполнительной власти с целью обеспечения более эффективной реализации мер государственной политики в сфере импортозамещения сыров.
После мероприятия владелец сыроварни «Русский пармезан» Олег Сирота, отвечая на вопросы журналистов, отметил важность принятого на съезде  решения.
«Нам нужно объединяться, идти по пути кооперации, иначе мы не будем конкурентными. Союз сыроваров - это будет общероссийская организация, куда войдут фермеры из разных регионов. Сегодня в нее вошли 50 фермерских хозяйств - сыроварен для того, чтобы совместно решать наши проблемы», – рассказал Олег Сирота.
Андрей Разин подчеркнул приоритетное значение комплекса мероприятий по оказанию мер государственной поддержки фермерским хозяйствам Подмосковья.
«Фермерскому движению на территории Московской области оказывается достаточно значимое внимание. Впервые в этом году мы предоставили гранты двум сельхозкооперативам, они получили реальную финансовую поддержку на создание перерабатывающих мощностей. В частности, по молочному направлению несколько предприятий объединились в кооператив, сделали совместную линию по переработке молока и активно входят в рынок со своей продукцией, – сказал Андрей Разин. – Также фермеры могут рассчитывать на поддержку в части предоставления земельных участков на льготных условиях. В этом году мы предоставили фермерам более 500 гектаров земли на территории региона для реализации их планов».
По мнению Андрея Разина, конструктивный характер дискуссии, состоявшейся в рамках третьего Международного агропромышленного молочного форума, создает хорошие предпосылки для успешного решения обозначенных проблем.
«Форум, в целом, показал свою состоятельность, и мы видим, что из года в год у нас получается собирать значимую аудиторию. Форум вызывает живой интерес, он стал не только площадкой для демонстрации достижений, но и площадкой для обсуждения острых вопросов. Часто повестка форума перерастает в конкретные решения, принятые на федеральном и региональном уровне. Я уверен, что все проблемы, которые были обозначены, будут решаться совместно с федеральными коллегами для дальнейшего развития молочной отрасли Подмосковья», – заключил Андрей Разин.

Прямая речь

Андрей Разин, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
- Количество надоенного молока от одной подмосковной коровы превышает средний российский показатель почти в два раза и составляет более 6,5 тонны в год. 

Мария БАШКИРОВА.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц