Наро-Фоминск. Новости

Яндекс.Погода

пятница, 20 октября

ясно+3 °C

Онлайн трансляция

Московская битва

13 сент. 2016 г., 12:21

Просмотры: 154


Приближается 75-я годовщина начала Московской битвы. Под этим названием историки объединяют события Великой Отечественной войны, происходившие в период с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года на территории Московской, Калининской (ныне Тверской), Тульской и других областей. Череда этих событий чётко разделяется на два этапа: оборонительный, когда советские войска отражали удары противника, стремившегося окружить Москву, и наступательный, в результате которого фашисты были отброшены от столицы. Начало второго этапа – 5 декабря - стало Днём воинской славы России.
Большая часть территории Наро-Фоминского района была в эти месяцы местом жестоких сражений, с конца октября почти до конца декабря через Наро-Фоминск проходила линия фронта. О героизме воинов Советской армии, одержавших под Москвой важную победу, говорят сотни обелисков на братских воинских захоронениях, об их подвигах повествуют многие книги и фильмы, в том числе учебники истории. 
Накануне юбилея ещё раз напомним читателям «Основы» целостную картину Московской битвы, в которой видное место занимают герои, чьи имена с детства известны и почитаемы нарофоминцами – Г.К.Жуков, М.Г.Ефремов, А.И.Лизюков, Ф.А.Бобров, Павел и Николай Новиковы, Н.А.Кузнецов и многие другие.

Операция «Тайфун»

6 сентября командование вермахта приступило к разработке плана генерального наступления на Москву, известного историкам как операция «Тайфун». Замысел операции предусматривал двумя мощными ударами окружить основные силы войск Красной Армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга.
К концу сентября немцами против Западного направления, где находились войска Западного, Брянского (первый эшелон) и Резервного (второй эшелон) фронтов, были сосредоточены значительные силы, превосходившие наши войска в живой силе почти в 1,4 раза, в танках - в 2,2 раза. На направлениях главных ударов перевес доходил до 5-7 раз.
В это время наше командование сосредоточило свои усилия на Южном и Северо-Западном направлениях, где враг вёл наступление на Киев и Ленинград. По этой причине войска вышеупомянутых фронтов, которые после двухмесячных ожесточённых боёв нуждались в пополнении, не получали ни пополнения, ни усиления техникой. 
Более того, на этом направлении не были созданы прочные инженерные заграждения. Старожилы, которые называют себя «дети войны», вспоминают, как они, малолетки, рыли противотанковые рвы на Можайской линии обороны, частично проходившей по территории Наро-Фоминского района. Остатки этих укреплений видны по сей день, молодёжь уверенно считает их природными оврагами.

Вяземский котёл

Наступление врага началось 30 сентября. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противник в первый же день прорвал нашу оборону, его подвижные соединения продвинулись на 40-50 км в направлении Вязьмы, Юхнова и Орла. Попытки нанесения контрударов слабыми резервами были неудачны. 3 октября немецкие танки ворвались в Орёл.
Прорыв обороны и отход части наших сил на Вяземском направлении дали возможность врагу 4 октября захватить Спас-Деменск и Киров, 5 октября - Юхнов, 6 октября - Брянск. В результате под Вязьмой в окружении оказались соединения 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий, южнее Брянска - 3-й и 13-й армий.
Часть этих сил, особенно 3-я и 13-я армии, после ожесточённых боев вышла из окружения. Однако потери были весьма велики. Ставка санкционировала отход фронтов на Можайскую линию обороны, куда были направлены войска из резерва Ставки и с других фронтов. Для улучшения управления 10 октября войска Резервного фронта были переданы в состав Западного фронта, командующим которым в тот же день был назначен генерал армии Г.К.Жуков.

