Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

малооблачно0 °C

Онлайн трансляция

Мы дома!

12 июля 2016 г., 12:46

Просмотры: 75


Укрепление экономических и культурных связей с Республикой Крым – один из значимых моментов жизни Подмосковья. Это не раз подчёркивал губернатор Московской области А.Ю.Воробьёв, в частности, в своём выступлении в Новом Иерусалиме на праздновании второй годовщины возвращения Крыма в состав России.

Наро-Фоминский район в этом активно участвует. Кто был в Крыму, знает, как часто звучит там на радио песня в исполнении солиста Наро-Фоминского дворца культуры «Звезда» Михаила Белозёрова «Мы дома», которую написал наш земляк Энвер Софинов.
Автор и исполнитель осуществляют проект популяризации этой песни. Благодаря спонсорской помощи группы компаний «Остов» в профессиональной студии была сделана аудиозапись. За короткое время, которое прошло с момента появления её в интернете, песня набрала уже более полмиллиона просмотров, у неё большое количество скачиваний.
Следующий этап проекта – создание видеоряда и выпуск клипа «Мы дома». «Если наш проект выйдет в число победителей премии губернатора «Наше Подмосковье», то все премиальные средства пойдут на клип», - говорит Михаил Белозёров.
Приятно отметить, что аудиозапись создана в Наро-Фоминске. Как рассказал Энвер Софинов, ему помогали друзья, творческое общение с которыми началось в 70-е годы, когда он был участником гремевших не только в городе, но и в стране ансамблей «Добры молодцы» и «Верные друзья».
Аранжировку написали Юрий Поплаухин (известный в нашем городе музыкант) и Сергей Добрянский. Юрий сделал скелет, а Сергей его доводил, окрашивал. По мнению автора, в итоге «сделали хорошую аранжировку – многополосную, с большим числом инструментов».
Запись выполнили в студии Дмитрия Юркова в Наро-Фоминском РДК «Звезда».
Премьера песни состоялась в прошлом году в День города Апрелевки. «Когда она зазвучала, люди сразу стали положительно реагировать, - рассказывает Михаил Белозёров. – Приняли очень хорошо. Когда исполнял её на других площадках, в том числе на областном фестивале в Химках весной этого года, тоже был восторженный приём».
«После исполнения к Михаилу подходило много людей, - говорит Энвер Софинов, - чтобы поблагодарить и пожать руку». Понравилась песня и представителям власти, Ирина Плещева, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области рекомендовала включить её в программу фестиваля.
Добавим, что песня приняла участие в интернет-конкурсе «Единство России». Белозёров и Софинов стали лауреатами как исполнитель и как автор.
«Недавно ко мне на почту пришло письмо с фестиваля «Крымская весна», - сообщает Софинов, - просят прислать клип или хотя бы аудиозапись».
На вопрос, как появилась эта песня, Энвер Энверович рассказал, что мелодия «крутилась» у него давно, а слова, точнее первые два куплета, сложились с ночь с 19 на 20 марта, кода в Крыму проходил референдум.
- Крым, Севастополь – эти слова для меня с детства знакомы, - рассказывает Софинов. – Мой отец служил на Черноморском флоте с 1948 по 1953 год, старшина первой статьи. В детстве морская тематика постоянно присутствовала. В тексте песни есть слова «соль на губах» - отец рассказывал, что они уходили в рейд на 3-4 месяца, и люди там практически просаливались. Он говорил, что и губы солёные были, и уши. Потому что и пот выступает, и ветер солёный.
Того, что Крым стал украинским, никто и не заметил, - продолжает Энвер Энверович, - мы не придали этому значения. А вот когда вдруг майдановские дела начались, то всё это детское сразу вспомнилось. Когда проводили референдум, именно в этот день, я начеркал начало песни: «Морской прибой, идём домой на всех парах… В открытом море столько дней, соль на губах. И Севастопольский причал заждался нас, но всё забыл и всё простил - не в первый раз. Мы дома, в России…»
Отвечая на вопросы, известный в нашем районе автор рассказал много интересного и об отце, токаре Наро-Фоминского шёлкового комбината, и о своём творчестве. Этой теме будет посвящён отдельный очерк.
А пока пожелаем песне, её автору, исполнителю, и всем, кто причастен к её популяризации, успехов в конкурсе «Наше Подмосковье».

Татьяна Окулова.