Октябрь 41-го: враг остановлен

В результате энергичных мер в течение одной недели на Московском направлении был создан новый фронт обороны. Однако положение войск, занявших оборону на Можайском рубеже, оставалось исключительно тяжёлым. На фронте от Московского моря до Калуги (230 км) в составе четырёх армий Западного фронта насчитывалось лишь около 90 тысяч человек. В этих условиях не было возможности создать сплошной фронт обороны. Командование фронта стремилось прикрыть только важнейшие направления, ведущие к Москве: Волоколамское, Можайское, Малоярославецкое, Калужское, Калининское и Тульское.
В воздухе господствовала вражеская авиация. Танковые части противника, глубоко вклиниваясь в нашу оборону, обходили обороняющиеся войска с флангов. Дороги были забиты потоками людей, конными повозками, гуртами скота, машинами, что крайне осложняло работу фронтового тыла и управление войсками.
В ожесточённых боях, развернувшихся в середине октября, советские войска оказали героическое сопротивление превосходящим силам врага и задержали его на 7 дней. Однако остановить противника на Можайском рубеже не удалось. 12 октября пала Калуга, 16 октября - Боровск, 18 октября - Можайск и Малоярославец. Только величайшим напряжением сил удалось остановить врага на рубеже рек Протва и Нара. Важнейшую роль в боях под Наро-Фоминском сыграла 1-я Московская Краснознамённая гвардейская мотострелковая дивизия (далее – Мгмсд), которой командовал Герой Советского Союза А.И.Лизюков. Во время уличных боёв в городе погиб командир 175-го гвардейского мотострелкового полка П.В.Новиков.
Столь же напряжённые бои шли и на других участках. 14 октября враг ворвался в Калинин. 17 октября был создан Калининский фронт (командующий генерал-полковник И.С.Конев). Попытки врага развить наступление на север от Калинина были сорваны.
Наступление противника на Тульском направлении тоже было остановлено. Войска 50-й армии и трудящиеся Тулы отразили все попытки врага захватить Тулу с ходу или обойти её с флангов.
Итак, удержать оборону на дальних подступах к Москве, несмотря на исключительный героизм, советским войскам не удалось. Но и врагу также не удалось осуществить свои планы по быстрому захвату Москвы. Он был задержан на ближних подступах к столице.

Ноябрь: удержать любой ценой

В начале ноября наступление врага было остановлено на всех участках, на фронтах наступило относительное затишье. Гитлеровское командование, по-видимому, не считало произошедшее поражением и решило продолжать наступление, несколько изменив свои первоначальные планы. Перед войсками группы армий «Центр» была поставлена задача окружения Москвы с северо-запада и юго-запада. За короткое время были подтянуты подкрепления и произведена перегруппировка. Перевес в силах оставался на стороне противника, который превосходил советские войска в людях в 1,9 раза, в артиллерии в 2,5 раза, в танках в 1,5 раза. Лишь в самолетах мы имели некоторое превосходство в численности (около 1000 против 650 у противника), но по качеству немецкие самолеты в большинстве были лучше.
Советское Верховное Главнокомандование тоже переформировало свои войска, усилило их резервами и пополнениями. Был расформирован Брянский фронт. Войска получили приказ прочно удерживать занимаемые рубежи, не допускать обхода Москвы, активными действиями сковывать врага. Координацию действий трёх фронтов – Калининского, Западного и Юго-Западного и Московской зоны обороны осуществлял генерал-полковник А.М.Василевский.
Наступление врага на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября (на Клин – Рогачёво), с юго-запада - 18 ноября (на Тулу, Каширу). Ценой больших потерь в конце ноября врагу удалось на севере овладеть Клином, Солнечногорском, Истрой и выйти к каналу им. Москвы в районе Яхромы, на юге - достичь района Каширы.
Советское командование подтянуло резервы на наиболее угрожаемые участки севернее и южнее Москвы. 29 ноября наши войска нанесли здесь сильные контрудары. Инициатива действий стала переходить на сторону советских войск.
Несмотря на провал наступления, командование группы армий «Центр» вновь предприняло отчаянную попытку прорваться к Москве. Севернее Москвы противник пытался выйти со стороны Красной Поляны и Крюково. На западе удары были направлены на Голицыно, Кубинку, Апрелевку. 1 декабря врагу удалось несколько потеснить наши войска.
Советское командование приняло ответные меры. В течение следующих четырёх дней части 1-й ударной и 20-й армий отразили все атаки противника, а затем нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага. Дивизии 16-й армии во взаимодействии с 5-й армией отбросили противника из излучины реки Москвы северо-восточнее Звенигорода. Ударная группа 33-й армии, разгромив 4-5 декабря вражеские части, восстановила положение на реке Нара. В этих боях советские воины проявили массовый героизм. В числе героев - связист Николай Новиков, пулемётчик П.А.Бирюков, политрук Н.Н.Додонов.
50-я и 49-я армии отбили все атаки врага севернее Тулы. Последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны. Советские войска, неся тяжёлые потери, находясь нередко в критическом положении, выстояли и обескровили врага, моральный дух немецко-фашистской армии был надломлен. Создались предпосылки для перехода советских войск в контрнаступление.

Татьяна ОКУЛОВА.
Окончание следует.